sauna-rzn.ru

Полезно ли пиво в жару. Пиво полезно, утверждают ученые

Вкратце: Самая правильная закуска к пиву — квашеная капуста (содержит янтарную кислоту, помогающую переработать алкоголь) и солёная рыба (восполняет потерю солей при пьянке).

1. Самая полезная закуска к пиву — квашеная капуста

В квашеной капусте содержатся витамины и минералы, а также янтарная кислота , которая ускоряет обмен веществ и помогает организму перерабатывать алкоголь. Поэтому закусывая квашеной капустой, вы можете частично облегчить себе завтрашнее похмелье.

При уже наступившем похмелье тоже будет полезна квашеная капуста или рассол из-под неё: они помогают восстановить запас солей-электролитов, которые организм потерял вместе с мочой, ведь пиво вынуждает часто бегать по-маленькому. Капустный рассол даже полезнее огуречного, потому что содержит янтарную кислоту, которая ускоряет процесс разложения ядовитых продуктов алкоголя и улучшает утреннее самочувствие.

2. Солёная рыба — тоже правильная закуска

С этим согласны даже врачи. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, тем более что пьют его обычно в больших количествах. Если человек выпивает литр (или больше) пива за один приём, из его организма вместе с мочой вымывается натрий. Солёная рыба помогает уменьшить потери натрия (обычная поваренная соль — это хлорид натрия), так что это неплохой выбор закуски к пиву.


Рыба (и другая закуска), впрочем, может быть настолько солёной, что натрия в организме будет слишком много, даже с учётом того, что он теряется с мочой. Тогда будут образовываться лишние отёки, а это один из факторов похмелья. Тут можно ориентировать на то, что если вы пьёте пиво, а бегаете по-маленькому как обычно, и моча имеет жёлтый цвет, то с рыбой и другой солёной закуской следует быть умереннее.

3. Российское пиво крепче, чем вы думаете

Отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Поэтому производители пива на всякий случай делают крепость выше официально заявленной — обычно примерно в полтора раза по пробам, известным эксперту нашего сайта.

То есть, если на бутылке указано 6%, то настоящее содержание спирта будет ближе к 9%. Помните об этом, если не хотите ненароком перепить.

Кроме того, читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым : он рассказал читателям нашего сайта о том, кладут ли в пиво ферменты и ароматизаторы, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

4. Дорогое пиво обычно полезнее дешёвого

При производстве дорогих сортов пива обычно действительно используют сырьё более высокого качества, и технологию производства соблюдают более тщательно. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) полезнее дешёвого, если пить его в количестве не более 600 мл в день (но не каждый день, чтобы не скатиться в зависимость).

Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.

Иногда в пиво, кроме вышеперечисленных компонентов, производители добавляют ещё и органику. Это делается для того, чтобы получалась красивая, высокая пена при наливании пива в кружку. Однако похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.


Кстати, пиво газируют не углекислым газом, как сладкие напитки, а смесью азота и углекислого газа. Обычно азота больше (70%). Азот меньше щиплет рот и немного мешает работать рецепторам горького вкуса на языке. Поэтому некоторые тёмные сорта пива менее горькие, чем можно ожидать от жареного солода.

5. Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит

В «живом», непастеризованном пиве содержится множество полезных веществ: белки, углеводы, микроэлементы, фруктовые и молочные кислоты, витамины A, B и E. Нефильтрованные сорта пива даже полезнее красного вина .

Но это не значит, что чем больше пить пива — тем больше пользы. Для здоровья полезна только умеренная выпивка . В предыдущем подпункте уже упоминалась полезная доза пива, а сейчас определим, в какой дозировке оно пусть уже не максимально полезно, но хотя бы не вредно. Дело в том, что существует предел количества алкоголя, которое здоровый человек может переработать за сутки без серьёзных повреждений внутренних органов. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г чистого алкоголя в сутки, и то потом следующие 8 дней рекомендуется не выпивать, давая организму время на восстановление .

Учтите, что конкретно ваша способность усваивать алкоголь может быть ниже.

В типичной двухлитровой пластиковой колбе пива содержится около 180 г чистого алкоголя, то есть как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Если пить больше, то пиво будет негативно влиять на печень и другие внутренние органы: почки , желудок, поджелудочная железа , лёгкие.

А если пить по одной бутылке раз в 8 дней, то пиво повлияет только на мозг , а в остальном даже принесёт пользу: в пиве на самом деле содержится немало ценных веществ, которые улучшают пищеварение и сердечную деятельность, снимают стресс и укрепляют иммунитет, оказывают антиканцерогенное воздействие и восполняют дефицит витаминов .

6. В жаркую погоду пиво — хороший выбор

В принципе по жаре лучше быть максимально осторожным с выпивкой. При употреблении алкоголя повышается теплопродукция — и теплоотдача тоже. В результате, жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания: сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови. А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению уже существующих хронических заболеваний. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.

А вот пиво на жаре переносится лучше. Пиво содержит хмель, который воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы человека подобно транквилизатору. В числе прочего, в жару воздействие хмеля на организм снижает вероятность теплового удара.

7. Два способа быстрее вылечить пивное похмелье

Обычно пиво пьют в больших количествах, поэтому у пивного похмелья есть две особенности:

  1. Сильные отёки из-за накопившеся в межклеточном пространстве жидкости. Снять отёки поможет контрастный душ , массаж , некоторые фирменные антипохмельные средства (ДринкOFF , Алка-Зельтцер), а также обильное питьё плюс мочегонные (безалкогольное пиво, зелёный чай , препарат верошпирон).
  2. Нехватка калия и магния, которые организм потерял вместе с мочой. Это может привести к нервной возбудимости, мышечной слабости, ознобу и проблемам с сердцем . Лечится препаратами калия и магния: аспаркам , магнезия .

В остальном пивное похмелье лечится так же, как и любое другое. О самых эффективных мерах борьбы с похмельем читайте подробную статью «Как бороться с похмельем » с рекомендациями эксперта сайта Похмелье.рф, врача-токсиколога Станислава Радченко.

8. От «пивного живота» спасает спорт

Пивной живот это не миф, и нет, пивной живот не только от закуски.

В любом пиве (даже в безалкогольном) есть хмель, который содержит фитоэстрогены (генистеин и дайдзеин) — растительные аналоги женских гормонов эстрогенов (эстрадиол, эстрон, эстриол). Поэтому если мужчина пьёт много пива, то у него начинается ожирение «по женскому типу»: толстеют живот и бока, обвисает грудь. Если вы любите пиво, но хотите минимизировать вред, то выбирайте сорт с наименьшим содержанием хмелепродуктов на одинаковый объём напитка.

Кроме того, поступление эстрогенов в организм можно компенсировать его антагонистом, то есть гормоном, оказывающим противоположное действие: тестостероном. Тестостерон активнее вырабатывается при физических нагрузках. Наиболее надёжно и на долгий срок уровень тестостерона поднимает неспешный бег на длинные дистанции: 10 км и более. Также завсегдатаям спортивных залов хорошо известно, что тестостерон активно вырабатывается при базовых упражнениях (приседания со штангой, становая тяга), делаемых в меру.

Уточнение про фитоэстрогены

Мы в курсе, что многие журналисты утверждают, что воздействие фитоэстрогенов -- это миф. На самом деле разные специалисты придерживаются разного мнения по этому поводу. Некоторые утверждают, что этих вещество в пиве якобы слишком мало для выраженного эффекта. На основании этих заявлений журналисты пишут статьи с разоблачениями.

На самом деле, даже если учёные и не выработали единого мнения по этому вопросу, то следует учесть три момента:

  1. Влияние растительных гормонов на мужской организм никто полностью не исключил (не нашли -- не значит, что его нет; данные недостаточно надёжны).
  2. Фитоэстрогены в пиве есть (вот исследование 1992-го года, Департамент медицины и хирургии Мед. Университета Питтсбурга).
  3. Если даже их в пиве мало мало, то конкретно у вас они могут недостаточно эффективно перерабатываться в организме и накапливаться в плазме крови. И могут вызывать феминизацию мужского организма.

9. Бывает аллергия на пиво

Иногда у людей, годами пьющих пиво, развивается аллергия на клейковину ячменя. Тогда наутро после употребления пива могут появиться такие симптомы: понос , кишечные колики, раздражение слизистых, сухость кожи , зуд, кожные высыпания.

Если у вас после пива стали появляться аллергические реакции, а после любых других алкогольных напитков всё спокойно — значит, это аллергия не на алкоголь (а бывает и такое), а именно на клейковину ячменя. В таком случае аллергию будет вызывать любое пиво, независимо от сорта — даже безалкогольное .



) изначально содержат в своём составе большое количество сложных примесей, поэтому похмелье после них будет таким же тяжёлым, как похмелье после смешения разных напитков. Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины ».

Статья обновлялась в последний раз: 21.12.2018

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

03.05.2017 05:21

Пришло долгожданное лето, а с ним участились и вылазки на природу, пикники и шашлыки, рыбалку, сплавы, корпоративы, пляж и прочие загородные мероприятия. Ни одно из них не обходится без утоляющих жажду пива и других спиртных напитков. Прохладное пиво для такого случая многие считают самым подходящим вариантом, так как оно сочетает в себе сразу два качества - способность утолять жажду и вызывать опьянение. Статистика показывает, что в летнюю жару потребление алкоголя, особенно пенного напитка, существенно повышается. Пиво оптом и его розничная продажа становятся популярными запросами. Так ли безобиден янтарный напиток в жару, не несет ли его бесконтрольное употребление опасность?

Как действует жара на организм?

Прежде чем ответить на вопрос, может ли пиво нанести вред в жару, рассмотрим, как летний зной действует на организм и процессы в нем.

  1. Серьезному удару подвергается, прежде всего, сердечно-сосудистая система. При высокой температуре падает давление, расширяются сосуды, учащается пульс, миокард работает с большими нагрузками. В жаркие дни организм стремительно и в больших количествах теряет жидкость, с которой выводятся и минеральные соли, без которых невозможна полноценная сердечно-сосудистая деятельность. Магний, калий и другие минералы способствуют сохранению нормального сердечного ритма и обеспечивают поддержку органу. Обезвоживание приводит к сгущиванию крови и образованию тромбов.
  2. Сильная жара может нанести вред и деятельности мозга. При потоотделении, которое является естественной реакцией организма, выводятся полезные вещества, влияющие на его трудоспособность.
  3. Учеными доказано и ее влияние на психику человека. При температуре воздуха 27-30°С люди становятся более агрессивными. При повышении температуры включается энергосберегающий режим, не оставляющий сил на агрессию.

На самочувствие влияет еще и влажность воздуха. Ее высокие показатели приводят к тому, что пот не будет испаряться. Естественная терморегуляция в этом случае не спасает. Проблемы, связанные с жарой, отягощенные употреблением алкоголя, который сам по себе наносит вред, будут только усугубляться.

Почему нельзя пить алкоголь в жару

Спиртное, к которому относится и пиво, в жару опасно тем, что при его употреблении повышается артериальное давление, нарушается терморегуляция, перегружается сосудистая сеть и миокард, усиливается диуретический эффект, из-за которого может быть серьезное обезвоживание. Опасность повышается еще и по той причине, что при алкогольном опьянении человек не контролирует себя, может не заметить признаков перегрева и ухудшения состояния, которые могут привести к тепловому удару или проблемам иного характера.

Плавание в водоеме в жару под воздействием алкоголя крайне опасно и может закончиться трагически.

При выборе спиртного для летнего отдыха, пиво - не самый подходящий напиток, если использовать его для утоления жажды без меры. Лучше ограничиться чистой питьевой водой или разбавленным белым вином, обладающим приятной фруктовой или ягодной кислинкой.

В знойные летние дни, при которых организм испытывает традиционную потребность в жидкости, напрашивается характерный вопрос - как утолить жажду. Врачи предупреждаю, что бороться с жаждой алкоголем нельзя, но статистика показывает обратное - в летний сезон употребление алкоголя в жару повышается. Усугубляют ситуацию и тот факт, что летом люди чаще выбираются на различные пикники и шашлыки, сплавы и рыбалки, корпоративы на природе, отдых на пляже и прочие подобные мероприятия.

Хоть жар и не ломит костей, но в жаркую погоду человек может почувствовать себя плохо. Летний зной воздействует на все органические процессы.

  1. Серьезный удар получает сердечно-сосудистая система . Повышенная температура окружающей среды заставляет миокард работать с большими нагрузками, расширяются сосуды, падает давление, повышается частота пульса. Летний зной забирает у людей большие запасы жидкости, а с ней вымываются и минеральные соли вроде магния и калия, необходимые для полноценной сердечно-сосудистой деятельности. Эти минералы сохраняют нормальный сердечный ритм и поддерживают работу органа. Из-за обезвоживания человеческая кровь сгущается, в результате повышается вероятность тромбообразования.
  2. Первейшей реакцией организма на воздействие жары является активное потоотделение, обеспечивающее органическую терморегуляцию. В результате может возникнуть обезвоживание, но страшнее его то, что с потом происходит вымывание полезных веществ, крайне необходимых для деятельности мозга.
  3. Ученые доказали влияние жары на психику человека . Высокие показатели температуры окружающей среды вызывают повышение агрессивности людей. Ученые считают, что критической для психики является температура 27-30°С. При показателях ниже 27°С люди чувствуют себя относительно нормально, а при температуре выше 30°С организм включает энергосберегающий режим, поддерживая гомеостаз, поэтому энергии на агрессию уже не остается.

Самочувствие в жару зависит еще и от влажности. При ее высоких показателях даже в пекло испарения пота не будет, значит, естественная терморегуляция не спасет. Употреблять алкоголь при жаре глупо, ведь организм и так испытывает немало проблем, а после спиртного состояние только усугубится. Поэтому во время пляжной вечеринки лучше воздержаться от неумеренного употребления горячительных напитков.

Почему нельзя пить алкоголь в жару

Употребление спиртного само по себе нельзя назвать полезным для организма, а уж если алкоголь пить в жару, то здоровье может серьезно пострадать. Чем же так опасно сочетание спиртного с жарой? Основную опасность представляет способность спиртного повышать показатели АД , что приводит к нарушению терморегуляции, перегружает сосудистую сеть и миокард. Спиртное обладает диуретическим эффектом, вызывая серьезное обезвоживание. В результате основной вывод жидкости осуществляется при мочеиспускании, а на потоотделение воды в организме уже не остается, что значительно повышает вероятность теплового удара.

Опасность пьянства в жару связана с тем, что в пьяном состоянии достаточно сложно своевременно заметить признаки теплового перегрева. В результате организм страдает изнутри от спиртного и снаружи от солнечного перегрева. Также спиртное негативно отражается на равновесии, дыхании и координации. Поэтому плавать в подобном состоянии крайне опасно.

Итак, употребление алкоголя может быть опасным. Самыми распространенными последствиями употребления спиртного могут стать:

  • обезвоживание. Спиртное буквально иссушает организм. Чтобы расщепить алкоголь, необходима вода, поэтому употребляя даже пиво в жару, мы сами лишаем свой организм запасов жидкости. Жара действует аналогичным способом, заставляет потеть, т. е. терять жидкость. Поэтому употребление спиртного в зной происходит совмещение двух обезвоживающих факторов, что вдвойне усугубляет ситуацию;
  • сердечно-сосудистые проблемы. Жара обладает сосудорасширяющим воздействием и нагружает сердце. Аналогичное действие имеет и алкоголь, поэтому кровеносная система подвергается двойному удару. А если температура среды вокруг высокая, то и спирт скорее всасывается в кровоток, ведь сосудистые магистрали расширены. Человек быстрее пьянеет, его сердце подвергается сильнейшим нагрузкам. Если у человека уже имеются сердечные проблемы, то при употреблении спиртного в летний зной ему будет сложно избежать инсульта или инфаркта;
  • выпивающий может потерять контроль. Если при обычном употреблении алкоголя человек пьянеет и ему становится сложно управлять своим разумом и телом, то при пьянстве в жару он и вовсе лишается этого контроля. Отсюда и трагические последствия вроде утонувших, заснувших у костра и пр.

Во избежание подобных последствий, необходимо лишь просто отказаться от горячительных напитков в жаркие солнечные дни, особенно от крепкоалкогольных .

Употреблять алкоголь при жаре глупо, ведь организм и так испытывает немало проблем, а после спиртного состояние только усугубится

Не стоит обманываться, вред алкоголя в жару очевиден. Поэтому главной задачей при необходимости застолья на природе в летний зной является соблюдение простейшего правила: употребление минимального количества этанола. В подобной ситуации отличным решением станет большое количество льда в бокале с алкоголем. Пусть вкус такого напитка станет разбавленным, зато одного бокала алкоголя вполне хватит на длительное время.

Лёд добавляют не только в коктейли и пунши, он годится для любого напитка, будь то вино, пиво и пр. В целом специалисты рекомендуют в жару ограничиться некрепким алкоголем вроде несладкого вина, пива, простых коктейлей из водки и содовой или сока. А вот крепкоалкогольные напитки исключены категорически.

Как безопасно пить спиртное в жару

В идеале от употребления спиртного, особенно в знойную погоду, лучше отказаться, но если это невозможно, то стоит хотя бы придерживаться некоторых правил безопасного пития в жаркую погоду.

  1. Не сидите на открытом солнце, чтобы избежать солнечного либо теплового удара. Если появилось головокружение, сильная тошнота и желание спать, то это может указывать как на опьянение, так и на тепловой дар и обезвоживание. Поэтому необходимо внимательней следить за своим состоянием.
  2. Допускается употребление только слабоалкогольных напитков и в ограниченном количестве.
  3. Дополнительно к алкоголю рекомендуется пить много обычной воды (только не газировки, и не сладкие соки). Это поможет избежать обезвоживания, вызванного не только жарой, но и употреблением спиртного. Обязательно закусывайте, пить на пустой желудок нельзя.
  4. При опьянении не лезьте купаться в открытые водоемы либо бассейны. В пьяном состоянии подобное желание обязательно появится, после алкоголя всегда хочется освежиться, что категорически недопустимо. По статистике, на момент смерти около 80% утонувших были пьяны.

Обязательно следуйте этим рекомендациям, которые помогут правильно выпивать летом и избежать необратимых последствий. Хотя лучше все же отказаться от употребления горячительных напитков. На случай сильной жажды лучше выпить минералки, смородинового морса либо зеленого чая.

Можно ли утолить жажду пивом

Летом практически везде можно увидеть людей, употребляющих холодное пиво в жару. Но для утоления жажды употреблять подобные напитки бессмысленно, а если в больших количествах, то опасно. Если уж так сильно захотелось пива, то лучше попить его вечером. Лучше остановить выбор на светлом и некрепком пиве (максимум 4,5 градуса), а лучше безалкогольном .

Единственным спиртным напитком, который отличается минимальным вредом, является разбавленное вино белых сортов. У него высокая кислотность и приятный ягодный или фруктовый вкус. В жару как раз необходимо кислое питье. Пиво же является продуктом диуретическим, поэтому по определению оно не способно справиться с жаждой. Самым лучшим средством в жару для утоления жажды медики и диетологи считают обычную питьевую воду.

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40-60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах - достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения - наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое . На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется - таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.



● Другой миф гласит, что пиво - очень калорийно. На самом деле - это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

●  : человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное - знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола - это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя - до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Загрузка...