sauna-rzn.ru

Отказ от мяса в пользу рыбы. Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать? После потребления мясной пищи возникает тяжесть

Что произойдет, если вы вычеркнете их своего рациона красное мясо? Ничего особенного, ваше тело просто станет здоровее, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, вы похудеете, а ваша кожа обретет здоровый блеск. Какие еще преимущества дает вам вегетарианская диета?

Вы сбросите несколько килограмм

Красное мясо является насыщенным калориями, поэтому если вы уберете его из своего рациона, вы сможете понизить цифру на мониторе ваших весов. Когда вы употребляете мясо, вы получаете гораздо больше белка, чем нужно вашему организму, поэтому вы без труда можете заменить его другими источниками белка, которые не содержат такого количества калорий, но при этом могут вас насытить и гораздо лучше перевариваются. Стограммовая порция мяса содержит около двухсот калорий, однако порция фасоли содержит сто калорий, а порция тофу — вообще семьдесят, но при этом и фасоль, и тофу дадут вашему организму то же количество белка. На первый взгляд эта разница может показаться незначительной, но со временем эффект накапливается. Исследование 2015 года показало, что люди, соблюдавшие вегетарианскую диету, похудели намного более эффективно, чем те, которые не соблюдали подобную диету, а веганы похудели еще больше, чем те люди, которые по-прежнему ели яйца и молочные продукты.

У вас понизится уровень кислотности в организме

Чтобы человеческое тело было здоровым, ему необходим хороший кислотно-щелочной баланс, однако рацион большинства современных людей состоит в основном из кислотообразующих продуктов, в том числе из красного мяса. Красное мясо вместе с белой мукой, кофе и содой производит внушительную высококислотную дозу, которую организм должен поглотить и нейтрализовать. Более того, высокая кислотность в организме создает идеальную среду для заболеваний. Добавьте к этой смеси стресс и проблемы со сном, и вы снизите свою сопротивляемость заболеваниям с высоким уровнем смертности, таким как рак или диабет. В большинстве фастфудов отсутствуют высокощелочные продукты, такие как овощи и фрукты, которые могут восстановить баланс в организме при употреблении продуктов с высокой кислотностью.

Вы меньше будете страдать от проблем с желудком

Организм гораздо медленнее переваривает красное мясо, чем большинство других продуктов питания, поэтому многие люди жалуются на запоры, боли в животе и усиленное газоотеделение после того, как они съедят стейк или большой бутерброд с мясом. Когда вы откажетесь от красного мяса, вы можете в первое время испытывать расстройство желудка, однако это происходит из-за того, что ваш организм перестраивается на питание более полезной едой, богатой клетчаткой. С течением времени в вашем кишечнике появятся полезные бактерии, которые будут бороться с воспалительными процессами в вашем теле и защитят вас от проблем с желудком. В ходе исследования 2014 года было обнаружено, что у вегетарианцев наблюдается более низкий уровень воспалительных процессов в организме.

Состояние вашей кожи улучшится

Путь к чистой коже лежит изнутри, так что если вы будете питаться овощами и фруктами, они предоставят вам многие витамины, такие как A, B и E, которые известны своей эффективной борьбой против вызывающих плохое состояние кожи свободных радикалов. При бездумном употреблении в пищу красного мяса могут возникать проблемы с кожей, а также ваша кожа может обесцвечиваться, приобретая блеклый серый оттенок. Отказ от красного мяса позволит понизить нагрузку на важные внутренние органы, такие как печень и почки, которые являются ответственными за очистку организма от различных нечистот.

У вас снизится уровень холестерина

Отказ от красного мяса снизит количество насыщенных жиров в вашем рационе, а ведь именно они приводят к повышению уровня холестерина. В идеале вы должны получать только семь процентов дневной нормы калорий из жиров, чтобы поддерживать здоровый баланс в организме и снизить риск образования излишков холестерина, которые могут вызвать нарост жировых бляшек на стенах артерий. Наличие этих наростов называется атеросклерозом, и он может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу, инсульту или транзиторной ишемической атаке, а также к заболеваниям периферических артерий. В некоторых случаях повышенный уровень холестерина может быть заложен на генетическом уровне, однако, так или иначе, отказ от красного мяса и любых других продуктов мясного происхождения позволит вам снизить уровень холестерина в крови.

Это снизит риск возникновения некоторых видов рака

Отказ от говядины может спасти вас от рака кишечника, особенно если в вашей семье были случаи. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров ассоциируются с высоким уровнем воспалительных процессов в организме, а хронические воспаления были связаны с раковыми заболеваниями. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала красное мясо как потенциальный канцероген, то есть оно потенциально может привести к возникновению раковых заболеваний.

Вы снизите риск возникновения других серьезных заболеваний

Многие исследования демонстрируют, что отказ от красного мяса и замещение его вегетарианскими продуктами снижает риск возникновения ряда заболеваний. В зависимости от дозировки, красное мясо может содержать высокие количества насыщенных жиров, которые связаны с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Исследование 2012 года обнаружило, что употребление красного мяса является причиной повышенного риска сердечных приступов из-за карнитина, который стимулирует выработку организмом триметиламиноксида — элемента, который вырабатывается бактериями в желудке и коррелирует с риском возникновения указанных выше заболеваний.

У вас появится больше энергии

Исследования показывают, что употребление мяса повышает уровень эстрогена, что вызывает гормональный дисбаланс, который приводит к понижению уровня энергии. Чтобы иметь достаточно энергии, нужно иметь здоровое сердце, здоровую пищеварительную систему, а также здоровое тело и здоровый дух. Блюдо, содержащее красное мясо, гораздо дольше переваривается, что замедляет выработку энергии, а также приводит к необходимости отдыха для организма, который будет вымотан непосредственно самим процессом переваривания красного мяса.

Вы поможете окружающей среде

Выращивание животных на убой требует огромных земельных угодий, пищи, воды и энергии, а также приводит к тому, что эти животные страдают всю свою короткую жизнь. 51 процент парниковых газов приходится на животноводство. Каждый год в секторе животноводства производится 59 миллионов тонн мяса из домашнего скота, а также 11 миллионов тонн мяса из овец и коз. Среднестатистический американец съедает за год около 120 килограмм мяса, так что если вы будете использовать другие способы получения белка, вы сможете значительно снизить урон, наносимый окружающей среде, тем самым сделав будущее этого мира немного лучше.

Вам может не хватать белка

Один из самых распространенных мифов касательно красного мяса заключается в том, что после отказа от него вам будет катастрофически не хватать белка. Однако, даже с учетом того, что некоторые люди действительно не могут получить нужную норму белка, здесь все зависит от вашей образованности. Ведь существует огромное количество растительных продуктов, которые содержат не меньше белка, например, чечевица, киноа или семена конопли.

Вам может не хватать некоторых питательных веществ

Еще один популярный миф гласит, что вегетарианцы не получают определенные питательные вещества, и первым примером всегда служит витамин B 12 . Однако развеять миф очень просто: если вы все еще не отказались от морепродуктов, моллюски предоставят вам этот витамин в достаточных количествах. Если же вы уже полностью перешли на вегетарианскую диету, тофу, соевые продукты, сыр и яйца предоставят вам этот витамин в избытке.

Вегетарианство, которым увлекаются многие женщины, может способствовать набору веса и вести к депрессии. Такого мнения придерживается британский диетолог Магдалена Всзелаки. Оно ведет к дефициту важнейших для работы организма витаминов и минералов, что в долгосрочной перспективе ухудшает состояние здоровья. Российские эксперты с мнением зарубежной коллеги согласились. Подробнее о здоровом питании - в материале «360».

Отказ от животных белков

В настоящее время, сообщает издание Daily Mail , в Соединенном королевстве насчитывается более 1,2 миллиона вегетарианцев. Они часто выступают против попыток убедить их в пользе употребления мяса. Люди игнорируют предупреждения о последствиях, следуя своей идеализированной версии здорового питания. Десять лет назад, рассказывает диетолог Магдалена Всзелаки, никто не спрашивал ее, какой диеты стоит придерживаться. Сегодня врачу такие вопросы задают постоянно: «Стоит ли мне попробовать кето-диету или лучше или палео-питание?» Между тем, убеждена Всзелаки, нет такого принципа питания, который идеально подходил бы абсолютно всем.

«Я говорю им, что есть общие для всех принципы: не слишком много сахара, кофеина или полуфабрикатов. Но далеко не каждая диета подойдет конкретному человеку. И я никогда не рекомендую избегать мяса. Я не считаю вегетарианство здоровым выбором. Ведь это означает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных продуктов и даже меда», - пояснила она.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, продолжает она, женщины испытывают нехватку жизненно важных питательных веществах. Недавний отчет, основанный на данных Национального исследования рациона питания британцев, показал, что в среднем женщины в возрасте 20 - 30 лет не получают достаточное количество семи из восьми важнейших для здоровья минералов. У мужчин картина чуть лучше - им не хватает пяти. По мнению диетолога, это обусловлено тем, что они гораздо реже, чем женщины, отказываются от мяса.

Последствия отказа от мяса

За последнее десятилетие Всзелаки обследовала около двух тысяч пациенток и заметила долгосрочное улучшение самочувствия лишь у небольшой их части. Как правило, после полного или частичного отказа от животных продуктов девушки чувствуют себя великолепно год или два. Затем состояние здоровья ухудшается. Многие испытывают постоянную усталость, частые болеют, впадают в депрессию. У некоторых начинается выпадение волос и набор веса, часто развиваются проблемы с работой щитовидной железы.

«Я опросила около 2,8 тысяч женщин-вегетарианок об их опыте отказа от мяса. Около 70% тех, кто более двух лет был веганом или вегетарианцем, признались, что за это время их здоровье не изменилось или ухудшилось. Многие сказали, что они чувствовали себя великолепно в течение первого года, потом ситуация кардинально изменилась», - добавила диетолог.

Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось.

«Возьмите моего друга Алекса Джеймисона - давнего вегана, шеф-повара натуральных продуктов и уважаемого эксперта по здоровью. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», - отметила она.

Почему здоровье сначала улучшается

Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

«Я не говорю, что нужно есть бекон каждый день. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», - уточнила Всзелаки.

Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды.

«Но многие люди не понимают, что эти растительные продукты содержат Омега-3 в форме, которую организм не может легко переработать без двух ключевых питательных веществ: B12 и цинка. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», - заключила диетолог.

Не диета, а этические нормы

Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство - это разные модели питания. Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором - нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно.

«Человеческий организм испытывает страдания от дефицита животного белка. Особенно это выражено в детско-подростковой группе и у беременных или кормящих женщин. Веганство может быть вредным, если у человека есть хронические заболевания, он подвержен частым бытовым или производственным интоксикациям, когда у него возрастает потребность в полноценном питании», - сказал он.

Но в некоторых возрастных группах, отметил диетолог, оволактовегетарианство, напротив, может оказаться полезным. Этот принцип питания допускает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и молока и яиц. Он может подойти людям старше 50 лет, которым врачи советуют уменьшать количество красного мяса в рационе. Кроме того, при вегетарианстве люди придерживаются относительно рационального режима, который редко бывает высококалорийным. Поэтому оволактовегетарианство может считаться оздоровительным режимом питания для старшего поколения. Оно было бы еще более полезным, если бы эти люди разрешали себе есть морскую рыбу.

«Здоровому питанию нужно учиться. Когда человек не хочет учиться, ему можно предложить только простые ограничительные модели: „Не ешь ничего, у чего есть глаза“ или „Не ешь ничего, что бегает, плавает или летает“. А если человек учится, то список ограничений может быть более детализированным и более обоснованным», - добавил Гинзбург.

Лишний вес

Врач-диетолог Ольга Перевалова сообщила «360», что точка в споре, что же полезнее для здоровья: есть или отказаться от мяса, до сих пор не поставлена. Долгожители встречаются как с одной, так и с другой стороны. Но диетологи всего мира сходятся во мнении, что вегетарианство точно противопоказано детям до пяти-семи лет. В мясной пище много белка, из которого организм строит опорно-мышечную систему, и необходимых витаминов, в частности В12, который почти не синтезируется организмом. Им важно есть рыбу и морепродукты, где содержатся йод, фосфор, железо, Омега-3, кальций, магний и так далее.

«Вегетарианство делится на пять видов. Один из них - отказ от мяса и всего, что из него делают. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и „химией“, то это - не полезно. А вот свежее мясо без вредных добавок и примесей - скорее полезно», - пояснила врач.

Большинство российских женщин страдают анемией - то есть малокровием в силу своей физиологии. Поэтому им лучше не отказываться от мяса - основного поставщика железа и витамина В12, необходимого для восстановления после менструаций. У мужчин анемия встречается гораздо реже.

«Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса - не более, чем миф. Православные постятся около 250 дней в году. Но это приводит лишь к набору веса, поскольку люди переходят на углеводистую пищу: каши, макароны, картофель, используют много растительного масла - то есть калорийную еду. Длительный отказ от мяса приведет к набору веса», - убеждена Перевалова.

Современные врачи винят в наборе веса не холестерин или жир, а именно углеводные продукты: рафинированный сахар в комбинации с растительным маслом. Полстакана любого масла - это примерно 1000 килокалорий, то есть половина дневной нормы расхода энергии у женщины средних лет. Поэтому разумнее употреблять «тощее», нежирное свежее мясо, чем отказываться от него.

«Не рекомендуется отказываться от мяса людям с желудочно-кишечными заболеваниями, тем, у кого наблюдается нарушение синтеза витаминов В и В12, тем, кто перенес кровопотери, в том числе и мужчинам. А вот информация о том, что мясо может способствовать развитию онкологии - более-менее правдивая информация. Поэтому, если в семье кто-то болел такими заболеваниями, то лучше уменьшить количество мяса в рационе. То же самое рекомендуется и для граждан, старше 50 лет», - заключила врач.

Множество адептов растительного или просто здорового питания, служители различных культов и религий то и дело провозглашают отказ от мяса едва ли не самым важным в истории развития человечества. Если убрать моральную сторону вопроса отказа от мяса или безусловной любви к блюдам из него, о чем свидетельствуют данные анатомии, биологии и диетологии? Последует ли вслед за отказом от мясных продуктов полное обновление и оздоровление организма — или же, напротив, состояние скорее ухудшится? Рассмотрим последствия подобного отказа, основные плюсы и минусы, которые объективно могут возникнуть, если из ежедневного рациона убрать мясо.

Строение человека

Наш организм устроен так, чтобы полностью соответствовать тем функциям и задачам, которые изначально были задуманы природой. Тысячелетия цивилизации принесли свои плоды: сегодня, например, некоторые вегетарианцы склонны утверждать, что нужно обязательно отказаться от привычной модели питания с животными белками и кулинарной обработкой еды, потому что это сокращает срок человеческой жизни и приводит к различным заболеваниям уже с самого раннего возраста. Как устроен человек и действительно ли наше биологическое строение изначально не предполагает питание мясом?

Строение зубов человека ближе всего к хищникам: у нас есть острые резцы, не слишком развитые, но заметные клыки и плоские жевательные коренные зубы. Они покрыты эмалью, которая довольно быстро истончается и стирается, если в рационе будет присутствовать только грубая растительная пища. Другими словами, нехватка витамина D, железа и кальция довольно быстро приводит к печальным последствиям: разрушению зубов, например. Эти микроэлементы можно получить и другими способами, но большая их часть поступает в организм с белковой едой — в частности, с мясом.

Важно учитывать этот момент в случае сознательного или вынужденного отказа от мяса — независимо от причин, которые побудили человека сделать такой выбор. Уход за зубами должен быть особенно тщательным, нужно проводить постоянную профилактику повреждений эмали и, разумеется, принимать витамины.

Состав слюны приближает нас к травоядным

Довольно любопытно, что слюна хищников химически кислая и в ней нет ферментов. У травоядных слюна щелочная и в ней содержится множество ферментов, которые помогают переваривать большое количество крахмала. Слюна человека находится примерно посередине, она очень слабого щелочного характера. При этом организм условно здорового человека способен переваривать и траву, и мясо — и химическая обработка пищи обоих типов начинается уже в момент контакта со слюной. Неизвестно, произошло ли это в результате эволюционных процессов или же человек изначально “сконструирован” под рацион, который включает в себя оба типа еды.

Строение кишечника

Здесь примерно та же самая, отчасти парадоксальная, ситуация: у хищников довольно короткий кишечник, а у травоядных животных он запросто может превышать рост до 25 раз, поскольку растительная пища переваривается гораздо медленнее тех же белков.

Кишечник человека длиннее роста примерно в восемь раз — и это еще одно доказательство того, что мы можем переваривать и легкую растительную и овощную пищу, и энергетически тяжелое мясо. Стоит, однако, учитывать, что количество того или другого должно быть небольшим или средним, иначе последствий в виде проблем с пищеварением не избежать. Особенно это касается тех ситуаций, когда белки, углеводы и пищевые волокна употребляются человеком одновременно и в больших объемах.

Морально-духовные доводы вегетарианцев

Можно сказать, что вегетерианство и различные его подвиды, включая полное сыроедение монопродуктов, становятся популярными до степени трендовости. Все больше людей перестают есть мясо из соображений гуманизма и любви к животным. Эти доводы довольно легко понять и даже согласиться с ними, но точно такую же стройную базу аргументов могут привести приверженцы практически любой системы питания, включая тех, кто признает наличие разума у травы и цветов.

Пожалуй, в наше время невозможно регулировать искусственным образом, будет ли человек есть мясо или перейдет только на растительную пищу. Выбор в сознательном возрасте каждый делает самостоятельно — часто независимо от религии и социального окружения, хотя они играют очень большую роль.

Даже если с детства малыша кормили только рыбой или фруктами — нет никакой гарантии, что он не станет мясоедом в будущем — последствия такого рода предугадать невозможно. Тот, кто получал с детства бифштексы на обед, может вырасти пацифистом. Иногда такой человек, даже воспитанный в культуре мясоедения, становится вегетарианцем из банальных соображений диеты или физиологической необходимости, в то время как его дети, к примеру, могут спокойно продолжать есть мясо.

Антибиотики в мясе

Некоторые виды птицы и мяса, оказавшиеся у нас на столе, к сожалению, могут быть заражены сальмонеллой — особенно это касается частных и малых хозяйств, чья продукция не проходит жесткого государственного контроля качества. У живых животных этот недуг может вызывать острые кишечные заболевания, поэтому для лечения и профилактики производители мяса часто используют антибиотики. Разумеется, они не успевают полностью вывестись из крови и мышечных волокон до того, как животное станет стейком или котлетой — и такая еда несет в себе вред.

Тепловая и химическая обработки только отчасти разрушают остаточные антибиотики, так что какая-то их часть неизбежно попадает в наши тела вместе со съеденным мясом. Именно по этой причине наш организм иногда резистирует ко многим препаратам из аптеки и требует все большей и большей дозировки.

Точно та же ситуация и с молочными продуктами — но, по совести говоря, и с промышленным выращиванием овощей и фруктов дела обстоят далеко не так прекрасно, как нам рассказывает реклама. С ними мы тоже получаем множество химических веществ и соединений, включая очень вредные — а порой и польза весьма сомнительная.

Можно ли полноценно жить без мяса?

Разумеется, можно — более того, столетний опыт древних культур наподобие индийской или некоторых азиатских говорит о том, что рацион может быть довольно богатым, питание — полноценным и вкусным даже без использования животных белков. Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых, ореховых и злаковых. При условии достаточного количества свежих овощей и фруктов на столе такой рацион никак не получится назвать скудным или недостаточным.

Продукты растительного происхождения содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения и метаболизма, улучшает состояние ногтей, кожи и волос и способствует стройности за счет низкой энергетической ценности. Полноценной замены животного белка найти не получится, но существует множество добавок и витаминов, в том числе синтетических, которые успешно компенсируют этот недостаток.

Аминокислоты в растительных продуктах

Аминокислоты, о ценности которых так много говорят сторонники мяса, вполне можно найти в растительных культурах. Например, в кунжуте — он, кстати, еще и чемпион по содержанию кальция, творог и молоко проигрывают ему по этому показателю в разы. Арахис и даже тыква очень богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья человека.

Гистин содержится в солидных количествах в сое и арахисе, аминокислота валин — в грибах и ферментированных соевых продуктах. Изолейцин можно найти в орехах — миндале, кешью, фундуке или нуте. Лейцин входит в состав коричневого и бурого риса, злаковых, чечевицы и орехов. Во всех без исключения бобовых содержатся метионин и треонин.

Стоит ли отказываться от мяса полностью?

Как же найти золотую середину, стоит все же отказаться от мяса полностью, учитывая все плюсы и минусы, пользу и вред, или составить свой рацион каким-то другим образом? Большинство диетологов в настоящее время придерживаются очень осторожного мнения по этому вопросу: даже при наличии показаний к ограничению животных белков они мягко продолжают советовать не отказываться полностью от мяса.

Гораздо разумнее, считают специалисты, подходить к любому выбору без лишнего фанатизма и разумно. Если мясо для вашей пользы остается на столе, нужно выбирать только качественные сорта от уважаемых производителей и готовить его так, чтобы максимально сохранить все питательные и полезные качества.

Мясо - тяжелая пища, содержащая «плохой» холестерин. В больших количествах он очень опасен, поскольку способствует отложению жировых бляшек в сосудах и нарушению кровообращения, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исключая его из рациона, ты продлеваешь молодость и заботишься о своей красоте!

18:22 1.03.2013

«Все, с сегодняшнего дня - ни кусочка мяса!» - обещаешь ты себе и накладываешь в тарелку кашку с салатиком, а в обед хлебаешь капустный супчик. Но ночью тебе снится большая сочная отбивная и бутерброд с ветчиной… Чтобы этого не случилось, переходи к вегетарианству грамотно! Мы предлагаем тебе программу, которая поможет это сделать без проблем.

Что ты получишь?

Организм скажет тебе «спасибо»: он освободится от шлаков и токсинов, нормализуются процессы пищеварения, улучшится цвет лица и состояние кожи, настроение, ты будешь меньше уставать и лучше спать. Кроме того, снизится риск образования камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях: растительные жиры усваиваются гораздо легче. А большое количество клетчатки очистит кишечник.

Как это сделать?

Шаг 1: Подготовь организм к переходу на новый режим питания, чтобы он не объявил забастовку. Устрой себе несколько разгрузочных дней - овощных, фруктовых и кефирных. В первую неделю откажись только от красного мяса (свинина, баранина, говядина и субпродукты, паштеты, колбаса) и бульонов. Можешь есть рыбу, птицу, яйца и молочные продукты.

Тебе необязательно совсем отказываясь от мяса.

Шаг 2: Так держать! Ты удивишься, но тебе больше не захочется копченой колбаски и ростбифа. Теперь исключи птицу. Кушай овощи, каши, рыбу, молочные продукты, бобовые, орехи, сухофрукты. В принципе, на этом можешь остановиться. Рыбу, яйца и молочные продукты исключать не обязательно: даже кушая их, ты не снизишь эффективность диеты.

Шаг 3: Следи за меню. В рационе больше нет мяса, а твой организм по-прежнему нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нем. Поэтому не забывай о продуктах, которые богаты белком и железом (бобовые, соя, орехи), кальцием (кисломолочные продукты, спаржа, капуста, изюм, яйца), цинком (гречневая каша, кукуруза, морепродукты), витамином В12 (соевый творог, соевое мясо, бифштексы, тофу).

Шаг 4: Разнообразь блюда. Уже три недели ты вегетарианка? Это повод для гордости. Со стола исчезли жареное мясо, сосиски, пельмени, паштеты. Увы, иногда тебе их очень не хватает, хотя ты и не ощущаешь постоянного голода. Значит, дело не в этом! Если твоя пища будет достаточно разнообразной, то скоро ты о них не будешь даже вспоминать. Купи себе кулинарную книгу с вегетарианскими рецептами. Делай рагу с овощами и грибами, готовь паштеты из фасоли и творога, фаршированные овощи, пиццы с сыром и овощами, омлеты с грибами, блинчики с разнообразными начинками, запеканки - вариантов множество. Освой науку сочетания специй: если вкусовые рецепторы будут достаточно раздражаться (соленая, кислая, сладкая, пряная пища), ты откажешься от мяса безболезненно. Уже скоро убедишься, что стала питаться намного вкуснее и разнообразнее, чем до диеты!

Шаг 5: Не ставь перед собой цель отказаться от бифштексов и сосисок навсегда - когда очень захочется, позволь себе маленький кусочек. Если же решишь, что вегетарианство - не для тебя, и останешься в рядах убежденных мясоедов, тебе никто не мешает лишь время от времени «посидеть» на овощах и фруктах.

Кому - да, кому - и нет

Даже уверовав, что мясо - это яд, не спеши переводить на вегетарианскую диету всю семью. Ведь система приносит пользу не всем!

Нужно

Можно

Противопоказано

Для людей с хроническими заболеваниями (синдром раздраженного кишечника, атеросклероз, запорах, проблемах с печенью) вегетарианство - настоящая панацея.Ведь пищеварительный тракт работает с меньшей нагрузкой.

Женщинам в период менопаузы просто необходимо перейти на питание без мяса. Фитоэстрогены, которые содержатся в бобовых (прежде всего, в сое), помогают перенести климакс легче.

Женщинам репродуктивного возраста время от времени не есть мяса полезно. Но без фанатизма! Постоянное строгое вегетарианство не принесет пользы. Для нормальной работы организма необходимы кальций, медь, цинк, селен, источники которых - пища животного происхождения. Кроме того, необходимо восполнять недостаток железа из-за ежемесячных кровопотерь.

В зрелом возрасте пища усваивается хуже, поэтому хорошо отказаться от красного мяса, оставив в меню птицу и рыбу.

Детям и подросткам нельзя отказываться от продуктов животного происхождения (кроме красного мяса): белок - строительный материал для клеток, а холестерин необходим нервной системе (если его исключить, организм будет плохо развиваться, ухудшится не только самочувствие, но и мыслительная деятельность).

Беременная и кормящая вегетарианка может нанести серьезный вред умственному развитию малыша, ведь он недополучает витамин В12, содержащийся в основном в животной пище.

Кто есть кто

Вегетарианцы - это те, кто вычеркнул мясо из своего меню. Но некоторые из них исключили все продукты животного происхождения, а другие расширили список дозволенного

Веганы (старовегетарианцы) - питаются исключительно продуктами растительногопроисхождения без соли.

Сыроеды (витарианцы) - едят фрукты и овощи, не подвергавшиеся термообработке, а также молочные продукты.

Фрутарианцы - на их тарелках появляются только фрукты и орехи.

Лактовегетарианцы - допускают употребление молочных продуктов.

Лактововегетарианцы - кроме молока и молочных продуктов, едят еще и яйца.

Полувегетарианцы - не едят мяса млекопитающих, зато употребляют птицу и рыбу.

Факт против факта

«Британский медицинский журнал» опубликовал результаты наблюдений за 11000 человеками в течение 13 лет. Оказалось, что у вегетарианцев на 40 % меньше вероятность заболеть любой формой рака и на 30 % - сердечно-сосудистыми болезнями, а риск преждевременной смерти - на 20 % ниже, чем у тех, кто ест мясо!

Всего существует 22 аминокислоты, из которых 8 не могут быть синтезированы организмом: они должны быть получены только из пищи. Их недостаток приводит к снижению мышечной массы, анемии и остеопорозу, а согласно британским исследованиям, еще и к падению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности.

По данным Американской медицинской ассоциации, от 90 до 97 % случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США, можно было предотвратить вегетарианской диетой.

По исследованиям итальянских ученых, люди, которые отказались от мяса и никак не изменили свой рацион, страдают от недостатка белковой пищи, витаминов и железа.

Американские ученые обследовали 400 заключенных в Иллиморской тюрьме. Исследование показало, что из 250 заключенных-невегетарианцев 85 были агрессивными, тогда как из 150 вегетарианцев - 148 спокойны и общительны.

По мнению американских врачей, самое большое заблуждение вегетарианства - то, что мясо можно заменить соей. Да, соя, содержит многие полезные веществ, но она не может быть достойной альтернативой говядине или свинине.

У племени Хунза, живущего в Гималаях, средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья.

Эскимосы, питающиеся рыбой и мясом, быстро стареют и редко доживают до старости. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и редко жили дольше 50 лет.

Отказ от мяса - испытание силы воли

Максим Слышинский, 27 лет, рост 177 см, вес 70 кг.

Опыт вегетарианца я получил благодаря православному посту. Соблюдать его я решил не из религиозных побуждений, а с целью испытать себя и «усмирить» нормальное мужское желание - съесть побольше и повкуснее. Не скрою, бои с собой велись ожесточенные: меня то и дело тянуло к холодильнику. Но потом я с удивлением заметил, что овощи, которые я считал необязательным гарниром к мясу, тоже могут быть вкусными и даже сытными. Впервые в жизни я задумался о том, что мясо - это часть когда-то живого существа, которое явно не хотело умирать… Постепенно я исключил из рациона не только его, но и яйца, рыбу, молочные продукты. Покупал овощные консервы, ел салаты, каши. К концу поста я потерял 8 килограммов, но думаю, что они не были «хорошими». Все это время я чувствовал себя замечательно! Появилась легкость, улучшилась память, я стал менее раздражительным: был соблазн продолжать жить без мяса. Но я принял решение вернуться к привычному питанию. Думаю, что испытание пошло мне на пользу и как-нибудь я это повторю.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

сайт не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений , которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают , что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, - это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», - делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили , что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

6. Уровень холестерина уменьшится на треть

При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается . Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.

7. У вас включатся «хорошие» гены

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мяса на растительную пищу как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

8. Может возникнуть дефицит питательных веществ

При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых - фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.

Загрузка...