Значение и применение винной кислоты и её солей. Винная кислота – свойства, получение, применение Винная кислота содержит
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Когда заходит речь о винной кислоте, невольно вспоминаешь продукты, из которых она производится. Кислота часто встречается в различных продуктах питания, но максимальное её содержание – в различных сортах винограда.
Продукты богатые винной кислотой:
Общая характеристика винной кислоты
Винная кислота – распространенное природное соединение. Химикам она известна как диоксиянтарная или тартаровая кислота . Кислота представляет собой прозрачные кристаллы без запаха и цвета, очень кислые на вкус. По своей химической природе, это двухосновная оксикислота, имеющая формулу C 4 H 6 O 6 . Именно благодаря винной кислоте мы имеем возможность наслаждаться таким прекрасным напитком, как вино. И не только! Также она входит в огромное количество разнообразных джемов, конфет и прочих кондитерских изделий.
Первые сведения о винной кислоте относятся к первому веку новой эры, и к ее первооткрывателю алхимику Джабир ибн Хайяну. Однако, для того, чтобы получить кислоту в современном виде, потребовалось еще 17 веков, и рождение известного (в будущем) шведского химика Карла Вильгельма Шееле.
Интересный факт – известно, что в древнем Риме знатные дамы умывались вином. На территориях, где виноделие не было столь популярным, красавицы регулярно протирали кожу соком свежих ягод.
Сегодня винная кислота нашла широкое применения в различных отраслях промышленности. Например, в пищевой промышленности – это добавка Е334. Благодаря ее антиоксидантным свойствам увеличивается срок годности продуктов питания. Присутствует она в кондитерских изделиях, фруктовом желе, джемах, соках и напитках.
Суточная потребность человека в винной кислоте:
- для женщин -13-15 мг;
- для мужчин - 15-20 мг;
- для детей - от 5 до 12 мг.
Потребность в винной кислоте возрастает:
- при повышенной радиации (по 50гр. натурального красного вина ежедневно);
- в стрессовых ситуациях;
- при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, связанного с пониженной кислотностью.;
- при вялой работе ЖКТ.
Потребность в винной кислоте снижается:
- в случае повышенной кислотности желудка;
- при нарушении усвоения кислоты в организме. В этом случае, необходимо употреблять продукты, в которых присутствуют тартраты (соли винной кислоты);
- при склонности к появлению герпеса и слишком чувствительной коже;
- если собираетесь отправляться на пляж или в любое другое место с активным солнечным излучением.
Усвоение винной кислоты
Усваивается винная кислота хорошо. Это связанно с тем, что она не только быстро растворяется в воде , но также и принимает активное участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, данная кислота способна также преобразовываться в другие, необходимые организму соединения, благодаря чему, она является очень важной для здоровья кислотой.
Полезные свойства винной кислоты и ее влияние на организм:
Как и любая растительная кислота, винная кислота обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.
1. Наружное применение винной кислоты. Полезное действие:
- способствует отшелушиванию мертвых слоев кожи;
- способствует уменьшению количества угрей и прыщей;
- прекрасно отбеливает и увлажняет кожу.
2. Внутреннее применение винной кислоты. Полезные свойства:
- увеличивает скорость обменных процессов;
- повышает упругость и эластичность кожи;
- выравнивает мелкие дефекты кожи;
- способствует синтезу коллагена;
- является прекрасным антиоксидантом;
- выводит радиацию из организма;
- расширяет сосуды;
- тонизирует сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
- винная кислота способствует насыщению организма натуральными фруктовыми кислотами биологического происхождения.
Однако при не соблюдении правил безопасности употребления винной кислоты, могут возникнуть неприятные последствия!
Признаки нехватки винной кислоты:
Немаловажным является тот факт, что недостаток винной кислоты может привести к таким последствиям, как:
- нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
- вялая работа ЖКТ;
- высыпания и раздражение кожи.
Признаки избытка винной кислоты:
Избыток данной кислоты способен вызвать нарушения обмена веществ, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Например, вам следует быть очень осторожными, если у вас чувствительная кожа, болезни кожи (типа герпеса).
Также нужно быть начеку при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, или если у вас имеются индивидуальные противопоказания к применению данного вещества. Большие дозы винной кислоты небезопасны, поскольку она является мышечным токсином, способным вызвать паралич и смерть.
Основные признаки:
- головная боль;
- расстройство кишечника;
- тошнота, рвота;
- понос;
- при высокой передозировке – паралич;
- летальный исход.
Взаимодействие винной кислоты с другими элементами:
Винная кислота взаимодействует с водой, витамином РР, а также витамином К. Кроме того, данная кислота способна вступать в реакции с белками, углеводами и микроэлементами. Благодаря этому, она способна образовывать витаминно-минеральные комплексы, оказывающие благотворное влияние на весь организм.
Факторы, влияющие на содержание винной кислоты в организме
Фактор первый: регулярное употребление продуктов, богатых винной кислотой.
Фактор второй: правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способность организма к усвоению кислоты.
Винная кислота – компонент красоты и здоровья
Также нельзя не отметить еще одну, не менее весомую среду применения винной кислоты – косметологию. Винная кислота способствует:
- отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса;
- стимулирует развитие молодых клеток, тем самым омолаживая кожу.
Самые популярные формы применения винной кислоты в косметологии – различные сыворотки, кремы, лосьоны для лица и тела, увлажнители, пилинги, гели для умывания лица, шампуни для волос, средства для удаления акне . Специалисты отмечают прекрасные характеристики данной кислоты – максимальная эффективность при минимальном риске раздражения.
Физические свойства
Винная кислота представляет собой бесцветные кристаллы белого порошка, не имеющие запаха, но обладающие очень кислым вкусом. D-Винная кислота имеет температуру плавления 170°С; растворимость (грамм в 100 г растворителя): в воде - 139,44, этаноле - 20,40 (18°С); также растворима в ацетоне. Физические свойства L-винной кислоты не отличаются (отличается только знак вращения).
Химические свойства
- · Винная кислота обладает общими химическими свойствами оксикислот, разобранными ниже.
- · Так же, как и многие другие б-, в-дигидроксидвухосновные кислоты, (+)-винная, или виннокаменная, подвергается дегидратации и декарбоксилированию с образованием преимущественно пировиноградной кислоты:
HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH -CO2 -H2O CH 2 =C(OH)-COOH CH 3 -CO-COOH
· Совсем недавно с помощью меченых атомов было показано, что в ягодах винограда винная кислота превращается в яблочную: сначала винная кислота распадается до энолпировиноградной, которая легко карбоксилируется в щавелевоуксусную кислоту, а последняя восстанавливается в яблочную.
HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH НООС-СН(ОН)-СН 2 -СООН
· Винная кислота может образовывать кислые и средние соли, а также сегнетову кислоту (калиево-натриевую), которая применяется в радиотехнике (пьезокристаллы) и химическом анализе (в виде фелинговой жидкости):
HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH Na NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH K NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOK
· Образование двойной соли калия и антимола, известной в медицине и в протравном крашении под названиями «рвотный камень» или «антимонилтартрат калия» , который при нагревании до 100° обезвоживается.
HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH 2C 4 K 4 O 6 K * (SbO) 2 * H 2 O
Значение и применение винной кислоты и её солей
- · Винная кислота применяется в пищевой промышленности, являясь пищевой добавкой E334. Она используется в качестве регулятора кислотности при производстве консервов, джема, желе и различных кондитерских изделий. Добавляется при изготовлении напитков и столовых вод. Находит широкое применение в сфере виноделия.
- · В фармацевтической промышленности винная кислота используется для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток и некоторых других препаратов.
- · В косметологической промышленности находит применение при производстве кремов и лосьонов для лица и тела.
- · В текстильной промышленности используется для окрашивания тканей.
- · В аналитической химии с помощью винной кислоты обнаруживают альдегиды и сахара.
Винные кислоты - это соединения, которые часто встречаются в растительном мире. Это могут быть как свободные изомеры, так и Основной источник данного вещества - зрелые плоды винограда. Винные камни, по-другому, калиевые труднорастворимые соли, образуются в процессе брожения напитка из ягод. Данная пищевая добавка имеет маркировку Е334. Получают ее чаще всего из вторичных продуктов переработки винных изделий.
Винная кислота: формула и разновидности
Винная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы, которые не имеют ни запаха, ни цвета. Однако вещество обладает ярко выраженным кислым вкусом. Все разновидности винной кислоты хорошо растворяются в воде, а также в этиловом спирте. Соединения более устойчивы к воздействию алифатических углеводородов, бензола и эфира. Химическая формула данного соединения: С 4 Н 6 О 6 .
Винная кислота встречается в виде 4 изомеров. Это объясняется симметричным и равновесным расположением кислотных карбоксилов, ионов водорода и гидроксильных остатков. Это:
- D-винная, по-другому - виннокаменная кислота.
- L- винная кислота.
- Антивинная, по-другому - мезовинная кислота.
- Виноградная кислота, которая представляет собой смесь винных кислот L- и D-.
Физические свойства
Винные кислоты идентичны по химическим свойствам. Однако они совершенно разные и существуют значительные отличия по физическим параметрам. К примеру, винные кислоты D- и L- начинают плавится при температуре 140°С, виноградная - от 240 до 246°С, мезовинная кислота - 140°С.
Что касается растворимости, то первые два соединения прекрасно растворяются в воде, а остальные два устойчивы к воздействию влаги.
Соли винной кислоты
Винная кислота может образовывать только два кислые и средние. Соединения последнего типа могут полностью растворяться в воде. Однако при погружении их в едкую щелочь образуют сегнетовые кристаллы. Кислые однозамещенные кислоты плохо растворяются в жидкостях. Это касается не только воды, но и спиртовых, и винных напитков. Они постепенно оседают на стенках сосудов. После этого содержимое аккуратно извлекается и используется для получения органической кислоты.
Что касается винного камня, то он содержится не только в соке виноградных плодов, но и в нектарах с мякотью, и в пастах, приготовленных из фруктов.
Суточная норма
Винные кислоты просто необходимы организму при повышенном радиационном фоне, дисфункции пищеварительной системы, постоянных стрессах, а также при пониженной кислотности желудка.
Данные соединения содержатся в кислых фруктах. Максимальная концентрация винной кислоты сосредоточена в ревене, папайе, бруснике, айве, гранате, черешне, крыжовнике, смородине черной, лайме, апельсинах, авокадо, мандаринах, вишнях, яблоках и в винограде.
При правильном и сбалансированном питании суточная потребность в таких соединениях покрывается в полной мере. Для нормальной же работы организма мужчинам требуется от 15 до 20 миллиграмм винной кислоты, женщинам - от 13 до 15 миллиграмм, а детям - от 5 до 12 миллиграмм.
Чем полезна винная кислота
Свойства винной кислоты сложно переоценить. Данное соединение имеет биологическое значение. Винная кислота:
- Тонизирует сердечную мышцу.
- Расширяет сосуды.
- Стимулирует синтез коллагена.
- Повышает упругость и эластичность кожных покровов.
- Защищает от окисления клетки организма.
- Повышает скорость протекания всех обменных процессов.
- Вступает в реакцию с радионуклидами, а также ускоряет их выведение из организма.
При употреблении данной добавки стоит учесть, что превышение суточной нормы чревато последствиями. Могут возникнуть признаки передозировки, к которым относится паралич, головокружение, понос и рвота. В некоторых случаях чрезмерное употребление реагента может привести к летальному исходу. Смерть наступает в тех ситуациях, когда доза винной кислоты превышает 7,5 грамм на 1 килограмм веса.
Чтобы не нанести своему организму вред, увеличивать суточную норму вещества самостоятельно не рекомендуется. Это может сделать только лечащий врач. Особенно если пациент предрасположен к герпесу, имеет чувствительную кожу либо у него нарушен механизм усваивания определенных кислот.
Применение в пищевой промышленности
Винная кислота, формула которой указана выше, позволяет замедлить процессы гниения и распада продуктов. Благодаря такому свойству, соединение получило широкое применение в пищевой промышленности. Винная кислота предупреждает преждевременную порчу мучных, а также консервированных продуктов. Очень часто соединение используют в качестве антиокислительного реактива либо регулятора кислотности.
В составе алкогольных напитков, столовых вод, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также консервированных продуктов присутствует винная кислота. Получение данного компонента - несложный процесс. Для этого используют отходы, которые образуются в результате получения винного напитка.
Стоит отметить, что субстрат применяется для сохранения белизны и пластичности шоколадной глазури, закрепления а также для разрыхления теста. Помимо этого, добавка Е334 позволяет смягчить вкус спиртных винных напитков, сделав их более терпкими и приятными.
Использование винной кислоты в других сферах
Винная кислота широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. В медицинских целях соединение используется в качестве вспомогательного компонента. Его применяют при изготовлении растворимых препаратов, некоторых слабительных лекарственных средств, а также шипучих таблеток.
Винная кислота используется и в косметологии. Данное соединение входит в состав многих профессиональных шампуней, лосьонов, кремов и пилингов, предназначенных для ухода за волосами и кожей.
На самом деле винная кислота применяется во многих сферах. К примеру, соединение используют в текстильной промышленности для фиксации цвета в результате окрашивания тканей. В строительстве добавку применяют в качестве реагента. Его добавляют в гипсовые и цементные смеси. Благодаря этому масса застывает медленнее.
Сегнетовую соль используют в процессе изготовления компьютеров, громкоговорителей и микрофонов, благодаря ее пьезоэлектрическим свойствам.
Могут по 4-ем схемам.
Виноград содержит винную кислоту
Поэтому, у винного соединения есть несколько изомеров. Один из них, к примеру, виноградная кислота. Есть еще L-винная, мезовинная. Их свойства во многом разнятся. Но, начнем с общего.
Свойства винной кислоты
Винные формируют . Они белесые, без запаха. Вкус, как и подобает , кислый. Именно благодаря героине соки многих фруктов и ягод имеют такой же привкус. В плодах, как известно, много влаги. Раз в ней не плавают , понятно, что в воде героиня статьи легко диссоциирует, то есть распадается на ионы.
Раствор винной кислоты получают, так же, смешивая ее с этиловым спиртом. В бензоле и эфирах диссоциация тоже идет, но медленно и не до конца. Это касается всех изомеров . Их, кстати, 4.
Во вступительной части не указана D -винная кислота . Ее еще именуют виннокаменной. Кристаллы вещества прозрачны, имеют призматичечскую форму, крупные, словно у .
Формула винной кислоты
У L-винного изомера агрегаты меньше, белые, почти непрозрачные. Однако, плавятся и D- и L-кристаллы при 170-ти градусах. Мезовинный порошок размягчается уже при 140-ка по Цельсия, а виноградному соединению нужны все 240.
По растворимости в воде лидеры – L- и D-изомеры. Мезовинная и виноградная диссоциируют медленнее. Различна, так же, растворимость , образуемых изомерами героини статьи.
Как и все , она взаимодействует с . Получаются либо средние, либо кислые соли . Винной кислоты средние дуэты с металлами легко растворяются в воде.
Кислые в ней не распадаются. При приготовлении спиртовых напитков их соскребают со стенок сосудов и пускают на переработку, то есть, получение органической .
Средние соли героини статьи кристаллизуются лишь в растворах едких щелочей. Так называют гидроокиси металлов. В их смеси с водой соли виноградной преобразуются в многогранные столбики.
Их именуют сегнетовыми по фамилии аптекаря, впервые получившего подобные кристаллы. На некоторых из их граней наблюдается пьезоэффект, то есть поляризация диэлектрика. Она проявляется лишь в кристаллах без центра симметрии. Именно такие у средних солей винной .
Винная кислота в реакции вступает не только на производствах и в лабораториях, но и человеческом организме. Героиня статьи защищает его клетки от окисления, а значит, и старения.
Винная кислота производится в виде белого порошка
К тому же, вещество стимулирует синтез коллагена, придающего упругость . При повышенном фоне радиации вступает в реакцию с его источниками. Это ускоряет выведение опасных .
Ускоряет винное соединение и, в общем, обменные процессы. Плюсом идет тонизация сердечной мышцы. Таков эффект от 15-20-ти миллиграммов в день. Это , необходимая взрослому . При этом, потребление одновременно 7,5 граммов на каждый килограмм веса приводит к . Вывод: в больших дозах винная токсична.
Производство винной кислоты
Первым получение винной кислоты разработал Джабир ибн Хайян. Это арабский алхимик и врач. Занимался и фармацевтикой. Жил мужчина в 8-ом веке и действовал с точки зрения современной науки мудрено.
В 21-ом веке винную получают по методу Карла Шееле. Это уже шведский фармацевт, живший через 10 веков после Джабир Хайяна. Винной посвящена первая работа Шееле.
Он выделил реагент из гидротартрата . Это одна из солей героини статьи. Шееле совместил ее с фтороводородной солью. Ее еще именуют плавиковой, поскольку получают из плавикового .
Гидротартрат калия – научное название винного камня. Помните, говорилось, что его отправляют на переработку? Соответственно метод Шееле жив. Но, после смерти химика в качестве сырья для получения героини статьи начали использовать еще и сушеные винные дрожжи, и виннокислую известь.
Последняя является продуктом переработки дрожжей. В дело идут, так же, осадки. Виноматериалы излишне кислые. Чтобы смягчить их вкус, добавляют углекислый . Меловые осадки формируются на его основе.
Если говорить о химическом синтезе, популярна реакция винная кислота в которой получается при обработке малеиновой хлорноватистой. Образовавшуюся смесь кипятят в присутствии слабой щелочи. Обычно, берут соду. Остается подкислить продукт серной .
По большому счету, выделить винную можно из всего, где она содержится, к примеру, «Мукалтина». Это аптечный препарат, применяется при кашле. Вот, собственно, первая стезя использования героини статьи – фармакология. С нее и начнем следующую главу.
Применение винной кислоты
Применение винной кислоты в медицине связано не только с лекарствами от кашля. Параллельно героиня статьи облегчает похмельный синдром и снимает тяжесть в желудке. Винное соединение входит в мочегонные препараты, слабительные.
В большинстве лекарств винная – промежуточное соединение. Так фармацевты называют субстанции, проводящие к клеткам биологически активные вещества, ускоряющие их действие.
В продуктовых встречается пищевая винная кислота . Она скрывается под аббревиатурой «Е-334». Добавку производят в соответствии с нормами «21205-83». ГОСТ винной кислоты технического образца – «5817-77».
Мета-винная кислота в продуктах
Пищевая добавляется в продукты в дозах, безопасных и даже, напротив, полезных для . «Е-334» улучшает вкус выпечки, тортов и пирожных. В консервации добавка играет роль подкислителя и антиоксиданта. К тому же, винная кислота улучшает вид продукции. Законсервированные фрукты, овощи, ягоды блестят, сохраняют упругость.
В спиртосодержащих напитках тоже присутствует винная кислота. Купить водку без нее, значит почувствовать резкий вкус. «Е-334» смягчает спирт. Плюсом, винное соединение регулирует кислотность водки. Эти же функции «падают» на «Е-334» в вине. В безалкогольные напитки героиню статьи добавляют лишь для улучшения вкуса.
Найти героиню статьи можно и в косметике. Здесь винная – антиоксидант, «тренер» по выработке коллагена. В лосьоны, мыло и маски соединение добавляют в качестве растворителя отмерших клеток эпидермиса. Кислота разрушает их бережно, очищая свежие ткани, открывая к ним доступ кислорода.
Винная кислота в продуктах
Обновляя ткани кожи, винное соединение преображает, так же, текстильные ткани. Реагент участвует в окрашивании материй. В строительном деле пользуются высокой гидрофобностью винной
Цена на килограмм винного соединения зависит от чистоты вещества и его фасовки. 1 000 граммов в мешках от 25-ти килограммов и выше, стоит обычно около 270-ти . Это в случае ЧДА, то есть чистой продукции для анализов.
За килограмм пищевой просят около 300-от рублей. При оптовых закупках тоннами ценник снижают до половины. Значение, так же, имеет дислокация поставщика. За из стран Европы и Америки просят больше, поскольку ценник зависит от евро, доллара.
В малой фасовке винная стоит в районе 30-ти рублей за 10 граммов. Встречаются упаковки массой 200 граммов. За них просят 150-300 рублей. Соответственно, малые объемы невыгодны по .
Однако, рядовым потребителям не нужны килограммовые мешки, они не истратятся. Не истратятся в ближайшее время и запасы винной . Она органическая, поскольку содержится в плодах растений. Пока они будут давать крыжовник, апельсины, виноград, человечество продолжит извлекать не только из них, но и содержащейся в них .