sauna-rzn.ru

Проверка арбуза на нитраты в домашних. Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях

Арбуз – любимая многими ягода, которая сочетает в себе полезные качества и удивительный вкус. Однако все полезные характеристики этой ягоды сводятся на нет, если в самом продукте обнаруживается большое количество нитратов. Поэтому выбор хорошего, не испорченного опасными веществами продукта – дело очень важное. В этой статье мы расскажем, как обнаружить нитраты в арбузе и как отличить нитратный арбуз от здорового.

Нитраты – это вещества, которые широко применяются в сельском хозяйстве, в основном они содержатся в удобрениях. Строго говоря, не существует таких продуктов, в которых бы их не содержалось вовсе. В малых количествах они не представляют опасности для человека, однако если уровень их содержания в продукте высок, они представляют угрозу для потребителя.

Сами по себе нитраты не опасны, однако когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в очень опасные для нашего организма нитриты. Это соли азотной кислоты, которые способны вызвать кислородное голодание в тканях нашего организма. Также они способны спровоцировать проблемы со щитовидной железой или стать причиной пищевого отравления (диарея может быть прямым следствием потребления продуктов с высоким уровнем этих веществ).

Методы проверки

Итак, как проверить арбуз на нитраты? Существует несколько способов это сделать. Можно провести процедуру в лабораторных условиях, при помощи специального оборудования, или же попробовать самостоятельно определить, не превышает ли количество нитратов в ягодах допустимого уровня.

Существует специальный прибор под названием нитратометр, при помощи которого возможно максимально точное определение уровня этих веществ в продукте. Однако несмотря на высокую эффективность, цена вопроса довольно высока. Поэтому можно воспользоваться некоторыми народными методами, которые также оказываются весьма действенными.

На вопрос «как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях» отвечают по-разному, поскольку методов существует действительно много. Первый из них (и самый простой) – поместить ягоду в емкость с водой. Если она всплывет, это означает, что арбуз очень хороший и качественный, но если плод утонул – в нем находится очень большое количество нитратов.

Кроме того, о высоком содержании этих веществ свидетельствует и наличие беленьких прожилок на мякоти ягоды.

Еще один способ выявить арбуз с нитратами – отрезать от него ломтик и поместить в тарелочку, наполненную водой. Если по прошествии десяти минут вода стала слегка мутноватой и приобрела розоватый оттенок – значит, все в порядке.

Но если она изменила окраску на ярко-розовый (даже слегка фиолетовый) цвет – от плода срочно нужно избавиться. Помимо этого напомним о том, что саму ягоду нужно очень тщательно промыть перед употреблением и не забывать о том, что местами скопления нитратов, как правило, является кожура. Поэтому при непосредственном употреблении плодов не стоит выедать их до самой корочки – это чревато неприятными последствиями.

Как выбрать арбуз

Выше мы описали способы, которые подскажут, как определить высокое содержание токсичных веществ в ягоде, когда она уже находится на вашем столе. Однако можно попробовать это сделать и перед самой покупкой, чтобы точно быть уверенным, что домой вы принесете здоровый и вкусный арбуз.

Как же отличить арбуз качественный от некачественного? Признаки здоровых плодов следующие: во-первых, плодоножка у ягоды должна быть сухой; во-вторых, полосатый рисунок, который покрывает поверхность арбуза, должен быть четко выраженным; в-третьих, может обнаружиться небольшое земляное пятнышко на боку у ягоды. Кроме того, поверхность плода должна блестеть, и никакого матового налета на ней быть не должно.

Помимо этого приобретать такие продукты стоит только в проверенных местах, на специализированных рынках или в магазинах, чтобы точно быть уверенным в качестве ягод. Прежде всего, следует обратить внимание на то, как они хранятся. Они должны быть помещены в чистые ящики, а не валяться на грязном полу. Кроме того, важно, чтобы плоды были целыми – при покупке треснувшего или побитого плода вы ощутимо рискуете. Также здоровые арбузы отличаются тем, что при постукивании по ним можно услышать отчетливый глухой звук. Спелые плоды достигают довольно крупных размеров (для своего сорта, разумеется), однако при взвешивании не являются очень тяжелыми.

Не стоит приобретать слишком ранние ягоды. До середины июля велика вероятность приобрести именно нитратные плоды. А вот если вы покупаете их уже в середине августа или даже в сентябре, вам даже не нужно будет беспокоиться о том, что в продуктах содержатся вредные вещества. Хорошие продавцы всегда смогут вам предоставить документы, подтверждающие качество их товара, поэтому не стесняйтесь о них спрашивать. Кроме этого, они всегда могут отрезать маленький кусочек арбуза на пробу. У хорошего плода мякоть зернистая (однако слишком зернистая мякоть свидетельствует о том, что продукт переспел), а при разрезе можно увидеть беленькие волокна.

Если же волокна имеют желтоватый оттенок, это свидетельствует о том, что плод, скорее всего, нитратный. Нормальный арбуз обладает розовой мякотью, поэтому если у представляемого вам продукта мякоть ярко-красная, тут может быть всего несколько вариантов. Либо это какой-то специфический сорт, у которого она окрашена в такой яркий цвет (в таком случае лучше уточнить, откуда такой продукт был привезен), либо (и это куда более вероятно) в предлагаемом продукте содержится действительно огромное количество нитратов. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, ведь от качества их товара зависит ваше здоровье.

Видео «Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях проверить арбуз на наличие нитратов.

Арбуз – гигантская ягода, полакомиться которой любят как дети, так и взрослые. Помимо вкусовых качеств, он еще и очень полезен, его часто применяют при диетах, также отлично помогает при очистке почек и выводу шлаков. При всей полезности этой ягоды, стоит опасаться нитратов, которые многие производители добавляют в арбузы. Что же делать в такой ситуации? Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Давайте попробуем разобраться, как научиться определять полезную ягоду от вредной и что делать, если уже скушали арбуз с нитратами?

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: общие сведения

Как мы уже упоминали выше, арбузы очень вкусный и полезный продукт, но вырастить их своими силами получается далеко не у всех. Все дело в том, что этот плод имеет крайне неприятную способность – накопление нитратов. Так, в случае превышения нормы, они могут стать причиной расстройства пищеварительной системы и отравления. Если же в организм они будут попадать регулярно – это чревато образованием нитритов, которые могут вызвать уже более серьезные проблемы со здоровьем.

Самая большая опасность подстерегает любителей этого десерта с началом сезона. Причина кроется в том, что производители, с целью получить ранний урожай как можно скорее, почти все культуры подпитывают нитратами. Ситуация усугубляется тем, что многие из них, с целью получить максимальную прибыль, не могут остановиться и превышают дозволенную норму нитратов в несколько раз. Так, арбуз, в котором «напичкано» столько химикатов, превращается из вкусного лакомства в опасный продукт, грозящий вашему здоровью, в первую очередь пищеварительной системе.

Важно! Не стоит приобретать первые ранние ягоды и фрукты, поскольку они представляют максимальную опасность для здоровья. В особенности это касается детей.

В связи с возникновением такой проблемы, актуальным становится такой вопрос: как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, дабы обезопасить себя и своих близких от нехороших последствий?

Само собой, лучшим и наиболее точным вариантом для определения числа нитратов в ягоде будет применение лабораторных методик либо специального устройства – нитратомера. Однако далеко не все имеют в своем распоряжении данный прибор. Поэтому, при выборе плода при покупке в первую очередь следует хорошенько осмотреть и изучить его.

На самом деле сделать такую проверку можно и без лабораторных условий либо специальных приборов, есть признаки, которые позволят вам сделать качественную оценку на пригодность этой ягоды в пищу и дома.

Помимо этого, необходимо научиться выбирать ягоду правильно, поскольку ее качество можно без труда определить еще перед покупкой. Для этого нужно взглянуть на сам арбуз и оснащение торгового места (часто бывает так, что даже качественный плод может испортиться по причине недостаточно хороших для его хранения условий).

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как не ошибиться с выбором?

Нитраты имеют свойство прекрасно растворяться в воде, чаще всего применяются с целью удобрения растений. Далеко не всем известно, что в каждом продукте изначально содержится определенное количество нитратов. Но их число вовсе не критично и они не представляют какой-либо серьезной опасности для человеческого здоровья.

Сами по себе нитраты не несут серьезной угрозы, однако, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается процесс превращения в нитриты, которые, в свою очередь, имеют сильную токсичность для организма и ведут к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в человеческий организм могут сократить число витаминов в еде, поступающей в организм и нарушить работу щитовидной железы. В случае превышения суточной нормы нитратов человеку грозит расстройство желудка, посинение кожных покровов, тяжелое дыхание, диарея и другие нехорошие признаки отравления.

Итак, как же определить, качественный ли вам предлагают арбуз еще до его покупки? Посмотрите, в каких условиях хранятся плоды, аккуратно ли они хранятся в чистых контейнерах? Проследите, чтобы арбузы не лежали на полу , и на них не попадала грязь. Не нужно рисковать и приобретать потрескавшийся, битый или мятый плод. Доспевший арбуз, выросший в естественной среде, будет иметь суховатый кончик, а если постучать по нему, будет издавать характерный звон. Не желательно, если у ягоды при осмотре ее среза, поверхность будет переливаться фиолетовым оттенком.

Следите за сезоном и не покупайте первые арбузы . Опытный покупатель всегда понимает, в какой момент нужно отказаться от приобретения. Арбузы с наибольшим количеством нитратов зачастую можно купить в первой половине июля. Если же вы приобретаете плоды, начиная со второй половины августа и позже, можно уже не бояться, что количество «химии» в них превышает допустимую норму, чаще всего их там попросту нет.

Большинство продавцов дают возможность своим клиентам вкусить небольшой кусочек непосредственно перед приобретением. В супермаркете с целью показать плод изнутри практикуется разрезание его на две части, после чего он заворачивается в тоненькую пищевую пленку, через которую можно без проблем увидеть любой изъян. Впрочем, визуальный осмотр не дает возможности определить наличие в ягоде «химии».

Самую точную информацию о количестве ненужных веществ в ягоде можно получить благодаря специальному прибору – нитратомеру. Но, к сожалению, это устройство не из дешевых, и далеко не все могут себе его позволить. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться народными признаками.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: дельные советы

Существует несколько вариантов проверки плода в домашних условиях:

1) арбуз целиком опускается в емкость, наполненную водой (к примеру, в ванную). Если плод начнет всплывать – в его качестве сомневаться не приходиться, если уходит на дно – лучше откажитесь от употребления, ведь в нем полно нитратов;

2) в чистом плоде на срезе будут неровности, крупинки. Если срез идеально ровный и яркий – такой плод небезопасен, особенно для детей;

3) наличие крупных прожилок в мякоти желтоватого или белесого оттенка – это яркий признак наличия химикатов;

4) изучите срез на свету – если его поверхность несколько переливается фиолетовым оттенком – его лучше не кушать;

5) возьмите кусочек мякоти, опустите его в чистую воду и оставьте на 15–20 минут. Если вода начнет мутнеть – плод качественный, если начнет закрашиваться в ярко-розовый или красноватый цвет – в нем полно химических удобрений.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как правильно употреблять ягоду?

Не забывайте и о простейших правилах употребления этого лакомства:

  • арбуз можно считать вполне самостоятельным блюдом. Кушать его лучше за 1–2 часа до еды (не нужно сочетать арбуз с прочей пищей во избежание перегрузки желудка);
  • прежде чем употреблять плод, не забудьте хорошенько промыть его под проточной водой;
  • максимальное число нитратов хранится в кожуре ягоды, так что не нужно выедать ее до самой корочки.
  • В случае если вам все же попался плод с нитратами и вы его скушали, через несколько часов вам стоит ожидать таких симптомов:
  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • диарея;
  • колики, спазмы в животе;
  • общее недомогание;
  • болит или кружится голова;
  • повышается температура.

Как поступить, если вы чувствуете, что отравились арбузом:

1) в первую очередь следует сделать промывание желудка максимальным количеством теплой воды с розовым раствором марганцовки;

2) примите энтеросорбенты – препараты, способствующие нейтрализации ядов в кишечники. К ним относятся: уголь активированный, «Энтеросгель», «Смекта» и прочие;

3) употребляйте максимальной количество жидкости – это ускорит вывод ненужных веществ из организма и снизит риски обезвоживания;

4) пейте сладкий чай с лимоном – это позволит прекратить процесс тошноты.

5) не нужно употреблять препараты от болей и диареи – они не исправят ситуацию, а лишь замаскируют настоящее состояние организма.

Как видите, определить наличие нитратов в арбузе самому не так уж и сложно. Следуйте простым правилам и будьте бдительны, не употребляйте подозрительные арбузы и не давайте их детям. Будьте здоровы!

Выбирать арбуз нужно по нескольким признакам.

1. Самый спелый арбуз весит 7-8 кг.

2. Полоски у спелого арбуза бОльшей констрастностности, чем у недозрелого.

3. На боку у арбуза желтое, а не белое пятно.

4. Хвостик у арбуза сухой.

5. Звук у спелого арбуза, если по нему постучать ладонью, - звонкий, "колокольный", а не глухой и низкий.

Нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в местах несанкционированной торговли.

"Во-первых, именно в таких местах продаются овощи и фрукты, которые не прошли сертификацию, в том числе и арбузы. Во-вторых, всем известно, что, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Еще у нас часто просят надрезать кусочек арбуза на пробу. А ведь и корка арбуза, и нож загрязнены бактериями. И вот, пожалуйста, кишечная инфекция! Или же, принеся арбуз домой, некоторые сразу разрезают его на ломти, и начинается пиршество. Но вы только представьте себе тот длинный путь, который арбуз проделал, прежде чем попасть на ваш стол с бахчи... Чего только он не насобирал по дороге! Поэтому, прежде всего, тщательно вымойте поверхность арбуза проточной водой, лучше с мочалкой ", - советует специалист.

Иногда люди покупают перезрелый арбуз или не соблюдают режим хранения, и ягода начинает портиться. Таким арбузом тоже можно отравиться. Чтобы определить, не перезрел ли арбуз, постучите по его корке. Глухой стук означает, внутри плода есть пустоты — значит, он перезрел. Потрясите арбуз. "Болтанка" внутри означает следующую стадию перезревшего либо залежавшегося плода: начался процесс растворения мякоти до жидкого состояния. Такой арбуз покупать не стоит: он опасен.

Проверить арбуз можно так:

1. Если арбуз накачан нитратами, его мякоть имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым отливом.

2. У здорового арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые.

3. У хорошего арбуза срез искрится крупиночками, у нитратного - поверхность гладкая, глянцевая

4. Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода минут через 15-20 просто помутнеет. Если нет, станет красной или розовой.

Что делать, если отравились?

Из всех летних даров природы именно арбуз чаще всего становится причиной отравления нитратами, так как его мякоть сильнее впитывает их, а едят его огромными порциями. Поэтому даже при небольшой концентрации нитратов можно сильно отравиться. Обычно это проявляется слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей. В таком случае нужно промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки и пить много теплой жидкости. Если слабость нарастает, появляются температура, ломота в суставах и темнеет в глазах, лучше вызвать скорую помощь.

Помните, что отравление опасно не только само по себе. Оно может вызвать обострение хронических заболеваний. Среди них гастрит, язва желудка, энтерит, колит, пиелонефрит и многие другие.

Сочные арбузы не каждый садовод может вырастить. Поэтому, чтобы полакомиться такими большими ароматными ягодами, мы их покупаем. А приходя домой, задумываемся, не содержат ли они неприятные для нас сюрпризы и как проверить арбузы на нитраты в домашних условиях?

Раньше, лет двадцать назад, любители бахчевых ждали конца лета, а сегодня они появляются уже в конце мая. И каждый из нас понимает, что без «химии» здесь не обошлось. Но они такие аппетитные и так красиво лежат…

Что необходимо знать, если появилось сильное желание купить арбуз.

Что такое нитраты и чем они опасны для человека?

Невозможно полностью избавиться от вредных соединений в культурах, потому что в грунте всегда находятся соли азотной кислоты. Растение же имеет такое свойство, как поглощать ее свыше нормы для роста, дальнейшего созревания. Концентрированный излишек, преобразуясь в нитраты, становится вредным, небезопасным, негативно влияющим на здоровье человека:

  • кислород плохо поступает в клетки, и они голодают
  • происходят сбои в обмене веществ
  • становится слабой иммунная система
  • нарушается дыхание, плохо работают сердце, сосуды, ЖКТ
  • организм не способен усваивать полезные вещества
  • нервная система работает нестабильно

Но допустимую норму организм способен сам выводить. Для взрослого человека в арбузах существует норма – шестьдесят миллиграмм на один килограмм веса. Для детей она не должна превышать пятьдесят миллиграмм на килограмм плода. Размер суточной нормы для взрослого человека – двести миллиграмм, для детей – восемьдесят.

Если употребить продукт с вредным избытком один раз, можно получить отравление в острой форме.

Ориентация на сезон

Природой установлено так, что арбузы раньше окончания летнего сезона никак не могут появиться. Но они уже давно на прилавках, значит, при их выращивании применялись специальные стимуляторы роста и другие добавки. Если даже соблюдать сроки покупки, это тоже не является гарантией, что в этих арбузах отсутствуют нитраты. Гарантию безопасности может дать только урожай со своего, собственного участка.

Еще можно довериться известным специализированным агрофирмам, которых контролируют соответствующие органы, а качество их продукции подтверждают сертификаты. Купить можно и у дачников «экологически чистый продукт», но они сегодня такие предприимчивые. Покупают арбузы неизвестно где, а потом перепродают вроде как со своего огорода.

Все еще актуален и действует в наше время ГОСТ, хоть и принят он больше тридцати лет назад. По нему в местах продажи не должны находиться арбузы нетоварного вида (подгнившие и неправильной формы). В таком месте точно нельзя покупать. Так как же выбрать спелый арбуз?

А наличие нитратов можно увидеть при осмотре. Ведь на прилавке обязательно должен находиться товар лицом, то есть арбуз разрезанный. Пусть утверждает продавец, что лето жаркое, погодные условия подходящие, продукт чистый и при выращивании химические средства не вносились. Не поддавайтесь!

Не стоит торопиться, следует присмотреться к покупке. Существуют признаки, по которым можно определить, насколько продукт безопасен:

  • отсутствие следов ударов, механических повреждений, вмятин, трещин, через которые могут проникнуть внутрь вредные химикаты
  • размер – не стоит прельщаться огромными плодами, и верить продавцу, утверждающему, что есть и такие сорта-гиганты. Большой размер соответствует чрезмерным нормам внесения удобрений, что влечет за собой большое содержание нитратов. Лучше выбрать арбуз средней величины, приблизительно от семи до десяти килограмм, потому что маленький, как на зло, окажется недозрелым
  • присутствующие на кожуре, грунтовые пятна желтого цвета на должны превышать десять сантиметров, черно-коричневые пятна указывают на сверхсодержание солей
  • должен быть сухим хвостик, то место, откуда он растет, тоже подсушенным и желтого цвета косточки бледные, незрелые, окутанные слизью, в мякоти, которая кажется спелой, свидетельствуют, что рост плода стимулировался неестественно
  • мякоть должна быть ровной окраски, матовая, с видными крупинками. О присутствии вредных веществ говорит пустотелая мякоть в центре, с оттенком оранжевого цвета, и консистенция слишком рыхлая
  • волокна белесые, жесткие, прожилки желтоватые должны насторожить.

И это все можно заметить визуально и без всяких приборов. Стопроцентную гарантию дает только нитратомер – персональный измеритель, тестирующий за несколько секунд любой продукт на содержание нитратов.

В наше время покупка нитратомера обязательно оправдается, ведь им можно проверять не только большую красную ягоду, но и другие овощи, фрукты, соки и пр. А вот дома, самостоятельно, как проверить, есть ли в арбузе нитраты?

Специалисты советуют раздавить в стакане мякоть арбуза и залить водой. Если жидкость просто помутнела, это говорит о нормальном их количестве. Если она окрасилась в розовый и даже в красный цвет, значит опасных веществ здесь предостаточно.

Некоторые проверяют наличие химикатов купанием арбуза. В любую емкость набирается вода, туда же он и погружается. Созревший, просто плавает поверху, а с потонувшим придется распрощаться.

Можно использовать специальные тест-полоски индикаторные, которые кладут на срез арбуза. Когда они полностью намокнут, через две-три минуты установится цвет. Он укажет на наличие нитратов.

Их количество определяется по вложенной в комплект шкале соответствующих цветов. Любителям бахчевых культур важно знать, что нитраты при длительном лежании плодов и под воздействием тепловой обработки разрушаются. Но арбуз не подвергается высокотемпературной обработке, и употребляют его много. Так что, проверяем арбуз всеми возможными способами – или прибором или на глаз. Также запрещаем детям, выедать мякоть возле корки, ведь именно там содержится много вредных веществ.

Все мы заботимся о здоровье и стараемся покупать только качественные продукты питания. Но иногда опасность заметить достаточно сложно. Во многих овощах, фруктах и ягодах встречается повышенное содержание нитратов. Чем это опасно? Сами по себе нитраты не опасны, но при попадании в человеческий организм, они вступают в химические реакции и превращаются во вредные вещества.

Арбузам свойственно к впитывание нитратов из почвы. Это может быть опасно для человека. Сегодня мы поговорим о том, как проверить арбуз на нитраты.

Выбираем плоды правильно

  • не покупать ягоды на стихийных рынках, рядом с дорогами, где они поглощают тяжелые металлы из автомобильных выхлопов, которые не менее вредны, чем нитраты;
  • не покупать нарезанные, или поврежденные плоды, т.к. вредные бактерии, имеющиеся на поверхности арбуза, могут проникнуть внутрь и загрязнить мякоть. Нарезанные ягоды очень тяжело хорошо промыть, и они могут выступить возбудителями серьезных кишечных заболеваний;
  • покупать арбузы нужно в местах, где есть условия для их продажи. Место продажи должно быть огорожено и иметь навес. Ягоды не должны лежать на земле, они должны находиться на специальных лотках.
  • необходимо ознакомиться с бумагами, подтверждающими качество и безопасность продаваемых плодов;
  • перед тем как употреблять ягоду в пищу, нужно обязательно его тщательно вымыть под проточной водой.

Проверяем на содержание нитратов

Конечно, самым надежным методом проверки является использование специального прибора – нитратомера. Но такое приспособление есть не у всех, поэтому перечислим еще несколько способов проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях.

  1. Нужно измельчить кусок мякоти плода в стакане с водой. Если через 15 минут жидкость стала мутной - ягоду можно есть, если жидкость стала розоватой - в таком арбузе превышено допустимое количество нитратов, и он не годится в пищу. Следует иметь в виду, что этот способ недостаточно точный.
  2. Бытует мнение, что если в мякоти арбуза просматриваются желтые или светло-желтые волокна, то есть вероятность, что в нем слишком много нитратов. Прожилки могут быть только белого цвета.
  3. Следующий критерий превышения норма вредных веществ - ровный и блестящий на вид срез, у хорошего плода на разрезе заметны крупинки.
  4. Можно опустить арбуз в емкость наполненную водой. Если плод хорошего качества, он должен всплыть.
  5. Можно попробовать определить качество арбуза по звуку. Хороший плод при постукивании будет издавать звонкий звук.
  6. Мякоть хорошего плода сахаристая, крупитчатая и зернистая. Нитраты делают ее ровной и блестящей.

Воздействие нитратов на человеческий организм

Попадая в толстый кишечник человека, нитраты превращаются в нитриты и поступают в кровь. Из-за этого происходит замещение гемоглобина метгемоглобином, который неспособен передавать кислород, и в организме может начаться недостаток кислорода. Это может вызвать отравление нитратами, и даже летальный исход.

Признаками несильного отравления считается угнетённое состояние, тошнота, рвота, понос, увеличение печени. Особенно опасны такие отравления для детей, потому что их вес меньше и у них отсутствует фермент, который способен преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому совсем маленьким детям предлагать арбуз нельзя.

Под воздействием высоких температур нитраты распадаются.Опасность вредных веществ в арбузеувеличивается по той причине, что его употребляют в пищу без предварительной обработки.

Если купленный вами продукт не прошел проверку, и вы беспокоитесь о его качестве, лучше срезать мякоть, которая расположена у плодоножки и до двух см под поверхностью кожуры. В этих зонах сосредоточено больше всего вредных веществ. Самыми безопасными частями арбуза является середина плода.

При покупке арбуза достаточно тяжело определить количество нитратов. Поэтому дома постарайтесь сконцентрироваться на этом вопросе. Важно осознавать, что такая пища не принесет пользы вашему организму, напротив, может ему навредить.

Если все перечисленные способы проверки свидетельствуют о повышенном содержании вредных веществ, не следует жалеть денег, избавьтесь от такого продукта.

Употребляйте в пищу только качественные арбузы, надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Загрузка...