sauna-rzn.ru

Питание фастфудом: вред и польза «быстрой еды. Что случится с вашим телом, если питаться одним фастфудом Фаст-фуд - синоним вредной пищи

Правильно питаться в ресторане или кафе – задача не из легких. Расспрашивать официанта о калорийности и ингредиентах каждого блюда чаще всего дело бесполезное. Мы составили несколько правил, которые помогут не переесть и соблюсти диету в любом месте питания.

Начинайте с легкого

Если вам часто приходится питаться не дома, то обед или ужин в ресторане лучше начинать с закусок. Пусть это будет овощной салат или суп. Во-первых, они менее калорийны, чем паста или ризотто, которые вы наверняка собирались заказать. Во-вторых, так вы заполните желудок и немного обманите свой аппетит – скорее всего после первых блюд вам уже не захочется стейк или бургер. В-третьих, овощи просто полезны для здоровья.

Разделяйте

Еда на вынос, особенно это касается китайской лапши и другого фастфуда, отличается большими порциями и высокой калорийностью. Говоря откровенно, такое количество пищи вам, как правило, и не нужно – чтобы наесться вполне будет достаточно половины. Но как бы клятвенно мы не обещали себе съесть только часть, в конечном итоге на тарелке не остается и следа от былого (читайте также: « 7 проверенных способов есть меньше ») . Выходов из ситуации несколько, например, можно попросить официанта разложить порцию в два контейнера: один съесть сейчас, а второй оставить на потом. Или же вы можете предложить своему такому же озабоченному правильным питанием и своим здоровьем другу разделить обед на двоих.

Больше клетчатки, меньше углеводов

Многие фастфуды предлагают самостоятельно собирать себе блюда, предоставляя набор ингредиентов, из которых можно собрать салат, вок, сэндвич или буррито. Отказать себе в лишней порции соуса или дополнительном кусочке бекона бывает крайне сложно. Но все же мы настаиваем, что взять себя в руки необходимо. Добавьте лучше пару листьев салата, немного огурцов, парочку ломтиков помидора или дополнительной кукурузы или фасоли. В конце концов замените майонез и кетчуп сметаной или оливковым маслом.

Выбирайте с умом

Главное правило здорового питания в фастфуде – выбирайте меньшее зло. Скажем, в битве кусочка пиццы против двойного гамбургера выиграет первая, а вок с морепродуктами определенно проиграет сэндвичу с куриной грудкой и цельнозерновым хлебом. Ваша задача – минимизировать риски и выбрать наименее вредное.

Откажитесь от соусов

Картофель фри сам по себе соленый и жирный (и вкусный), поэтому соус к нему – уже излишество, которое лишь прибавит калорийности и без того не самому полезному перекусу. То же касается и всего остального. Соусы всегда калорийны и вредны, особенно если они покупные, а не сделанные самостоятельно из качественных и проверенных ингредиентов. Лучше просто от них отказаться.

Заказывайте десерт в последнюю очередь

На каверзный вопрос официанта про десерт, лучше ответить гордое «ничего», в крайнем случае «я сделаю выбор позже» (читайте также: «Спасибо, нет: как отказаться от еды»). Не забывайте, что в конце обеда вы можете уже просто ничего не захотеть, а предварительно сделанный заказ уже будет не отменить.

О том, что еда из забегаловок быстрого питания не самая полезная, знают вроде бы все. Только вот в данном случае правило «предупрежден – значит, вооружен» почему-то не работает: бургерами, картошкой фри и прочими вредными закусками грешат многие. Разумеется, большинство старается не переусердствовать, дабы не набрать лишних килограммов. Впрочем, некоторые добровольно переступают черту – специально садятся на фастфуд-диету, чтобы на себе испытать, к чему может привести поедание вредной пищи на постоянной основе.

Предлагаем ваше вниманию несколько наиболее интересных экспериментов, участники которых в течение недели или двух питались исключительно вредной пищей: бургерами, пиццей и прочими вкусными, но нездоровыми блюдами.

Эксперимент № 1, Фиби Джексон, Великобритания

Это 24-летняя начинающая британская писательница Фиби Джексон. Она продержалась на фастфуде 7 дней.

Рацион Фиби включал в себя пиццу, бургеры из McDonald’s и Burger King, сэндвичи из Subway, картофель фри, жареную курицу из KFC, чипсы, кексы и кока-колу.​

Ежедневно девушка потребляла от 2000 до 2500 калорий. За ее состоянием следили врачи местной клиники. Перед началом эксперимента Фиби прошла обследование, в частности, медики измерили процентное содержание жира в организме, а также исследовали кожу.

«В первый день эксперимента я была довольна. Завтрак в McDonald’s казался отличной затеей. К тому же мои коллеги не скрывали зависти, говоря, что я могу открыто есть ту еду, за которую многим стыдно», – поделилась Фиби с британским изданием The Daily Mail.


«Но так было только первые пару дней. На четвертый день эксперимента я возненавидела себя и всю эту затею. На шестой день я чувствовала себя полностью разбитой, не могла сосредоточиться ни на чем. Ну а больше всего я стала завидовать своим друзьям, которые на ужин ели нормальную здоровую пищу, а я тем временем ждала доставщика пиццы», – добавила британка.

Вердикт медиков после финального медосмотра был неутешительным.

Итоги недели:

– Процентное содержание жира в организме возросло с 23 до 25%;

– Постоянное чувство усталости и общая вялость, несмотря на 8-часовой сон;

– Раздражительность, нервозность, проблемы с концентрацией на работе;

– Кожа лица и головы стала более жирной.

По словам медиков, наблюдавших девушку во время эксперимента, теперь ей потребуется не менее 2 месяцев, чтобы привести организм и, в частности, внешность в порядок.

«Не могу поверить, что такие изменения произошли за какие-то 7 дней. Не уверена, что теперь вообще смогу смотреть на бургеры», – призналась Фиби.

Эксперимент № 2, Энди Криза, США

На похожий эксперимент решился в 2013 году редактор американского журнала о еде Энди Криза. Правда, в отличие от британки, мужчина решил питаться не всем подряд, а одной лишь пиццей. Разнообразия ради журналист покупал разные варианты этого блюда.

Обследование у врачей перед началом эксперимента мужчина не проходил – решил просто записывать свои ощущения и отслеживать изменения в весе.

Первый звоночек прозвенел на третий день.

«Проснувшись утром, я понял, что совершенно разбит. Чувствовал слабость и усталость. Все осложнялось внезапно появившейся изжогой», – написал журналист в своем отчете .

Помимо обычной ресторанной пиццы, Энди питался также и мини-пиццей для микроволновки из супермаркета.

«На четвертый день пицца основательно надоела. Я понял, что хочу самых обычных овощей. Все так же не дает покоя изжога, от которой я стал просыпаться рано утром», – написал журналист.

На пятый день мужчина отправлялся спать в 9 часов вечера. По признанию Энди, несмотря на обычный 8-часовой сон, к этому времени он уже не мог стоять на ногах, ибо глаза начинали слипаться.

«Первое о чем я задумался по окончании эксперимента, так это о покупке самой здоровой соковыжималки на свете, потому что мне неистово захотелось натурального сока. Смотреть на пиццу, конечно же, не мог», – написал Энди в отчете.

Итоги 5 дней:

– Сонливость, вялость, постоянное чувство усталости;

– Изжога и боли в желудке;

– Сухость во рту;

– Увеличение массы тела на 1,5 килограмма (с 93 до 94,5).

Эксперимент № 3, Георгий Малец, Россия

В этом году поэкспериментировать с собственным здоровьем решил юноша из Москвы. Георгий принял участие в проекте, организованном одной из столичных клиник и интернет-порталом BigPicture. Задача парня была проста: питаться 14 дней разнообразным фастфудом, а также сладостями, а к здоровой еде не притрагиваться. О самочувствии и ходе эксперимента молодой человек рассказывал в своем ЖЖ.

Рацион Георгия включал в себя еду из McDonald’s, KFC, Burger King, а также разнообразные сладости и закуски из супермаркета (шоколадки, шоколадные батончики, мармелад, пирожные, печенье, чипсы).

Первое время парень ходил на завтрак, обед и ужин в рестораны быстрого питания. Однако через несколько дней, по его словам, такой подход ему наскучил, и он стал приносить еду домой.

Судя по отчету парня, каких-то особых страданий от поедания нездоровой пищи в течение двух недель он не испытывал. Даже был доволен. Но внешность, как известно, бывает обманчива. По окончании эксперимента медики провели медосмотр и серию тестов, в результате которых выяснилось, что негативные изменения все же произошли.

Итог 14 дней:

– Повысился уровень глюкозы (с 5,3 ммоль/л до 6,0 ммоль/л);

– Снизился уровень «хорошего» холестерина, очищающего от «плохого» холестерина стенки сосудов (с 1,82 ммоль/л до 1,52 ммоль/л);

– Повысился уровень гемоглобина (с 16,0 г/дл до 18,0 г/дл);

– Повысилось диастолическое артериальное давление (нижний показатель – с 60 мм.рт.ст до 70 мм.рт.ст).

Никаких внешних изменений за две недели с Георгием не произошло. По словам врачей, это обусловлено особенностями организма, молодым возрастом (парню всего 24 года) и быстрым метаболизмом.

Самый известный эксперимент, прогремевший на весь мир

В теперь уже далеком 2004-м году большую популярность приобрел документальный фильм «Двойная порция» (оригинальное название – Supersize Me), снятый американцем Морганом Сперлоком. В ленте от первого лица мужчина исполнил главную роль. Он целый месяц питался только фастфудом – блюдами из McDonald’s.

Кадр из фильма «Двойная порция»

За здоровьем Моргана следили врачи – каждые несколько дней он проходил медосмотр и сдавал тесты. В конце месяца медики обнаружили существенные негативные изменения в состоянии своего подопечного. Мужчина сильно прибавил в весе (набрал более 11 килограммов , 13% от общей массы тела), также врачи отметили перепады в настроении, незначительное поражение печени и сексуальную дисфункцию.

За несколько дней до окончания эксперимента врач предложил Моргану прервать его, так как всерьез опасался за его здоровье. Однако мужчина оставался непреклонен. Впоследствии, чтобы сбросить набранный за 30 дней вес и привести себя в форму, американцу потребовалось целых 14 месяцев.

После того, как фильм прогремел в США, Европе и России, в McDonald’s решили изъять из своего меню супербольшие порции, так как именно они, по мнению руководство сети, могли наносить вред здоровью.

Больше исключение

А это Джин Цина – 54-летний учитель биологии из Колорадо (США). Он, как и все вышеозначенные персонажи, провел эксперимент над своим телом. Только вот результаты мужчины оказались неожиданными.

Преподаватель на протяжении 6 месяцев питался блюдами из McDonald’s, при этом следовал одному правилу – не употреблял в день больше 2000 калорий и каждый вечер совершал 45-минутную пешую прогулку. Результаты шестимесячной диеты были настолько поразительными, что мужчина прославился на всю страну.

Итоги 6 месяцев:

– Потерял 26 килограммов (с 127 до 101 кг);

– Снизился общий уровень холестерина.

На этом фото Джин Цина до начала эксперимента (слева) и после.

«Продолжать в том же духе я не собираюсь, то есть придерживаться этой диеты и дальше. Я просто хотел показать людям, что можно контролировать свой вес, если не есть слишком много. Все должно быть в меру», – приводит слова Джина издание Today.com.

Возможное нарушение обмена веществ и изменение массы тела – это лишь малая часть того, в чем медики из разных стран обвиняют фастфуд. При этом копилка обвинений полнится год от года. С интересным заявлением, например, выступили недавно ученые из Национального института наркологии США. Исследователи заявили, что такой рацион способен вызывать зависимость, сравнимую с наркотической.

Так называемый «фаст-фуд» или быстрая еда прочно вошла в жизнь современного человека. Несмотря на то, что перекусы на ходу стали чрезвычайно популярными лишь в последние десятилетия, аналоги заведений быстрого питания были известны еще во времена Древнего Рима, где продавали особые лепешки с соусом для тех, кто не мог позволить себе готовить полноценную пищу.

Что такое фастфуд?

Какую пищу можно отнести к фастфуду? Многие специалисты условно разделяют быстрые перекусы на три категории:

  • Блюда, которые готовят в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, киосках. К ним относятся гамбургеры, тосты, хот-доги, шаурма, картофель фри и множество других подобных кушаний.
  • Не менее популярным видом быстрой еды являются полуфабрикаты. Чтоб приготовить супы, каши или пюре, их достаточно просто развести горячей водой, а различные котлеты, блинчики и тефтели – разогреть в микроволновке.
  • К фастфуду относят также многие виды закусок, которые можно есть на ходу – орешки, чипсы, сухарики и печенье.

Все три вышеуказанные категории объединяют две важные черты – возможность употреблять на ходу и минимум времени на приготовление. Однако секрет популярности фастфуда даже не в этом. Для того, чтоб люди чаще посещали киоски быстрого питания, в эти кушанья добавляют особые усилители вкуса. Сочетание жира, соли и сахара усиленно действуют на вкусовые рецепторы, вызывая сильное привыкание. Даже обычные овощные салаты в заведениях быстрого питания обильно сдабривают майонезом, соусами и другими калорийными заправками.

Польза и вред фастфуда

Несмотря на постоянно возрастающее число противников, питание этой едой имеет и свои преимущества. Наиболее очевидная польза фастфуда – доступность, экономия времени и насыщенный вкус. Согласитесь, купить хот-дог в ближайшем киоске намного проще и быстрее, чем приготовить вкусный, наваристый . Однако низкая стоимость и обилие вредных добавок, в том числе и «пищевого наркотика» глутамата натрия, обязательно скажутся на здоровье. Ученые доказали, что люди, употребляющие фастфуд чаще двух раз в неделю, имеют серьезные проблемы со здоровьем, сильно подвержены развитию диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Фастфуд является одной из основных причин ожирения и появления избыточного веса. Такая пища противопоказана тем, кто следит за массой тела, поскольку вызывает болезненную зависимость и является источником «вредных» жиров. Сочетание быстрой пищи с малоподвижным образом жизни через несколько лет могут привести к настоящей катастрофе, поскольку такая еда не дает энергию для интеллектуальной деятельности, а содержит лишь пустые калории.

Питание фастфудом: основные правила

  1. Старайтесь употреблять быструю еду только в крайних случаях и не чаще 1 раза в месяц. Если у вас уже есть зависимость от такой пищи, постарайтесь постепенно сокращать перекусы.
  2. Постарайтесь заменить перекусы на ходу посещением Макдональдса, KFC или другого заведения знаменитых сетей быстрого питания. Требования к санитарным условиям и качеству продуктов здесь на порядок выше, чем в привокзальном киоске;
  3. Уменьшить количество жира в чипсах и картошке фри можно, промокнув их чистой бумажной салфеткой;
  4. Заказывая блюда в сети быстрого питания, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам – овощной салат и зеленый чай намного полезнее гамбургера с колой;
  5. Не ешьте шаурму и хот-доги на голодный желудок. Горячие супы или другие домашние блюда снизят агрессивное воздействие фастфуда на слизистую желудка. Если же после еды вы ощущаете неприятную тяжесть – выпейте , который способствует активному перевариванию пищи.
  6. Ограничьте употребление фастфуда детьми. Частые походы в Макдональдс могут стать причиной нарушения работы ЖКТ, ослабления иммунитета и других неприятностей для растущего организма.

В любой точке общественного питания могут быть вполне нормальные и полезные продукты и блюда, в том числе и в фастфуде. Как стиль питания фастфуд, конечно, неполезен. Изначально такие заведения были ориентированы на очень быстрый и сытный обед с простыми и сильными вкусами - не для гурманов. В этом была привлекательность фастфуда для людей. Подавать старались то, что нравится людям: слишком сладкое, слишком солёное, острое, а также жареное или приготовленное во фритюре. Цено-образование и размер порций часто подобраны так, чтобы посетители выбирали огромные порции: они чуть дороже маленьких, и покупать последние кажется невыгодным.

Напитки

В большинстве заведений быстрого питания к блюдам заказывают газированные сладкие напитки. 80% посетителей выбирают самый большой объём, потому что это кажется им экономически целесо-образным. Но даже 250 мл сладкой воды - это слишком большая доза сахара. Поэтому вместо газировки лучше взять просто воду, чай или кофе.

Салаты

Со временем под влиянием критики фастфуды стали вводить новые блюда, не такие калорийные, жирные или сладкие. Например, в большинстве фастфудов появились салаты. Они обычно не самые дешёвые, и выбор видов салатов небольшой. Поэтому, если пришлось зайти в фастфуд, можете есть их без вреда для здоровья. А если откажетесь от жирных соусов к ним, то это будет полезное блюдо.

Основное блюдо

Лучший выбор - любая котлета из натурального рубленого мяса. Она будет полезнее хот-дога или обжаренных во фритюре кусков мяса, роллов и прочих штучек из рыбы и птицы, которые являются классическими полуфабрикатами, приготовленными в жирной панировке с массой пищевых добавок.

Булочка или лепёшка?

Часто в заведениях быстрого питания бывает такая опция: брать блюдо в булочке (классический бутерброд) или завернуть его в лепёшку - последнее полезнее, особенно если хлеб или булочка из муки высшего сорта.

Используя эти приёмы, вы можете иногда заглядывать в фастфуд, если нет другой возможности перекусить, - вреда здоровью точно не будет.

Изучите состав

Кстати, сейчас доступна информация о составе блюд и продуктов для многих фастфудов. Обычно она есть на официальных сайтах. И там вы можете узнать, из чего всё это делается. Предпочтение нужно отдавать продуктам без добавок с индексом Е.

Фастфуд-конструктор

Есть заведения общественного питания, где блюдо собирают у вас на глазах из разных компонентов. В таких случаях всегда берите грубый хлеб, побольше овощей и зелени (лучше свежих, чем солёных) и в качестве основы - не колбасу, сосиски или ветчину, а что-нибудь из цельного или рубленого мяса, птицы или рыбы без добавок.

Алексей Буеверов, врач-гастро-энтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова :

- Что самое вредное в быстром питании?

Продукты распределяются по убыванию вредности так: сладкие напитки и молочные коктейли - на первом месте, они одинаково неполезны. Не стоит есть и десерты в подобных местах - в них также содержится много сахара. И только на третьем месте по вредности - толстые «многоярусные» бутерброды. Многие, наверное, удивятся этому. Почему так?

В сладких напитках с газом много чистых сахаров плюс неполезная химия (ортофосфат натрия, красители). Даже в самой маленькой порции 250 мл содержится 27 г сахара. Так вот, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют тем, кто старается вести здоровый образ жизни, потреблять сахара в день не больше, чем в этом стакане напитка. А теперь представьте, сколько сахаров в большом стакане 750 мл.

В коктейле из мороженого и молока сахара даже чуть больше, но за счёт жира он усваивается медленнее. Это плюс. Зато калорий в нём чуть ли не в 2 раза больше, чем в газированных напитках. В то же время за счёт молока в коктейле есть полезные белки и кальций.

В десертах из главных вредностей - жиры и сахар. Несмотря на то что это сладость, сахара в них обычно в два раза меньше, чем в самой маленькой порции газированных напитков.

В бутербродах много всего: вредные насыщенные жиры, углеводы в булочке, соль. Но есть полезные животные белки. Плюс таким блюдом можно насытиться на довольно долгий период. Так что его я бы демонизировать не стал.

Алгоритм здорового обеда в заведении общественного быстрого питания такой: купите салат и бутерброд с котлетой, половину булочки снимите и выкиньте - получится вполне приличный обед.

- Но можно всё же выбрать максимально безопасный лимонад, если очень хочется?

Чем больше сахара в газировке, тем она вреднее, это самый вредный компонент таких напитков. Его количество можно легко определить по этикетке: посмотрите, сколько там углеводов. Когда речь идёт о газировке, то углеводы - это, по сути, и есть сахар, так как других углеводов там практически нет. И главный вред не только в их большом количестве, но и в лёгкой усвояемости: жидкий сахар (растворённый в воде) всасывается очень быстро. В результате в организме он перерабатывается в жир, если только сразу после стакана газировки вы не начнёте какую-то интенсивную физическую деятельность - бег, занятия спортом, интенсивную прогулку или хотя бы эмоциональное совещание (хотя здесь расход калорий не будет столь значителен). Нужна любая активность, в которой сахар будет использоваться как источник энергии, - если такая активность ждёт вас впереди, можете смело выпить стакан напитка и не мучиться угрызениями совести.

Дети и фастфуд

Ребёнок ест только сладкое и калорийные вредности. Как его отучить?

Отвечает детский психолог Юлия Гуревич :

Просто запретами ребёнка от вредного не отучить. Действуйте более изобретательно. Создайте дома культ еды: откажитесь от полуфабрикатов и готовых блюд, всё готовьте сами, лучше вместе с ребёнком. Украшайте еду, будто вы повар шикарного ресторана, желающий накормить дорогого гостя. Скоро эстетика еды войдёт в привычку всех членов семьи. Чаще ешьте всей семьёй, активно обсуждая вместе с ребёнком достоинства и недостатки блюд. Проверено: в семьях, где родители ведут себя так, дети не едят на улице и, что немаловажно, не полнеют. Пусть ваш ребёнок будет немного сноб, презирающий «мусорную» еду. Обязательно давайте в школу ему домашнюю еду и больше, чем ему нужно, - он съест всё с товарищами. Так ему будет легко объяснить друзьям, почему он не любит фастфуд. Это очень важно, ведь в детской и подростковой среде отношения очень жёсткие, и нужно вести себя убедительно и авторитетно. Когда друзья ребёнка приходят к нему в гости, чаще приглашайте их за стол. В таких случаях тоже говорите о еде, не негативно, но с иронией отзывайтесь о вредных продуктах и блюдах. Эти советы работают в детской среде.

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное - знать, что выбрать из меню.

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки - это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент - цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты - основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds

Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша - сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор - это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата - масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция - меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, - яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King

Основное меню

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант - гриль чикен барбекю . Его основной компонент - куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»

Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор - гренки «8 злаков» . Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ , в нем только мясо и овощи, а говядина - наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица - менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Десерт

Клубничный фреш , если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.

KFC

Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе - холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница - да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее» .

«Теремок»

Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Лучше сочетать блины с овощами (простые углеводы + клетчатка), нежирные мясные блюда - с овощами (белок + клетчатка).

Основное меню

Гречка, гречка с куриной грудкой гриль, гречка с семгой, гречка с бужениной, гречка с капустой и яйцом.

Супы

Борщ (мясной и постный), рассольник , лапша куриная с фрикадельками, суп гороховый постный.

Салаты

Винегрет с семгой, винегрет постный.

Десерт

Банановый десерт с орешками.

курица в кисло-сладком соусе с овощами (белок + клетчатка); мясо по-турински с овощами (белок + клетчатка); спагетти с соусом рагу.

Пицца

Сочетание теста и сыра или теста, сыра и мяса/рыбы - не лучшее сочетание (отсутствие клетчатки, простые углеводы и сыр – крепит; белок и тесто - крепит). Лучше отдать предпочтение пицце с овощами и разбавить всю эту вакханалию клетчаткой для минимизации неприятных последствий. Или взять пиццу и овощной салат.

Загрузка...