sauna-rzn.ru

Натуральное коровье молоко польза и вред. Как выбрать коровье молоко? Мясо и рыба

Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.

Это обусловлено тем, что молоко - уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.

Молоко - почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.

Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Полезен ли молочный жир?

В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30˚С) и застывания (17-28˚С). Особенность этого жира - его мелкая каплевидная структура в составе молока.

Это обуславливает его высокий процент (около 95%) усвоения человеческим организмом.

Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

В чем особенность белков молока?

Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

Белок молока прекрасно усваивается организмом человека - более чем на 95%. Его особенность - в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке - 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества - энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

  • Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
  • Пероксидаза - термоактивный энзим, служит показателем того, что при 80˚С.
  • Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
  • Фосфатаза расщепляет эфиры до и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.

и его трансформации

В химический состав коровьего молока входит особое соединение - лактоза, или молочный сахар.

Для организма человека данный компонент служит энергетическим источником. расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.

У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.

Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент - лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры. Деятельность при этом подавляется.

Минеральные вещества молока

Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:


В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.

Таблица состава молока

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Состав коровьего молока
Наименование компонента Пределы содержания Усредненный показатель
Вода 85,0 - 90,0 87,8
Сухой остаток 10,0 - 15,0 12,2
Белки 2,8 - 3,6 3,2
Казеин 2,2 - 3,0 2,6
Альбумин 0,2 - 0,6 0,45
Глобулин 0,05 - 0,15 0,1
Прочие белки 0,05 - 0,2 0,1
Лактоза 4,0 - 5,3 4,8
Жиры 2,7 - 6,0 3,5
Триглицериды 3,5
Фосфолипиды 0,03
Холестерин 0,01
Минеральные компоненты 0,7
Лимонная кислота 0,16
Ферменты 0,025

Полезные и вредные микрокомпоненты молока

В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.

В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые - В1, В2, С - и жирорастворимые - A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

  • Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).

Они могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.

  • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
  • Антибиотики - тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
  • Ингибиторы - сода и другие моющие и дезсредства.
  • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) - вместе с кормами.
  • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
  • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке - это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

Чем примечательно козье молоко?

Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.

Они объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:

  • Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
  • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
  • Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
  • Жирность козьего молока - 4,4%, причем 69% кислот - полиненасыщенные и борются с холестерином.
  • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.

Какое молоко лучше?

Какое молоко употреблять в пищу - коровье или козье - решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное - помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!

Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

Белки, углеводы и жиры в молоке

В первую очередь коровье молоко – это источник , в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо - он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Витамины и минералы в молоке

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное - в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы.

Помимо кальция и фосфора, молоко содержит , натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

Польза коровьего молока


Молоко полезно для детей.

Молоко укрепляет иммунитет

Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

Польза молока для опорно-двигательной системы

Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко - незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

Действие молока на нервную систему

Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

Молоко при заболеваниях желудка

Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

Для людей, страдающих , молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при и , поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность коровьего молока

Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % - 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты , молоко употреблять можно и нужно.

Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

Вред коровьего молока


Употребление молока может быть вредным для организма при непереносимости лактозы.

Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

При , ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

Лактазная недостаточность

К сожалению, нередко встречается , обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

Школа доктора Комаровского на тему «Коровье молоко»:

Телеканал «Россия-1»,фрагмент передачи «О самом главном» на тему «Молоко: польза и вред»:


Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Польза коровьего молока

  • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка . Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы . Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляет нервную систему . Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
  • Поддерживает нормальный вес . О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
  • Молочный белок усваивается организмом лучше других . Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
  • Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом . Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.
  • Эффективно применяется в косметологии . Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

Вред коровьего молока

Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

  • Употребление коровьего молока чревато диареей . Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
  • Коровье молоко – мощный аллерген . В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести , или .
  • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз . Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.

Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

Видео о пользе и вреде коровьего молока

Мы с детства привыкли употреблять молоко в совершенно разных проявлениях: в чистом виде, масле, сыре, твороге, мороженом, йогурте, смесях, детском питании, коктейлях, кашах, выпечке, чае, какао и кофе. Практически повсеместно. Даже в утробе матери к нам поступают молочные продукты. На «каждом углу» мы слышим о пользе, при этом не зная про вред коровьего молока .

Чем вредно коровье молоко

Нам привили неразрывную связь, что молоко — это кальций, ровно как, апельсины — витамин C (хотя есть продукты с гораздо большим содержанием этого витамина, например, красный перец и черная смородина). Но, увы, статистика показывает, что в странах с большим потреблением молочной продукции остеопороз встречается гораздо чаще, чем в странах с низким потреблением. Дело вот в чем, в молоке действительно много кальция, но организму не нужно его столько, и выводя излишки через почки и кишечник, он вымывает кальций из костей.
И получается замкнутый круг, чем больше мы пьем молока, тем меньше у нас кальция. По настоящему укрепить кости можно с помощью физических упражнений. А кальция достаточно в растительном мире. Рекордсмены по содержанию кальция — кунжут, мак, фенхель и листовая зелень. В 100гр кунжута содержится почти суточная норма кальция.

И это не весь вред молока, в молочном белке (казеине) содержатся вещества (опиаты), вызывающие зависимость. Поэтому мы буквально «подсаживаемся» на молоко, как на наркотик. Природой задумано так, чтобы младенец был привязан к матери и питался ее молоком. Но никто в живой природе, кроме человека не питается молоком другого вида и тем более не пьет молоко всю жизнь. Поэтому потребление коровьего молока нам просто навязано.

Чтобы корова давала больше молока, ей делают уколы гормонов. Соответственно эти гормоны попадают в наш организм. В молоке могут содержатся антибиотики, потому что коровы частенько болеют. В случае серьезного заболевания, если нам пропишут антибиотики, они могут просто не сработать, потому что до этого мы потребляли молоко и на антибиотики появились антитела.

У больше половины людей земли непереносимость лактозы (молочного сахара). Вам знакомы такие симптомы, как вздутие, урчание, жидкий стул, дискомфорт в кишечнике. Это значит, что организм хочет поскорее избавиться от лактозы.

Все пакетированное молоко нагревают на высоких температурах (пастеризуют) и полезных вещества там практически не остаются. Это уже становится молочным продуктом и больше подходит для вкуса, нежели, чем для пользы.

Молоко может вызвать диабет 1 типа. В молоке содержится вещества идентичные клеткам поджелудочной железы, производящей инсулин. Организм начинает атаковать незнакомые вещества и вместе с ними убивает клетки поджелудочной железы. Это не единственная, но умалчиваемая причина диабета 1 типа.

В молоке содержится гной, который при нагревании остается. Ведь коровы содержатся в антисанитарных условиях, поэтому инфекции неизбежны. Так как гной белого цвета, то заметить в молоке его невозможно.

Детские молочные смеси вызывают колики у детей, а родители, не зная об этом, продолжают кормить тем же, при этом давая препараты против колик. Даже у младенцев на грудном вскармливании могут быть колики и проблемы с животом, потому что мама употребляет молочные продукты.

Если вы жить не можете без молока, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Покупайте молоко с минимальным сроком хранения. Чем меньше молоко
    может храниться, тем оно натуральнее.
  • Покупайте молоко у фермеров или у знакомых в деревне. Они следят за
    своими животными, кормят их травой и сеном, и молоко напрямую попадает
    к вам в стакан, без заводской обработки.
  • Человеку лучше подходит козье молоко, но у него специфический вкус, быть может, вам понравится.
  • Если вы не знаете, попробуйте растительное: рисовое, гречневое, миндальное, фундуковое, соевое, овсяное. Оно продается в крупных магазинах и его можно приготовить дома с помощью блендера. Это самый лучший способ отказаться от коровьего молока.

В итоге оказывается, что в молоке нет ничего полезного, а его польза накручена рекламой. Зачем тогда его пить? Для вкуса есть растительное молоко, причем с диким разнообразием. Для приготовления блюд подойдет тоже растительное молоко, а во многих рецептах молоко просто не нужно, его можно заменить водой, например блины можно приготовить на минералке.

Мы часто слышим о пользе молока, ведь все его пьют, но никто просто не интересуется и поэтому не знает про вред коровьего молока. Изучайте этот вопрос всесторонне, не будьте как все, задумайтесь, наконец, над своим и здоровьем близких!

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладают исключительной способностью производить грудные выделения млекопитающих. Возможно, нигде нет такого преобладания этого ощущения, как в США, где более 10 миллионов коров обеспечивают богатый, чистый источник питания и подкрепления нашей страны, производящей более 125 миллиардов фунтов (55 млн. тонн) молока ежегодно. Однако в остальном мире большинство людей пьют молоко коз чаще, чем любого другого животного. Более 440 млн. коз (во всем мире) производят около 4,8 млн. тонн молока для внутреннего потребления или для производства различных видов сыров.

В США, где исторически убежденно клеветали на «вонючую» козу, примерно миллион коз активно производят молоко. Рост популярности козьего молока явился результатом тенденции достижения людьми некой меры самодостаточности, как в экономическом, так и в эстетическом плане. Коза мало ест, занимает немного места и производит достаточно молока для средней семьи (хорошая молочная коза дает около галлона (3,78 л) в день); тогда как перспектива содержать корову на заднем дворе обычно превышает возможности домовладельца. Следовательно растет популярность «коровы для бедных».

То, что интерес к молочным козам и их продуктам продолжал расти, видно по тому, что были увековечены много несоответствий, неправильных представлений и преувеличенных заявлений. Сравнение коровьего и козьего молока разрушило некоторые предубеждения против козьего молока. Итак, козье молоко уникально, но, конечно, это не магический эликсир.

Одним из основных неправильных представлений о козьем молоке - это особый «козий» запах или вкус молока. Этот эффект производится присутствием козла, половые железы которого издают сильный вонючий запах и, конечно, являются причиной «козьего типа молока», если козел находится в стаде, особенно во время доения. Однако, молоко, произведенное в отсутствие козла, не имеет неприятного запаха.

Питание играет большую роль в «аппетитности» козьего молока, также, как и коровьего молока. В то время как для коров обычно предпочтителен постоянный регламентированный рацион и расписание кормления, козам часто разрешается питаться разнообразно в любое время, включая молодые побеги. Такой вид питания точно не позволит постороннему запаху или вкусу передаться молоку, тогда как корова может произвести «чесночное» молоко от источника на пастбище. Что ест корова, также подойдет и козе; т. е. « то, что выходит основано на том, что входит»! Если козами и коровами одинаково управляют, запах и вкус молока тех и других вполне сопоставимый.

В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов). Эти данные средние, поскольку существуют значительные различия между породами, между индивидуальностями внутри породы. В США в настоящее время шесть пород молочных коров и шесть пород молочных коз, производящих молоко. Зааненские козы (Saanen), хорошо известные как Голштинские коровы козьего мира, производят большое количество молока с низким уровнем жира. На другом конце козьего мира Нубийские козы (Nubian). Эта порода производит меньшее количество молока с высоким содержанием жира. Тоггенбургские козы (Toggenburg), Ла-Манча (LaMancha), Оберхасле (Oberhasli) и Альпийские козы (Alpine) находятся между ними.

Однако, есть пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:

1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке.
2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.
3. Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв.
4. В слаборазвитых странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка коров.
5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Аллергия сегодня появляется чаще, чем раньше, особенно среди малышей. Симптомы аллергической реакции вызываются гистаминами, которых находятся в клетках тела. Гистамины выделяется под воздействием локального толчка. Когда антитела реагируют с антигеном (опасным для организма веществом), они прикрепляются к клеткам тканей и крови, клетки выделяют гистамины, которые поражают слизистые железы, капилляры, вызывая аллергические симптомы. Также происходит возбуждение местных нервных окончаний. Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция, обычно более чувствительны к выпуску данного количества гистамина и также склонны выделять большое количество антител к определенным белкам.

Некоторые так называемые «внезапные смерти» ("sudden deaths") младенцев представляются связанными с аллергическим ответом, приводящим к анафилактическому шоку. Около 6% младенцев в США страдают от аллергии на коровье молоко. В этом числе, однако, только около 14% (внутри этих 6%) реагируют на коровью сыворотку, существующей в коровьем молоке. Большинство младенцев аллергируют на различные элементы в составе коровьего молока, которые также могут присутствовать и в козьем молоке. Люди, у которых аллергия на коровью сыворотку в коровьем молоке, переносят аллергическую реакцию на другие молочные продукты, сделанные из коровьего молока. Другим типом пищеварительных расстройств может быть результатом недостатка фермента лактазы, переваривающего лактозу. В то время, как присутствие лактазы обязательно у всех детей до 3 лет, присутствие этого фермента у взрослых разнится и определено генетически.

Таблица 1. Сравнительный средний состав молока

Жир.
Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока. Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке. Исследование показывает, что здесь более важна связь с сливкообразовательной способности молока, чем просто физический размер жировых шариков. Кажется, что объединению жировых шариков в кластеры благоприятствует присутствие aglutinin в молоке, которого недостаёт в козьем молоке, следовательно, козье молоко обладает плохой способностью к сливкообразованию, особенно при низких температурах.

Натуральная гомогенизация козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. По видимому, когда жировые шарики насильственно разбиты механическим способом, фермент, связанный с молочным жиром, известный как «ксантиноксидаза» (xanthine oxidase) становится свободным и проникает через стенку кишечника. Однажды проникнув через стенку кишечника в кровеносную систему, ксантиноксидаза способен нанести рану на сердце и артериях, которая может спровоцировать организм на выделение холестерина в кровь в попытке нанести защитный жировой материал на поврежденную материю. Это может привести к атеросклерозу. Необходимо отметить, что этого эффекта нет у натурального (негомогенизированного) коровьего молока. В негомогенизированном молоке этот фермент обычно выделяется из организма без особого поглощения.

Другим значительным различием является большое количество коротко-цепочных жировых кислот в молочном жире козьего молока. Более того, содержание эфиров глицерина существенно выше в козьем молоке, чем в коровьем, что представляется важным для питания новорожденных. Козье молоко также имеет низкое содержание оротовой кислоты, что может быть существенным для предотвращения синдрома жирной печени. Однако, мембраны вокруг жировых шариков в козьем молоке более хрупкие, что может быть связано с их лучшей восприимчивостью, чтобы развиться свойству «без запаха» (off-flavors), в отличие от коровьего молока.

Белок.
Состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, хотя преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин (alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке и процессы образования творога разнятся. Качество творога оценивается по двум критериям:

1. Упругость творога - мера твердости или мягкости творога. Более мягкий продукт легче усваивается. Свойство упругости в значительность степени определяется характеристиками породы. У Голштинских коров самый мягких творог в коровьей семье. Диапазон у коров = 15-200 г., в среднем 70 г. Диапазон коз = 10-70 г., в среднем - 36 г.

2. Относительный размер хлопьев, формирующихся при добавлении сильной кислоты в молоко, заставляя ускорять образование творожных хлопьев. Можно заметить, что из молока козы формируются более тонкие хлопья значительно быстрее, чем из коровьего молока, из которого более медленнее формируются крупные глыбы. Этот тест дублирует процессы, происходящие в животе и демонстрирует, почему козье молоко легче и быстрее усваивается.

Витамины.
Козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.

Лактоза.
Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.

Зола (минералы) и переваривание.
Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7. Основные преобразующиеся компоненты молока - это белки и фосфаты. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.

Козье молоко также содержит меньше определенных ферментов - рибонуклеазу (robonuclease), алкалиновую фосфатазу (alkaline phosphatase), липазу (lipase) и ксантиноксидазу (xanthine oxidase). Таким образом, некоторые различия существуют, но значимость их для человеческой пищи должны еще исследоваться и документироваться.

Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов. Значение козьего молока для детей и больных людей из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей животных, молодых собак, жеребят, даже телят. Опыт в этой области указывает, что телята могут потреблять большие количества козьего молока, в то время как подобное количество коровьего молока может привести к падежу телят. Козье молоко поэтому может может иметь ценность не только для того, чтобы вырастить телят, но также для выращивания ценных молочных телок, которые извлекут выгоду из высокого молочного потребления и покажут превосходный рост.

Загрузка...