sauna-rzn.ru

Можно ли пить варенец на ночь. Варенец на ночь польза и вред

Варенец - это кисломолочный напиток, который изготавливают на основе топленого молока или ряженки. Обычно вместо закваски используется сметана как натуральный загуститель и источник кисломолочных бактерий. При промышленном производстве для того, чтобы заквасить молоко, в него добавляют особые кисломолочные бактерии в чистом виде. По сути, этот напиток - аналог ряженки, только производится немного по-другому. Отличие варенца от ряженки состоит в том, что для создания последней используется молоко с низким процентом жирности. А вот этот напиток, наоборот, создают из натурального молока, к тому же топлёного, и добавляют в процессе жирные сливки. Хороший домашний варенец - это густая смесь, которую не пьют, а едят ложкой.

Топлёное молоко для производства этого напитка готовится следующим образом: натуральное молоко медленно вытапливают таким образом, чтобы оно существенно уменьшилось в объеме, примерно на треть, и приобрело характерный кремовый оттенок. Если вам необходимо сделать варенец в естественных домашних условиях, вы можете просто вытопить натуральное жирное молоко, после чего добавить в него немного сметаны. На пол литра топлёного молока достаточно всего сто граммов сметаны, чтобы получить варенец. После добавления сметаны нужно закрыть емкость с напитком и оставить в теплом помещении на несколько часов.

Как приготовить варенец

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе. Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов. Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов. В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов. После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека. Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям. Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями. В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках.

Состав варенца (на 100г)
Зола 0,7 г
Сахариды 4,1 г
Холестирин 8 мг
Жирные кислоты 1,5 г
Вода 89 г
Органические кислоты 0,8 г
Витамины
Холин 23,6 мг
Витамин PP 0,8 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин С 0,8 мг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин А 22 мкг
Бета каротин 0,01 мг
Минеральные вещества
Олово 13 мкг
Стронций 17 мкг
Алюминий 50 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0,006 мг
Медь 12 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг
Сера 29 мг
Хлор 110 мг
Фосфор 96 мг
Калий 144 мг
Натрий 51 мг
Магний 16 мг
Кальций 118 мг

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как выбирать и хранить

Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

  • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
  • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
  • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
  • в хорошем напитке как минимум 2,5% белка;
  • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
  • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

Полезные свойства

Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи. Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность.

Это делает варенец полезным, в том числе, и для людей, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками.

Калорийность напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет.

Применение в косметологии

Как и любой другой кисломолочный продукт, этот напиток можно активно использовать в косметических целях.

Он содержит большое количество полезных веществ, способных насытить и омолодить кожу. Например, вы можете использовать варенец вместо тоника или в качестве маски для лица, как натуральное средство для очищения, увлажнения и насыщения кожи.

Благодаря тому, что напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи, его очень полезно пить тем, кто страдает от жирной проблемной кожи.

Кроме того, в народной медицине варенец используют для того, чтобы быстрее заживали легкие при туберкулезе, а также для тех людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, влияющими на работу печени.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.

Варенец является кисломолочным напитком, получаемым из топленого молока. По вкусу он похож на ряженку. Вот только при приготовлении варенца используют сливки и сметану, - сметану. Варенец получается кремового цвета при помощи меланоидинов, которые образуются при взаимодействии белков и молочного сахара при высокой температуре.

Польза варенца

В состав варенца входит около двухсот различных веществ, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Этот замечательный продукт усваивается организмом человека значительно лучше и быстрее, нежели молоко, благодаря частичной ферментации белков, которые входят в его состав.

Также следует отметить, что варенец способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к тому же он поддерживает костную систему зубов в хорошем состоянии за счет содержания в его составе фосфора и кальция.

При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта можно улучшить работу ЖКТ, почек и печени, аппетит и общее самочувствие. Он позволяет вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от лишнего веса и противостоять . Таким образом, становится понятно, чем полезен варенец.

Вред варенца

Но помимо неоспоримой пользы варенец имеет и вред. К примеру, люди, которые не переносят коровье молоко, могут столкнуться с аллергическими реакциями на него, проявляющимися в виде пятен, зуда и шелушения кожи. Также варенец может вызвать вздутие живота, которое может быть вызвано нарушением переваривания лактозы, начинающей бродить в кишечнике.

Многих интересует вопрос о том, что полезнее – варенец или ряженка. Нужно отметить, что ряженка – украинский напиток, содержащий в себе большое количество жиров.

Ряженка гораздо калорийнее варенца, но кислотность ее ниже, нежели у кефира. Этот продукт полезен людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Варенец считается русским напитком, имеющим в своем составе сливки и сметану. Отличие ряженки и варенца заключается лишь в их ингредиентах. Оба эти продукта считаются полезными для кишечника и пищеварения.

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья. Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии. Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка. Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д. Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Здравствуйте, доктор! Кто бы знал, как меня замучили запоры… Мне уже 74 года и наша участковый врачиха, как только видит меня на пороге своего кабинета, так аж руками взмахивает и быстро-быстро говорит: «Ну и что же вы хотите? Чтобы ваш кишечник заработал как у молодой? Да никогда уже этого не будет, н-и-к-о-г-д-а!» Я бы согласилась с доктором, что и лет мне уже много… Как же с этим не согласиться - в зеркало-то ведь я смотрюсь хотя бы раз в день. Но ведь и в молодости, когда мне ещё и 30-ти не было, я тоже мучалась запорами. И я уже не раз об этом говорила своему врачу, а она об этом сразу же почему-то забывает. Да оно и понятно - сколько нас таких у неё на участке… Вот она и отмахивается от меня, как от назойливой мухи, и говорит, чтобы я пила слабительное и делала клизмы… Но я уже всю, простите, попу расковыряла этим наконечником от клизмы…

Доктор, миленький, может быть вы хоть что-нибудь дельное посоветуете? Без ссылки на мой возраст… Ну зачем мне о нём напоминать - я и так знаю, сколько мне лет… А то ведь, хоть ложись, да помирай!

- Людмила Петровны Прасковитинова, Владимирская область

И ещё письмо…

Доктор, здравствуйте! Беда у меня - кишечник совсем не работает - по 5-6 дней не бывает стула. Хожу, что-то делаю, а мысли всё время об этом. И так у меня уже почти два года.

Может, есть у Вас что-нибудь действенное в Ваших запасниках знаний и опыта?

- Михаил Фёдорович Москалёв, г. Омск

Здравствуйте! Вот что я вам расскажу о запорах…

Что приводит к запорам?

В первую очередь ухудшает деятельность кишечника недостаточное количество поступающих с пищей жидкости, растительных волокон, депрессия, малая физическая активность, беременность, эмоциональные перегрузки (стрессы), чрезмерное употребление слабительных средств, болезненные состояния области анальной воронки и ампулярной части прямой кишки (наружный и внутренний геморрой, трещина слизистой прямой кишки, полипы и пр.).

Нарушает работу кишечника атеросклеротическое поражение артерий, снабжающих кровью тонкую и толстую кишку, болезненные изменения лобково-копчиковой мышцы (провисание диафрагмы малого таза - мышечного гамака для органов малого таза: мочевого пузыря, матки с придатками у женщин, конечного отдела прямой кишки и её сфинктера), опущение внутренних органов брюшной полости (чаще всего и провисание диафрагмы малого таза с опущением матки у женщин и опущение внутренних органов живота - когда каждый шаг без ортопедических стелек является огромной силы ударом и ударная волна устремляется вверх, нанося непоправимый ущерб всему организму и внутренним органам живота и малого таза - в частности приводит к провисанию поперечной ободочной кишки и к ).

В ряженке повышенное содержание кальция и фосфора. Во время томления в печи молочные белки взаимодействуют с молочными сахарами, образуя совершенно новые вещества - меланоидины, которые придают этому кисломолочному продукту характерную окраску этакий темноватый кремовый оттенок и необычный очень приятный вкус.

Можно ли приготовить варенец дома?

Ведь далеко не во всяком даже сельском доме есть русская печь… А что уж говорить о городской квартире… Оказывается варенец можно приготовить и без печи. Если возникло такое благое желание - приготовить варенец дома…

Можете воспользоваться обычной духовкой, Надо только не упускать из виду то, что молоку нельзя давать закипеть. А чтобы этого не случилось, можно понизить температуру в духовке, слегка приоткрыв её дверцу. При томлении в открытой посуде на поверхности молока образуется густая пенка, особо ценимая знатоками варенца.

Открытый способ приготовления (то есть, в открытой посуде) замечательно влияет на вкус и аромат и очень даже почитается знатоками варенца лучшим способом. Многие люди (и специалисты-технологи), считают именно пенку главным отличительным признаком варенца от ряженки. Кроме того, для ряженки характерно добавление сливок и более высокая жирность.

Если нет не только печи, но даже духовки в доме, то для приготовления варенца можно использовать термос со стеклянной колбой (у многих такие термосы сохранились).

Надо нагреть молоко до температуры 92–95 °С (помните, что нельзя допускать закипания молока), затем сразу же залить его в стеклянную колбу термоса и закрыть. Выдержать 7–8 часов (ориентиром служит изменение цвета молока - оно обретает кремовый оттенок. Как только вы узрели этот кремовый оттенок, это изменение окраски молока — сразу перелейте в другую посуду и оставьте для охлаждения до 38-40 °С. Как только томлёное молоко охладилось до этой температуры - добавляйте закваску и переливайте обратно в стеклянную колбу термоса. И спустя 3–4 часа ваш замечательный и полезнейший варенец будет готов.

Варенец употребляют маленькими глотками, предварительно согрев этот чудесный напиток до комнатной температуры. Домашний варенец из натурального деревенского молока по своей консистенции чаще всего значительно гуще того, который вы приобретаете в магазинах-супермаркетах. И его приходится не пить, у есть с помощью ложки. С густым варенцом превосходно сочетается чёрный хлеб с мёдом и свежая выпечка.

Я уже говорил о том, что русский варенец очень похож на татарский катык. Нельзя не сказать и о том, что у разных народов на Земле известны национальные кисломолочные напитки, приготовляемые на основе топлёного молока, сходные по своей рецептуре. Например, грузинский мацони или армянский мацун.

Полезные свойства варенца невозможно переоценить… Известно, что в составе варенца содержится около двухсот различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека много лучше и гораздо полнее, чем обычное молоко… И это всё из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав.

Повторюсь - этот удивительный напиток нормализует микрофлору толстого кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидум-бактерий, которые предотвращают процесс гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Учёные-диетологи выявили способность варенца улучшать работу иммунной системы и повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Следует помнить о том, что при недостатке лактазы (есть такой пищеварительный фермент) в кишечнике при употреблении варенца может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы избыточного газообразования. Это происходит из-за того, что нарушается переваривание молочного сахара - лактозы, и она начинает бродить в кишечнике. Людям с лактазной недостаточностью варенец надо исключать из своего пищевого рациона.

И, пожалуйста, Людмила Петровна и Михаил Фёдорович, помните, что вялое пищеварение - это совсем даже не приговор, что запоры вполне устранимы, если, конечно же, правильно действовать…

Описание варенца и рецепты приготовления. Химический состав и калорийность кисломолочного продукта, польза и вред при употреблении. Какие блюда можно приготовить? Как выбрать вкусный напиток и можно ли использовать, если начинает портиться?

Содержание статьи:

Варенец - это кисломолочный продукт, изготавливаемый из топленого молока с помощью закваски, сметаны или густых сливок. В Украине является национальным блюдом, но готовится также в России в Сибири, Армении, Турции, Грузии, Азербайджане. Структура однородная, цвет кремовый, поверхность розоватая или коричневатая, вкус приятный, сладковатый. Консистенция зависит от технологии приготовления: «магазинный» варенец пьют, а домашний едят ложкой.

Как готовят варенец?


Технология выработки кисломолочного продукта в пищевой промышленности и дома отличается не только количеством процессов, но и видом исходного сырья и закваски. В домашних условиях используют парное жирное молоко, а в промышленных - пастеризованное, не выше 2,5%. Домашний варенец, как уже упоминалось, заквашивается сметаной или реже сливками, магазинный - термофильным стрептококком, чистыми культурами до 3% кислотности.
Процесс Температура Время
Пастеризация 95-99°С 40-80 минут
Охлаждение 41-45°С до 2-4 часов
Заквашивание и сквашивание 75-80°С 3-6 часов
Смешивание 4±20°С 30-40 минут с постепенным охлаждением
Созревание 4±20°С 9-14 часов

После созревания сгусток помешивают, охлаждают сначала до 16±2°С и подают в цех по трубопроводу, где установлен специальный автомат для разлива и расфасовки по упаковкам. Предпродажная подготовка завершается в холодильной камере, где готовый продукт сутки выстаивает при температуре 4-2°С.

Как приготовить варенец в домашних условиях:

  1. Классический рецепт . Домашнее молоко выдерживают в печке, мультиварке или даже в термосе несколько часов, пока объем не уменьшится на 1/4 или 1/3. Наливают его в кастрюлю с толстыми дном и стенками. Если используют духовку, то выставляют температуру 160°С и держат 5-7 часов, длительность процесса в термосе - не менее 15 часов, а в мультиварке - 6-7 часов на режиме «Тушение». Затем топленое молоко охлаждают до 40°С, заквашивают густой сметаной в пропорции - 1 л /1 ст. л. Не делают варенец как ряженку, настаивая в теплом месте. Заквашивание проводят при комнатной температуре.
    Нюансы приготовления в термосе: убирают пенки, разливают молоко по баночкам, перемешивают, вводят закваску и вновь распределяют пенки. После закисания убирают в холодильник. При вытапливании исходного сырья в термосе объем жидкости не уменьшается, поэтому конечный продукт похож на «магазинный» - его пьют.
  2. Быстрый рецепт в мультиварке . Выставляют режим «Тушение», оставляют молоко томиться 5-6 часов. Остужают до температуры, когда можно опустить пальцы и испытать приятное тепло - это приблизительно 40°С. Добавляют несладкий йогурт - 1 л /1,5 ст. л, размешивают погружным блендером. Если блендера нет, то для смешивания ингредиентов сырье переливают в кастрюлю, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. Для заквашивания включают «Подогрев» на 25-30 минут, а затем оставляют настаиваться на 8 часов.
  3. Деревенский рецепт . Молоко томят в печке при 160°С 5-6 часов или при 120°С до 14 часов. Как только на поверхности появится румяная пенка, а объем уменьшится на треть или наполовину, можно доставать. Остужают до 30°С, заквашивают густой сметаной, перемешивают и разливают по баночкам 0,5 л. Закрывают банки вместо крышки марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в прохладное место, пока жидкость не загустеет, на 12-15 часов. Консистенцию будущего кисломолочного продукта постоянно проверяют, если перекиснет, то получится творог. Когда варенец загустеет настолько, что при наклоне баночки будет «прилипать» к краям, на поверхность каждой емкости выкладывают по кусочку ржаного сухарика и присыпают щепотью сахара, смешанного с корицей. Для созревания банки убирают на 5-6 часов в холодильник.
  4. Сливочный варенец . Смешивают молоко с жирными сливками - 1:6. Убирают в духовку, разогретую до 140°С, и томят, постоянно опуская пенки на дно, перемешивая, пока жидкость полностью не испарится. Пару пенок можно отложить на тарелку. Соединяют сметану, половину стакана, 2 ст. л. сахара, 1 желток. Выливают топленые пенки в миску, добавляют получившуюся смесь для закваски, взбивают. Разливают по баночкам заквашенные пенки и убирают в духовку, которую остудили до температуры 40°С, оставляют до 4-6 часов. Остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник. Употреблять можно уже через 2 часа.

В зависимости от технологии изготовления вкус конечного продукта может значительно различаться. Корица и сахар - не единственные возможные добавки. На этапе «предпродажной» подготовки в напиток могут вводить ягоды, мед, приправы по вкусу и даже соль.

Состав и калорийность варенца


Приятный цвет напитку обеспечивают меланоидины - вещества, образующиеся при взаимодействии во время нагревания молочных белков и лактозы. По какому бы рецепту ни был приготовлен кисломолочный продукт, он розовато-коричневатый. А вот пищевая ценность различается значительно.

Калорийность варенца из домашнего молока с жирной сметаной может доходить до 62 ккал, а приготовленного в термосе после пастеризации исходного сырья - 40 ккал.

При расчете диет обычно берут калорийность 53 ккал, из них:

  • Белки - 2,9 г;
  • Жиры - 2,5 г;
  • Углеводы - 4,1 г;
  • Зола - 0,7 г;
  • Вода - 89,8 г.
Витамины на 100 г:
  • Холин - 23,6 мг;
  • Витамин PP - 0,8 мг;
  • Витамин Н - 3,2 мкг;
  • Витамин D - 0,05 мкг;
  • Витамин С - 0,8 мг;
  • Витамин В12 - 0,4 мкг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин В6 - 0,05 мг;
  • Витамин В5 - 0,4 мг;
  • Витамин В2 - 0,13 мг;
  • Витамин В1 - 0,03 мг;
  • Витамин А - 22 мкг;
  • Бета каротин - 0,01 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Олово - 13 мкг;
  • Стронций - 17 мкг;
  • Алюминий - 50 мкг;
  • Кобальт - 0,8 мкг;
  • Молибден - 5 мкг;
  • Фтор - 20 мкг;
  • Хром - 2 мкг;
  • Селен - 2 мкг;
  • Марганец - 0,006 мг;
  • Медь - 12 мг;
  • Йод - 9 мкг;
  • Цинк - 0,4 мг;
  • Железо - 0,1 мг;
  • Сера - 29 мг;
  • Хлор - 110 мг;
  • Фосфор - 96 мг;
  • Калий - 144 мг;
  • Натрий - 51 мг;
  • Магний - 16 мг;
  • Кальций - 118 мг.
Также в составе варенца на 100 г:
  • Сахариды - 4,1 г;
  • Холестерин - 8 мг;
  • Жирные кислоты - 1,5 г;
  • Органические кислоты - 0,8 г.

Если цель регулярного употребления напитка - оздоровление, то перед тем как его пить, нужно подогреть хотя бы до температуры тела. Это повышает усвояемость кисломолочного продукта и позволяет получить организму комплекс полезных веществ в полном объеме.


Полезные свойства холодного варенца иные. Он усваивается намного медленнее, чем стимулирует похудение. Пока желудок нагревает полученную порцию, выделение пищеварительных ферментов блокируется, создается длительное ощущение сытости. Но анемия не развивается - витаминно-минеральный комплекс попадает в организм в полном объеме, пусть и медленнее.

Полезные свойства варенца


Популярность напиток завоевал благодаря вкусу и лечебному действию. Его вводят в рацион во время различных заболеваний и для восстановления после интоксикации, при похмельном синдроме.

Польза варенца:

  1. Как уже упоминалось, в теплом виде ускоряет перистальтику, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов, повышает интоксикационные функции печени. В холодном - утоляет жажду, восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
  2. Создает благоприятные условия для повышения активности микрофлоры кишечника и сам является источником полезных бифидо- и лактобактерий.
  3. Предотвращает процессы гниения в пищеварительных органах, блокирует развитие гнилостных бактерий, оказывает противогрибковое действие.
  4. Повышает иммунитет, помогает организму справиться с общими воспалительными процессами.
  5. Предупреждает развитие остеопороза, остеохондроза и артроза, улучшает качество волос, зубов и ногтей.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проводимость нервных импульсов.
  7. Оказывает благотворное воздействие на зрительный нерв.
  8. Помогает восстановить нормальную работу почек после пиелонефрита и гломерулонефрита.
  9. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, растворяет желчные конкременты, избавляет от запоров.
  10. Повышает работоспособность и улучшает работу головного мозга.
Вводят варенец в диету в профилактических целях для предупреждения атеросклероза и гипертонической болезни.

Кисломолочный продукт можно пить при хроническом панкреатите, по 100 г в день. Разрешено вводить в меню при беременности, лактации и детям с 8 месяцев. Рекомендуется пить перед сном - это ускоряет засыпание и помогает настроиться на ночной отдых.

Противопоказания и вред варенца


Ограничений по употреблению кисломолочного продукта, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Не стоит вводить в рацион напиток при целиакии - непереносимости молочного белка. Симптомы аллергии могут появиться даже при частичной непереносимости, у пациентов, которые воспринимают чал, кефир или сыворотку. Признаки негативной реакции - шелушение и повышение сухости кожи.

Вред от варенца может появиться при злоупотреблении, при острой стадии панкреатита, колита и энтероколита, язвенной болезни, инфекционной диарее. При переедании повышается метеоризм, появляются отрыжка и диарея.

Рецепты блюд с варенцом


В домашних условиях со вкусом кисломолочного продукта можно экспериментировать бесконечно. Смешивая с вареньем или медом, получаешь напиток, по вкусу похожий на «Снежок», а с соком фруктов и ягодным пюре - на йогурт.

Рецепты с варенцом вкусных блюд:

  • Экспресс-курник . Стакан напитка (лучше чуть подкисшего) выливают в емкость для замеса, добавляют половину пачки растопленного сливочного масла, всыпают по четверти чайной ложки соли и соды, одну - сахара, около 500 г муки. Тесто не должно прилипать к рукам, но быть достаточно упругим. Затем замес заворачивают в целлофан и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. В это время делают начинку. Нарезают мелкими кусочками куриное филе, 400 г, обжаривают на сковороде на растительном масле вместе с 1 луковицей до готовности. За 2-3 минуты до выключения всыпают нарезанный кубиками картофель - 3-4 штуки. Солят и перчат. Форму застилают фольгой, смазывают ее подсолнечным маслом. Половину теста раскатывают в пласт, укладывают на противень, формируют бортики, насыпают начинку и закрывают второй половиной теста. Защипывают бортики, делают 1-2 дырочки в поверхности и накалывают ее вилкой. Выпекают в духовке на 160°С, около 40 минут, пока полностью не пропечется картошка. Подают с варенцом, только в этот раз он должен быть свежим.
  • Парфе . В чашу блендера закладывают банан, малину - 100 г, мед - 1-2 ст. л., все перемешивают до полной однородности. Вливают стакан варенца и взбивают так, чтобы объем увеличился на 1/3 или 1/4. Аккуратно ложкой раскладывают по формам, убирают на 3 часа в морозилку. Подают с долькой лимона и мятой.
  • Манник . Заливают стакан манки таким же количеством варенца и оставляют постоять минут 40, чтобы крупа набухла. В это время взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Соединяют ингредиенты, вливают 100 г растопленного сливочного масла, всыпают 0,5 ст. л. разрыхлителя. Вкуснее будет, если при замесе добавить измельченные орехи или размоченный изюм (только необходимо просушить ягодки, выложив на бумажное полотенце). Консистенция замеса должна стать как у густой сметаны. Форму или противень смазывают маслом, выливают тесто, выпекают полчаса при температуре 200°С.
  • Оладьи . Стакан напитка сбивают с 2 яйцами, стаканом муки, четвертью стакана сахара, содой на кончике ножа, подсаливают. Выливают жидкое тесто на раскаленную сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривают оладьи в двух сторон.
Кисломолочный густой напиток - это отличный завтрак и ужин, его можно использовать как ингредиент различных блюд.


Кисломолочный продукт - одно из самых популярных блюд древнеславянской кухни. Сам способ приготовления адаптирован к укладу крестьян. Вечером ставили в печь глиняный горшок с молоком, утром вмешивали закваску и убирали посуду в погреб. Вечером уже можно было употреблять.

Если самостоятельно приготовить варенец, в холодильнике он не испортится до 5 дней. А вот магазинный вариант остается свежим до 2 недель - только нужно перелить в стеклянную плотно закрывающуюся посуду.

Чтобы выбрать качественный напиток, желательно воспользоваться рекомендациями:

  1. Цвет у продукта может быть желтоватым, кремовым или коричневатым. У деревенского варенца на поверхности обычно коричневая корочка.
  2. В магазинном варианте на упаковке должны быть указаны ингредиенты: молоко и закваска, термофильный стрептококк. Содержание белка - 2,5-3,2%.
  3. Свежеприготовленный продукт сладковатым может стать только после добавления сахара. После отстаивания в течение 2 дней кислотность снижается.
  4. Консистенция должна быть только однородной, без сгустков, пузырьков, темных скоплений. Если они есть, пить такой варенец не нужно. Однако и выливать не следует. Это отличное дополнение в мероприятиях по уходу за кожей и волосами.
Для подтяжки и возвращения тонуса кожи наносят продукт в чистом виде. Смывают через 5 минут после высыхания. А вот для увлажнения и подпитки поверхностного эпителия лучше сделать маску: смешать в равных количествах с растительным маслом любого вида - подсолнечным, облепиховым или оливковым.

Для ускорения заживления после солнечных ожогов густой кисломолочной массой смазывают тело, а при шелушении из-за повышенной сухости или слишком хлорированной воды - наносят на проблемные зоны после душа.

Как приготовить варенец - смотрите на видео:


Не стоит отказываться от ввода варенца в дневное меню, если еще этого не сделали. Тем более что его легко приготовить дома самостоятельно.
Загрузка...