sauna-rzn.ru

Лечебное питание Джорджа Осавы: Баланс Инь и Янь в продуктах. Система питания инь-ян Питание инь ян

Ян — термин восточной философской школы, обозначает мужское начало в дуалистической концепции космогонии. Говоря проще, все энергии и силы мироздания можно соотнести к двум половинкам единого целого.

Ян представляет в равновесии сил — мужской полюс. Эта теория выражает общую связь вещей и явлений в мире. Продукты Ян в организме человека преобразуются в мужскую энергию. Человек, как конвертер, преобразует энергию, заложенную в продуктах, для восполнения своих потребностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сильные Продукты Ян — это:

Гречиха, пшеница, пшено, рис, кукуруза, картофель, яблоки, бананы, клубника, шелковица, укроп, морковь, петрушка, репа, редис, тыква, горох, кресс-салат, капуста курчавая, эндивий, валериана, лук репчатый, лук латук, лук порей, одуванчики, икра, анчоусы, сардины, селедка, омар, креветки, лангуста, тунец, сом, фазан, цыплята, куропатка, индюк, голубь, баранина, яйца, овечья брынза, сыр Рокфор, яблоки, каштаны, морская соль, горечавка, цикорий, хрен, шафран, шалфей, розмарин, ромашка, полынь, чабрец, зеленый чай, шиповник, женьшень.

При употреблении продуктов Ян мы компенсируем избыток Инь, нормализуем обмен веществ. Продукты Ян преимущественно растут под землей. Характерно для Ян продуктов повышенное содержание натрия. Эти продукты называют «горячими» и рекомендуют их употреблять в холодное время года. Это накапливающие, аккумулирующие тепло продукты — они обладают согревающим эффектом.

Продукты Ян — это твердое, красное, горькое, соленое. Продукты Ян — это птица более мелкая, летающая высоко; рыба более подвижная, быстро плавающая; орехи и семечки менее маслянистые; молочные продукты менее жирные; плоды сравнительно мелкие; мясо постное, красное.
Продуктами Ян лечат Инь-болезни: анемию, гемофилию, глаукому, рак, полиомиелит.
Балансировка между продуктами Ян-Инь — это наука о питании .

Вмакробиотическом питании важнейшим является подход к продуктам и пище в целом с позиций системы Инь-Ян. Создана классификация продуктов по преобладанию в них Инь и Ян, разработаны пищевые рационы для предупреждения и лечения болезней с учетом системы Инь - Ян. При этом макробиотики подчеркивают, что соотношения Инь - Ян непостоянны даже в одном продукте, так как их можно изменить с помощью кулинарной обработки и в процессе самой еды. Отсюда вытекает необходимость знания условий приготовления разных блюд и правил поведения во время приема пищи.

В книге Дж. Осавы «Макробиотический дзен, или Искусство омоложения и долголетия» дан перечень продуктов с учетом преобладания в них Инь или Ян. Продукты расположены в порядке уменьшения доли Инь и соответственно возрастания доли Ян. Абсолютных Инь или Ян продуктов не существует - в каждом из них наряду с Инь есть и Ян. Точно так же выражение «Инь - Ян» не означает полного их равновесия в продукте.

Злаки: очень Инь (мало Ян)-> кукуруза -> рожь -> ячмень -> овес -> рис (Инь-Ян) <- пшено <- пшеница <- гречиха - очень Ян (мало Инь).

Овощи, бобовые и грибы: очень Инь (мало Ян) - баклажаны -> томаты -> картофель -> бобы -> фасоль -> огурцы -> щавель -> шпинат -> кабачки -> грибы -> зеленый горошек -> свекла -> сельдерей -> капуста: краснокочанная -> цветная -> белокочанная -> листовая (кормовая) -> чечевица -> одуванчики (Инь-Ян) <- салат листовой капуста курчавая <- лук-порей <- редис <- репа <- лук репчатый <- тыква <- морковь - очень Ян (мало Инь).

Плоды: очень Инь (мало Ян) - ананасы -» манго -> апельсины -> бананы -> финики -> лимоны -> груши -> виноград -> персики -> дыни-» чернослив -> миндаль -> арахис -» арбузы -> слива -> лесные орехи -> оливки -> маслины -> клубника (Инь - Ян) <- шелковица <- каштаны <- яблоки - очень Ян (мало Инь).

Мясо: очень Инь (мало Ян): свинина -> телятина -> говядина -> конина -> кролик -> заяц -> цыпленок -> баранина -> голубь -> (Инь - Ян) <- куропатка <- утка <- индюк <- яйца (оплодотворенные) <- фазан - очень Ян (мало Инь).

Рыба и морепродукты: очень Инь (мало Ян) - устрицы -> кальмар -> угорь -> карп -> судак -> раки -> форель -> щука -> камбала -> тунец -> сом (Инь - Ян) <- лангусты <- креветки <- сельдь <- сарди-ны<- икра - очень Ян (мало Инь).

Молоко и молочные продукты: очень Инь (мало Ян) - кефир -> простокваша -> плавленые сыры -> сметана -> творожные сырки -> масло -> молоко -> сыры твердые -> сыр «Рокфор» (Инь -Ян) овечья брынза - очень Ян (мало Инь).

Сласти и пищевые жиры: очень Инь (мало Ян) - мед -> сахар белый -> сахар неочищенный -» патока -> животные жиры -» маргарин -> масла: кокосовое -> арахисовое -> оливковое -> подсолнечное -> кунжутное (Инь-Ян).

Пряности, специи, пряные овощи: очень Инь (мало Ян) - имбирь -> перец: красный -> черный -> стручковый -> уксус -> горчица -> гвоздика -> ваниль -> лавровый лист -> чеснок -> анис -> тмин -> мускатный орех -> эстрагон -> розмарин (Инь-Ян) тимьян <- петрушка <- шалфей хрен <- шафран <- морская нерафинированная соль - очень Ян (мало Инь).

Напитки: очень Инь (мало Ян) - кофе -> кока-кола -> какао -> фруктовые соки -> сладкие напитки -> шампанское -> вино -> пиво-> газированные минеральные воды -> газированная вода -> вода -> отвар мяты -> липовый отвар (Инь-Ян) <- кофе из зерен злаков <- кофе из корней лопуха - очень Ян (мало Инь).

Каковы принципы классификации пищевых продуктов в системе Инь - Ян? Степень выраженности свойств Инь и Ян в продуктах мак-робиотики оценивают по множеству показателей: вертикальности или горизонтальности роста растений и климатического района их выращивания, вкусу цвету, размеру, плотности, жирности, соотношению кислот и щелочей и т. д. В результате возникает смешивание показателей с противоречивым результатом. Например, красные овощи, как вообще красный цвет, наделены свойствами Ян. Однако томаты отнесены к Инь, так как они водянистые, кислые и растут в теплом климате.

Соя и другие бобы - Инь, так как они крупные и маслянистые, а популярные в макробиотической кулинарии маленькие красные бобы ад-зуки отнесены к Ян. Семена кунжута, маленькие и твердые, более Ян, чем большие и жирные грецкие орехи, которые более Инь. В зависимости от плотности, жирности, вкуса (соленый или сладковатый) и других показателей сыры могут быть более Ян или более Инь. Цельные зерна злаков, особенно коричневый (нешлифованный) рис, считаются сбалансированными по своей природе продуктами, в них нет резкого преобладания Ян или Инь. Правда, и в цельных зернах возможны изменения баланса Инь - Ян в зависимости от способа и времени кулинарной обработки (кратковременная относится к Инь, длительная - к Ян) и климатических условий выращивания злаков.

Макробиотическая классификация продуктов абсолютно расходится с наукой о питании. Дело не только в самом подходе к разделению продуктов по системе Инь - Ян. Не менее важно то, что многие свойства продуктов, принятые для такого разделения, не соответствуют научным данным. Так, одним из критериев включения моркови, репы и редиса к числу «более Ян» явилось то, что в них меньше воды, чем в растущих на деревьях фруктах, - они «более Инь». Однако в названных овощах 88-90% воды, а в грушах, персиках или абрикосах - только 85-86%. Макробиотическая классификация продуктов расходится с другими восточными классификациями - тибетской медицины или Аюрведы. Например, тибетское деление продуктов на Инь, Ян и «нейтральные» отличается от макробиотического. В частности, баранина и конина по тибетской системе - Ян, по макробиотической - более Инь. Рис по тибетской классификации - Инь, у макробиотиков это «нейтральный» продукт (Инь - Ян).

Согласно макробиотике, знание системы Инь - Ян позволяет человеку осознать потребность в пище, соответствующей его организму и окружающей среде. Макробиотическое питание основано на продуктах, которые обеспечивают сбалансированность Инь и Ян. Расстройства здоровья могут возникать от избытка Инь или Ян в пище. Поэтому мало уметь выбирать продукты, необходимые для создания равновесия Инь и Ян. Большое значение имеют и способы приготовления блюд. Например, большинство бобовых относится к Инь. Значит, их лучше готовить с морскими водорослями, которые несут энергию Ян. Фрукты становятся более сбалансированными с точки зрения системы Инь - Ян, если их варить с добавлением морской соли.

Макробиотики считают, что уравновешенная по Инь и Ян пища лучше утоляет голод и при такой пище редко возникает желание поесть «нездоровые» (с позиций макробиотики) продукты.

Традиционная китайская диета . Диета является очень важной составной частью традиционной китайской медицины.
Китайцы считают, что большинство продуктов - лекарства и если придерживаться подходящей диеты, выполнять физические упражнения, делать дыхательную гимнастику, заботится о личной гигиене, можно вылечить болезни.

Традиционная китайская диета инь янь систематизирует продукты питания по различным категориям. Фундаментальная - Инь и Янь, но с нею ассоциируются четыре энергии, пять составных частей, пять вкусов и движение Чи. Вышеупомянутые категории соотносятся между собой в довольно сложной форме, и учитываются все во время выбора подходящей диеты.

В китайской медицине инь янь диеты, знают как науку о питании. Научный западный эквивалент равновесия Инь / Янь в комбинации продуктов питания, - кислотно - щелочное равновесие или "ph". Мы знаем, что, если добавить определённый объём кислоты, к равному щелочи, образуется нейтральное соединение. Поэтому например, используют бикарбонат натрия, соду (щелочное вещество), для снижения кислотности желудка.

Научно подтверждено, чтобы начать переваривание протеина, желудок должен выделить пепсин . Но фермент пепсин может действовать только в крайне кислой среде, которая должна поддерживаться в течение нескольких часов до окончания переваривания протеинов. Другой также проверенный факт, когда мы кушаем хлеб, картофель или любые другие углеводы, слюнные железы немедленно выделяют птиалин и другие щелочные энзимы. Затем поглощённый крахмал нуждается в щелочной среде в желудке, чтобы перевариться полностью. Всё это и даёт представление о том, что происходит, когда одновременно употребляются углеводы, и белки.
Желудок, в ответ на присутствие протеина и крахмала выделяет одновременно кислые и щелочные соки, которые нейтрализуются с образованием водного раствора, неспособного переваривать ни то ни другое. А дальше протеины разлагаются и крахмал сбраживается в кишечнике.

Разложение и ферментация - главные причины всех видов пищеварительных проблем как отход газов, жар, вздутия, запоры, колиты, и т.д. Многие из так называемых "аллергий " - также прямое следствие плохого сочетания продуктов питания. Кровеносная система поглощает токсины из забродившей и гниющей массы в кишечнике, эти токсины в свою очередь вызывают появление сыпи, крапивницу, головные боли, тошноту и другие симптомы, которые относят к аллергиям. Те же самые продукты питания, способные вызывать аллергические реакции, когда они скомбинированы плохо, часто, не производят никакого действия, если они хорошо сочетаются. Исследования, проведённые в США подтвердили, что современный американец носит в своём кишечнике более 2 килограммов красного мяса в состоянии разложения, не усваивая.

Инь и Янь
Теория диеты инь янь появляется начиная с простого наблюдения природы и описывает тот факт, что у всех естественных явлений есть его собственное противоположное состояние, которое его дополняет. Так, инь ассоциируется с темнотой, холодом, ночью и женским началом, в то время как янь связывается с светом, теплом, днём и мужским. Все явления обладают аспектами инь и янь. Они также могут оказывать взаимное влияние друг на друга: излишек инь может преобразовываться в янь и наоборот. Считается, что любая неустойчивость между инь и янь в организме, вызывает болезни и эмоциональные проблемы, если диета будет бедна одним из элементов, который может вызвать эту неустойчивость. Все продукты питания содержат аспекты инь и янь.

Продукты питания инь , считаются холодными, влажными, мягкими и темного цвета. Инь водные продукты питания, как рыба и водоросли, те, что растут в темноте или под землей, как шампиньоны и корни, также как и овес, ячмень, утка, кролик, свинина, баклажан, свекла, тыква, огурец, крессалат, шпинат, ревень, помидор, салат, пшеница, тофу, ростки сои, банан, лимон, грейпфрут и арбуз.

Продукты питания янь , главным образом горячие, сухие, твердые и обычно они светлых тонов. Они обычно растут в поле, на почве и в светлых местах. Янь некоторые морепродукты как мидии, чеснок, спаржа, сельдерей, укроп, петрушка, лук-порей, базилик , корица, гвоздика, кориандр, тмин, соя, перец, цыпленок, барашек, креветки, абрикосы, черешня, каштаны, кожа апельсина и персики.
Четыре энергии
Понятие четырех энергий можно считать подкатегорией инь и янь. Четыре энергии: тёплая, умеренная, холодная и прохладная показывают эффект, который осуществляет определенное питание на организм.
Горячие и умеренные, такие продукты питания как зеленые и красные перцы, сухой имбирь, лук-порей и молоко кокосового ореха считаются янь и используются, чтобы лечить болезни, связанным с холодом, вызванным излишком инь (например, чувство холода, диарея или ревматизм суставов). Холодные и свежие продукты питания, как и баклажаны, пророщенная соя, арбуз и помидоры принадлежат к категории инь используются, чтобы лечить болезни, связанные с теплом, вызванным излишком янь (например, грипп, запоры , экземы...). Некоторые продукты питания, такие как рис и паста считаются нейтральными, потому что в них не преобладают ни холод ни тепло. Такие продукты никак не влияют на комплекцию, и следовательно считаются продуктами питания для обычного употребления.
Пять составных частей и пять вкусов

Теория пяти составных частей основывается на восточной идее, что все явления - результат движения и изменения пяти категорий: дерево, огонь, земля, металл и вода, также известные в качестве пяти фаз. Чтобы иметь хорошее здоровье, эти составные части должны быть в гармонии. Продукты питания и растения используются, чтобы уравновешивать элементы в организме.

  • Теория пяти вкусов может считаться подкатегорией внутри пяти составных частей. Пять вкусов: острый, кислый, горький, сладкий и соленый. Термин "вкус" ссылается на природу питания и не всегда соответствует западному пониманию. Среди острых продуктов питания находятся чеснок, имбирь и лук-севок; лимоны, яблоки и киви фруктовые соки считаются кислыми; кофе, чай и миндаль считаются горькими; финики, рис и цыпленок сладкие, свинина, мидии и соль - соленые.
  • Каждый вкус присоединяется к категории: кислые, горькие и соленые продукты питания - инь, в то время как острые и сладости - янь; каждый вкус присоединяется к специфическому движению чи и соединяется с жизненным органом, так что продукты питания с определенным вкусом используются, чтобы лечить дисфункции, соответствующего органа. Сладкие продукты питания относятся к желудку, и следовательно могут использоваться для лечения таких проблем как диарея).
    Движение чи
    Чи - китайский термин, для обозначения жизненной силы или энергии, которая перетекает постоянно в теле. Существуют различные виды чи, главные: врожденный чи, присутствующий в теле с рождения; защитный чи, который окружает тело; питательный чи, присутствующий в еде. Равновесие, количество и качество чи индивида зависят прежде всего от продуктов питания и напитков, которые он потребляет, и от воздуха, который вдыхает. Другие факторы, которые могут влиять, - изменения времени года и климатические, и состояние органов тела, которое поглощает чи.

  • Как соблюдать китайскую диету инь янь
    Традиционная китайская диета инь янь, включает большую долю нейтральных, продуктов питания таких как рис и злаки, и рацион согласно комплекции индивида, должным образом сбалансирован продуктами инь и янь. Так как пища компенсирует излишки и недостатки тела специфическим способом, - так и у каждого индивида существуют индивидуальные потребности, - некоторые продукты питания считаются вредными одному, в то время как другому полезны.
    Первый шаг, в выборе китайской диеты , состоит в определении конституции индивида. У человека может быть теплая конституция (янь) или холодная (инь). Первые должны потреблять продукты питания, которые содержат холодную или прохладную энергию; наоборот, люди с холодной конституцией должны потреблять главным образом продукты, содержащие теплую или умеренную энергию. Диета должна приспосабливаться также к климатическим изменениям и времени года.
    Типы конституции и продукты питания, рекомендуемые традиционной китайской диетой инь янь.
    Чрезмерно янь
    Полные, как правило краснолицые люди, которым обычно жарко, много потеют, склонны к гиперактивности, неумеренно едят и пьют.
    Чрезмерно инь
    Тучные люди, с недостаточной дыхательной способностью, у которых часто холодные конечности, двигаются медленно, зачастую одутловатые, отёчные и много спят.
    Мало янь
    Худые, сонливые люди, утомляемые и бледные, холодные, с мягким и низким голосом, склонные страдать к хроническим заболеваниям, прежде всего зимой.
    Мало инь
    Худые люди, с темной кожей лица, сухая кожа, теплое тело и с тенденцией низкой температуры тела.
    Рекомендуемые продукты питания :
    Чрезмерно янь
    Белая рыба, утка, кролик, пшеница, кускус, ячмень, просо, зеленая фасоль, горох, соя, тофу, салаты, шпинат, свекла, кабачки, лимоны, груши, яблоки, мандарины, арбуз и виноград.
    Чрезмерно инь
    Лук, чеснок, имбирь, гвоздика, морковь, сельдерей , укроп, баранина, телятина, цыпленок, гречиха, просо, каштаны, сухие плоды, черешня, инжир.
    Мало янь
    Чеснок, зелёный лук, гвоздика, корица, кориандр, баклажаны, морковь, сельдерей и капуста варёная, тыква, шпинат, лук-порей, картофель, овес, арахис, пшеница, кукуруза, рис, соя, просо, теплое молоко, гусь, цыпленок, мед, морские моллюски, каштаны, сухие плоды, черешня, виноград, инжир.
    Мало инь
    Баклажаны, свёкла, огурец, шпинат, салаты, шампиньоны, молоко коровье, яйца, рыба речная, раки, креветки, перепела, утка, лимоны, инжир, мандарины, плоды папайи, груши, яблоки, манго, дыни и грейпфруты.
    Продукты питания, которых нужно избегать :
    Чрезмерно янь
    Масло сливочное, сливки, все мясные продукты, варёные яйца, вяленое мясо, жирные сыры, гречиха, макароны, кондитерские изделия, чеснок, лук, имбирь, сельдерей, черный перец, карри и сухие плоды (семечки, орехи и т.д.).
    Чрезмерно инь
    Сырые салаты, огурец, помидор, крессалат, баклажаны, водоросли, ревень, сливочное масло, молоко, сыр, свинина, кролик, утка, пшеница, ячмень, овес, арахис, зерна и подсолнечное масло, лимоны, апельсины, грейпфрут, арбуз, дыня, груши и манго.
    Мало янь
    Сырые салаты, морковь и капуста, огурцы, помидоры, молоко холодное, яичный белок, фасоль, горох, апельсины, ананас, грейпфруты и арбуз.
    Мало инь
    Гвоздика, корица, перец, морковь, лук-порей, гречиха, абрикосы, каштаны, виноград, яичница, индейка, фазан, баранина, сухие плоды (семечки и орехи), кофе, вино, алкоголь и уксус.
    Инь Янь диета, ты ещё не решила, может быть попробовать питаться, как это делается в востоке..., определи твой инь или янь! Мы советуем тебе ознакомиться и с другими диетами, которые мы предоставляем твоему вниманию, они помогут тебе добиться твоей цели.

Макробиотика - это система питания, которая не только является оптимальной для практики йоги в нашем климатическом поясе, но одновременно с этим и более чем эффективное средство решения подчас очень сложных
вопросов, связанных со здоровьем.

О макробиотике и как она появилась

Всё, что сейчас будет описано, было найдено самостоятельно просто на основании чувствования того, что реально необходимо телу, когда, с чем и в каких количествах.

Этот режим питания практически полностью совпадает с Макробиотикой Дж. Озавы , поэтому за более детальными рекомендациями стоит обратиться к его книгам и книгам Сергея Соболенко (в первую очередь – «Рецепт от безумия »).

Состояние Инь и Ян

Вкратце систему питания можно описать так…

Как и всё в этом мире, продукты питания делятся на продукты-инь и продукты-ян.

Начало Инь можно охарактеризовать как тяжёлое, спокойное, накапливающее, в пределе – инертное состояние.

Начало Ян – динамичное, светлое, выталкивающее, активное.

Большинство болезней нашего времени – это иньские болезни , сопровождающиеся расширением органов, снижением их функции, уменьшением количества адекватно работающих клеток. В крайнем своём состоянии – это прежде всего онкологические и некоторые психические заболевания. И именно эти болезни сейчас неуклонно растут и множатся…

Человек в состоянии преобладания начала Инь более инертен, склонен к слабости, более болезнен, сонлив, с периодическими депрессивными состояниями, кислотно-щелочное равновесие сдвинуто больше в сторону закисления внутренней среды.

Эпизодические отклонения от «условной нормы здоровья» - если вы хотя бы раз в год болеете простудными заболеваниями, вы так же относитесь к этой группе.

Человек в состоянии избытка Ян : кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону ощелачивания внутренней среды, склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности со сдвигом в эйфорию.

Однако чаще всего эти состояния являются уже более вторичными по отношению к первичному глубокому сдвигу в Инь – подобно тому, как у ракового или туберкулёзного больного впервые возникает острое профузное кровотечение, что само по себе из-за силы и остроты состояния характеризуется как Ян-состояние, но является следствием длительного глубокого состояния Инь.

Оптимальным сочетанием продуктов будет более-менее сбалансированное количество Инь- и Ян-продуктов . Но для достижения этого баланса необходимо достаточно длительное время заянивать, то есть, по сути, просто очищать свой организм и сдвигать внутренний баланс в сторону преобладания начала Ян.

Механическая прочность и эластичность тканей тела в таком состоянии иногда достигает просто фантастических пределов.

Учитывая то, что на организм в наших условиях воздействуют преимущественно инь-факторы внешней среды, в рационе должен быть сдвиг в сторону продуктов Ян.

Продукты Инь и Ян

К продуктам Ян относятся прежде всего:

  • крупы (рис, гречка, пшено и пшеница),
  • морская соль,
  • зелёный чай,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • морковь,
  • брынза,
  • яблоки,
  • морская рыба и вообще все морепродукты.

Продукты Инь – соответственно, почти всё остальное. Есть продукты очень Ян и очень Инь. С полным списком можно ознакомиться в уже названных книгах, поэтому обо всём этом сейчас только вкратце.

Система питания по Соболенко

Для наших условий, на мой взгляд, более всего подходит система питания, описанная Сергеем Соболенко.

  • Основу питания должны составлять крупы, в меньшей степени – овощи .
  • 1-2 раза в неделю можно есть рыбу,
  • За неделю можно съедать не более 4 яиц.
  • Бобовые – не чаще одного раза в неделю.
  • Рыба, яйца, бобовые употребляются либо сами по себе, либо с овощами, и ни в коем случае не совместно с другими продуктами, теми же крупами, например.
  • Как можно больше нужно есть зелени.
  • Орехи, мёд, ягоды, яблоки и сухофрукты – это совершенно особые продукты, которые надо есть отдельно от всего , как самостоятельный приём пищи.
  • Кисломолочные продукты употреблять можно, тоже как самостоятельный приём пищи.
  • При сочетании несовместимых продуктов в организме начинаются процессы гниения , и говорить о каком-то балансе будет невозможно.
  • Из рациона категорически нужно исключить все продукты, которые содержат дрожжи, сахар, картофель, молоко, уксус и все искусственные компоненты – консерванты, ароматизаторы, разрыхлители и т.п.

Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая », совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, а также восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят:

  • ромашка,
  • шалфей и

Аптечные травы лучше не использовать! Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.

Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка.

Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить.

Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды. Однако этот вариант будет приемлем не для всех.

Для женщин часто уместно вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин – чабреца.

Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю на протяжении 1 – 2 месяцев. После такого же перерыва можно повторить курс.

Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.

Макробиотика: меню


Джордж Озава в своей книге «Макробиотика Дзен» приводит сводную таблицу возможных диет, которые издревле использовались в японских буддийских традициях.

Диета №7 – самая радикальная и жёсткая – содержит 100% круп. Из напитков – только зелёный чай. Это максимальный и самый чистый Ян, максимум очищающего воздействия для тела и восприятия.

Диета №6 – содержит уже 5% овощей.

Может быть, и не стоит копировать подобный подход полностью, но принять к сведению стоит точно. В любых жизненных кризисных ситуациях со здоровьем или тогда, когда мы попадаем в полосу неуправляемых событий, однозначно будет очень полезным всеми доступными способами навести порядок в своих теле и уме. И правильное питание имеет здесь ключевое значение.

Однако, если есть проблемы со здоровьем и, тем более, застарелые, одного правильного питания может быть мало. Для ускорения этого процесса необходимы правильные .

О том, как это сделать, мы ещё поговорим.

Два высших образования в отрасли медицины: Винницкий государственный медицинский университет им. Пирогова и Киевская военно-медицинская академия при академии обороны Украины.

Профессионально владеет методиками акупунктуры и другими рефлексотерапевтическими методами.

Продукты Инь — это то, что растет над землей, предпочитает более прохладный климат — они оказывают на тело охлаждающий эффект. Продукты Инь большого размера, мало содержат соли и обогащены калием. Примерно по такой классификации продукты попадают в категорию Инь.

В этой группе выделяют сильные Инь, средние и слабые Инь — тем самым подчеркивая, что абсолюта Инь не бывает. Все относительно, все условно, исходит из наблюдений и обобщений, подчинено восточной философии, которая силы мироздания делит на два основополагающих начала. Продукты Инь — это женское начало.
Человек — часть природы, а прием пищи — это важный ритуал восполнения жизни.

Сильные Инь — к ним относятся следующие продукты: кукуруза, овес, рожь, баклажаны, бобы, фасоль, грибы, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, спаржа, щавель, шпинат, петрушка, ананасы, манго, апельсины, лимоны, бананы, финики, каштаны, жиры, маргарин, мед, патока, сахар, вино, какао, кофе, ваниль, горчица, имбирь, красный перец, уксус.
Средние Инь: виноград, груша, гранат, мандарин, хурма, персик, слива, арбуз, дыня, тыква, арахис, оливки, маслины, пиво, чай, говядина, конина, кролик, свинина, телятина, лягушка, улитка, масло, кефир, молоко, сметана, сыр и творог.
Слабые Инь — продукты: капуста белая и цветная, миндаль, орехи, в том числе, грецкий и фундук, карп, судак, щука, лещ, сазан, форель, камбала, тунец, рак, лангусты, креветки, баранина, цыпленок, подсолнечное масло, анис, лавровый лист, мускатный орех, тмин, чеснок, эстрагон, отвары мяты и тимьяна.

Продуктами Инь лечат так называемые Ян заболевания: артрит, диабет, болезни сердца, экземы, дизентерию.
Кровь меняется каждые 10 дней, поэтому считается, что курс лечения продуктами также составляет 10 дней.
Добиться здоровья, восполнив недостаток Инь в организме, можно также кулинарной обработкой продукта: жаркой на растительном масле.
Отдавать предпочтение продуктам Инь следует в летнее время, а зимой употреблять их меньше.
Также естественно будет предположить, что люди Знака Зодиака Ян: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей имеют предрасположенность к употреблению продуктов Инь, как восполнения недостающего.

Вне зависимости от того, мужчина вы или женщина, если в космологии являетесь мужским энергетическим началом, то ваша любовь к продуктам Инь вполне объяснима. Но люди не бывают равномерно Инь или 100% Ян. Все индивидуально и балансировка регулируется также персонифицировано. Я, например, по своему знаку Зодиака отношусь к Янам, но не люблю бобовые, фасоль, груши.
Если в балансе питания излишек продуктов Инь, то это ведет к полноте. Все, что помягче, пожирнее, послаще — это продукты Инь.
Об избытке Инь свидетельствует также красное лицо и появление на коже гнойников и воспалений.
Недостаток Инь — это дряблое тело, худоба, бледность, одутловатость лица, синюшность, физическая слабость, повышенная утомляемость, вялость.
Но в любом случае, нужно держать в уме: злоупотребление продуктами Инь ведет к росту в ширь)) Не хотите полнеть? Это не значит, что от женского Инь в рационе нужно полностью избавиться: ни в коем случае! Примерное соотношение в рационе питания Ян к Инь, примерно 1: 7
Равновесие в балансировке энергий дадут продукты Ян.

Загрузка...