sauna-rzn.ru

Что можно и нельзя буддистам. Буддисты — вегетарианцы или нет? Как питаются монахи разных школ

Буддизм и вегетарианство . 15 вопросов и ответов от доктора философии Дэвида Снайдера


1. Разве Будда не ел мяса?

Время от времени такое заявление можно услышать от буддистов, независимо от традиции, к которой они принадлежат. Действительно, в некоторых сутрах есть упоминания о рационе питания Будды, которого он придерживался, прежде чем он достиг просветления, пока жил во дворце, и в который тогда могло входить и мясо. Но это до того, как он решился на великое отречение и, оставив мирскую жизнь, стал отшельником (монахом).


Его последний прием пищи, перед тем как он достиг просветления, по имеющимся сведениям, состоял из риса, сваренного на молоке, (а это вегетарианское блюдо). В текстах, касающихся периода после того, как Будда достиг просветления, мы не находим на одного указания, ни одной сутры, где бы говорилось, что Будда ел мясо.

Известно также, что он считал вкусными такие блюда, как, например, отборный горный рис с карри (сутта 7, Маджхима-никая ). В другой сутре Будда и Ананда сравнивают процесс обучения со сладким медовым шариком, который состоит из муки, топленого масла (гхи), патоки и меди (сутта 18, Маджхима-никая ).

Согласно Паранирвана-сутре причиной смерти Будды было пищевое отравление. В свое время из-за неправильного перевода считалось, что последняя трапеза Будды состояла из свинины. Упоминаемые в тексте сутры слова следовало перевести, например, как «свиные трюфели» , а не «свинина» , как было ошибочно переведено первоначально.

Современные ученые, среди которых Артур Уэйли, К. Нейман и госпожа Рис Дэвид, разделяют точку зрения о том, что причиной смерти Будды стал продукт, который с языка пали переводится как «то, что едят свиньи» , то есть, грибы. Другими словами, согласно современной исправленной трактовке, Будда съел ядовитые грибы , что и привело его к смерти в возрасте 80 лет.

Еще одним аргументом в пользу того, что Будда не ел свинину, может послужить тот факт, что Кунда (или Чанда), который предложил последнюю трапезу Будде, был кузнецом. Недавно во время своей поездки в Индию я встретил одного ученого, специалиста по индуистской и буддийской традициям. От него я узнал, что тем, кто принадлежит к трем высших кастам, запрещается употреблять в пищу свинину или продукты, приготовленные из свиного мяса.

Поскольку кузнец относился к третьей касте (вайшью), он никак не мог у себя дома приготовить блюдо из свинины.


2. А как тогда трактовать так называемое «правило трех условий» , заключающееся в том, что Будда позволял есть мясо, при условии, что человек не видел или не слышал, как убивают животное, или не приказывал убить это животное, чтобы употребить мясо этого животного в пищу?

Это «правило трех условий» исходит из предпосылки, что человек, просящий милостыню, должен с благодарностью принимать ту еду, которую получает в качестве подаяния. Это правило распространяется на монахов и монахинь, а не мирян. Как говорится, «беднякам не приходится выбирать» .

Выражаясь современным языком, тот, кто не имеет средств к существованию, не может себе позволить быть привередливым в выборе рациона питания. Таким образом, подавляющему большинству буддистов, простых мирян, следует сознательно принять решение относительно употребления мяса в пищу.

Палийский канон и санскритские тексты традиции Махаяны (наставления Будды) содержат множество упоминаний о сострадании Будды к животным и о том, что Будда хотел, чтобы животных не убивали. В частности, к таким текстам можно отнести Дхаммападу и другие сутры, рассказывающие о том, что ни одно животное не хочет быть убитым и что мы должны использовать все возможности, чтобы избежать убийства животного. Будда придавал огромное значение наличию намерения.

Если человек убил животное случайно, не имея на то намерения, то негативной кармы не накапливается. Но, что касается нашего времени, разве, покупая мясо в продуктовом магазине, мы можем честно сказать себе, что таким же образом не намереваемся способствовать убийству и следующего животного?

Монахи и монахини, жившие во времена Будды, должны были просить милостыню, подаяние на пропитание. Очевидно, что в такой ситуации нет смысла говорить о наличии намерения. Но обычные люди, миряне, должны сделать свой выбор и принять сознательное решение в отношении того, что они покупают в продуктовых магазинах.

Мясники, работники бойни, – они просто делают свою, пусть грязную, работу, обеспечивая мясом продуктовые магазины. Но спрос возникает со стороны потребителя.

Интересным является факт, что этого «правила трех условий» нет в сутрах в версии традиции Махаяны. Содержание сутр в традиции Махаяны в большей части дублирует текст палийской традиции, в том числе отмечаются совпадения с такими разделами палийского канона, как Виная (свод правил, регламентирующий жизнь членов сангхи, буддийской общины) и Абхидхамма (своего рода философский трактат, предлагающий научно-психологический анализ доктрины буддизма).


Единственное исключение составляет это «правило трех условий» . Вполне возможно, что «правило трех условий» было добавлено позже некоторыми монахами, которые с его помощью желали оправдать употребление мяса в пищу. Ведь в обеих традициях, и Тхеравада на пали, и Махаяна на санскрите, сутры, прежде чем они были записаны, передавались в устной форме на протяжении нескольких сотен лет.

Практически нет буддистов, утверждающих, что каждое слово в сутрах, в палийском каноне или в традиции Махаяны, точно передает то, что сказано самим Буддой. Мы находим гораздо больше подтверждений, что, по словам Будды, ни одно живое существо не должно быть убито или послужить причиной для убийства другого живого существа.

«Из-за страха причинить зло живым существам, Махамати, пусть Бодхисаттва, обуздывающий себя в стремлении обрести сострадание, воздерживается от употребления мясной пищи».

Будда, Ланкаватара-сутра .

«Употребление мяса уничтожает источник (зерно) великого сострадания».

Будда, Махапаринирвана-сутра .

3. Все приведенные выше цитаты в пользу вегетарианства – из текстов, относящихся к традиции Махаяны. А содержатся ли какие-либо сутры, говорящие о пользе вегетарианства, в палийском каноне традиции Тхеравада?

Палийский канон содержит немало сутр, подтверждающих добродетельность того человека, который не убивает животных сам и не побуждает других убивать животных.

«Все существа трепещут перед опасностью и испытывают страх смерти. Когда человек поймет это, он не будет убивать или не станет причиной убийства. Все существа боятся опасности, жизнь дорога им. Когда человек поймет это, он не будет убивать или не станет побуждать других к убийству».

Дхаммапада , 129-130.

«В то время как некоторые аскеты и брахманы, питаясь тем, что подают им верующие, по-прежнему предаются накопительству, составляя целые запасы вещей, например, еды, напитков, одежды, обуви, постельных принадлежностей, благовоний и мяса, – отшельник Готама избегает таких пристрастий».

Брахмаджала-сутра, Дигха-никая .

В следующей цитате приведены слова Будды о том, какое убийство единственно позволительно человеку:

«Какое убийство, о, Готама, ты одобряешь? Убийство гнева и злобы в себе, ведь убив их, человек может спать крепко; умертвив гнев и злобу, человек не печалится.

Уничтожить гнев и злобу, вырвав их ядовитые корни и срезав их медоносные верхушки, — только это убийство одобрят благородные; ведь умертвив свой гнев, человек не испытает ни скорби, ни сожаления».

Самьютта-никая , глава 2

В следующих цитатах мы обнаруживаем прямое указание на наличие взаимосвязи с отказом от употребления мяса в пищу в палийском каноне традиции Тхеравада:

«Монахи, тот, кто обладает тремя следующими качествами, попадет в Чистилище, в соответствии со своими действиями.

Какие три качества?

  1. Забирать жизнь,
  2. позволять другими убивать, а также
  3. одобрять убийство.

Монахи, тот, кто обладает тремя следующими качествами, попадет в Рай, в соответствии со своими действиями.

Какие три качества?

  1. Воздерживаться от убийства,
  2. поддерживать других в стремлении избежать убийства, а также
  3. одобрять подобный отказ от убийства».

Ангуттара-никая , Книга троек, 16

«Он не должен убивать живое существо или побуждать других к убийству живого существа, не должен также подстрекать другого на убийство. Не вредите ни одному живому, сильному или слабому, существу в мире».

Сутта-нипата, Кхуддака-никая .

В текстах обеих традиций – и Махаяны, и Тхеравады – предписывается не убивать и не становиться причиной для убийства любого живого существа. Приведенные выше цитаты из Сутта-никаи не оставляют никаких сомнений относительно неприятия убийства любого существа или подстрекательства кого-либо к убийству.

Очевидно, Будда хорошо разбирался в причинно-следственных взаимосвязях (об этом свидетельствуют наставления, сформулированные Буддой, например, четыре благородные истины, учение о причинно-зависимом происхождении и многие другие), и он бы не стал закрывать глаза на последствия заказа или покупки мяса в бакалейном или мясном магазине, как это происходит в наше время.

4. Если употребление мяса в пищу считалось недопустимым, тогда почему в текстах упоминается о запрете лишь на употребление в пищу мяса определенных животных, например, тигров, львов, а также приматов?

Ответ. Помимо упомянутых в вопросе сутр, есть также сутры, запрещающие употребление в пищу человеческой плоти или употребление алкоголя и других одурманивающих веществ. Все это показывает, что «правило трех условий» имеет определенные недостатки.


Если монахи не имеют права отказаться от любой предлагаемой им в качестве подаяния пищи, даже если это мясо, то почему тогда не допускается принимать мясо определенных животных?


Разве не должен монах принять и съесть предложенное ему мясо тигра, человеческую плоть (если ему такое кто-нибудь предложит), или, например, алкоголь? Ни один из монахов во времена Будды или сегодня не примет подобных предложений, что лишний раз подтверждает, что монахи вправе отказаться.


Есть также сутры, которые говорят, что можно отказаться от любой пищи, предложенной в неподходящее время суток. Так почему же возникло это своеобразное противоречие между несколькими сутрами и одной сутрой, которая содержит «правило трех условий» ?

Ответ дает исследование, которое провел тибетский монах и ученый Шабкар Цогдрук Рангдрол . Он проанализировал множество сутр и обнаружил, что вводящие в заблуждение сутры указывают, что Будда постепенно готовил своих последователей к отказу от мясной пищи, шаг за шагом отменяя разрешение употреблять то или иное мясо в пищу.


Когда Будда начал свое учение, большинство его слушателей состояло из последователей той или иной традиционной версии индуизма, и рацион многих из них тогда еще включал мясо.

Будда всегда преподносил свое учение с учетом аудитории, принимая во внимание интеллектуальный уровень слушателей и то, к чему они были готовы.

«… Одним из самых больших препятствий для зарождения бодхичитты в наших умах является наша тяга к мясу».

«Если не будет тех, кто ест мясо, не будет и убийц животных …»

Шабкар Цогдрук Рангдрол (“Пища бодхисатв: буддийские учения об отказе от мяса ”)

5. Как же тогда быть с эволюцией? Разве эволюция не подразумевает, что все животные, будучи звеньями пищевой цепи, должны убивать других животных и есть их мясо?

Некоторые утверждают, что люди, находясь на самой вершине пищевой цепи, должны питаться соответствующим образом, как и другие крупные животные, чтобы продемонстрировать свое «главенство» над другими животными. Тем не менее, если мы действительно выше других животных по уровню развития, нам не нужно стремиться применять насилие больше всех других животных, чтобы продемонстрировать это свое превосходство.

Напротив, человеку стоило бы лучше показать свое моральное превосходство, став самым сострадательным. Не все крупные или интеллектуально развитые животные концентрируются при выборе своего рациона питания на верхней части пищевой цепи.

Например, слоны, носороги, некоторые киты, и гориллы – очень крупные, сильные и очень умные животные, которые питаются в нижней части пищевой цепи. У некоторых китов во рту расположен своего рода фильтр, позволяющий им поймать крошечный планктон, который служит им пищей. А ведь нам, людям, понадобится микроскоп, чтобы разглядеть планктон.

Из-за нашей тесной биологической связи с животными (в процессе эволюции) и духовной связи в процесс перерождения Будда выступал против насилия по отношению к животным. Для человека очень важно понять теорию эволюции и принять ее, потому что без этого человек склоняется к теории «великого разделения» двух миров, мнению о том, что миры людей и животных существуют обособленно друг от друга, – а это просто не соответствует действительности.

Со временем люди поймут, что между нами и животным миром существует не только биологическая связь. Если мы тоже животные, о чем говорит нам эволюция, то и у животных, как и у людей, должна быть душа (или природа Будды, то есть, способность к достижению состояния просветления; или какая-либо подобная духовная природа, если воспользоваться терминологией другой религии). И этого не избежать, поскольку мы все имеем единое происхождение.

6. Девадатта, монах и двоюродный брат Будды, составил список предложений, который Будда отказался признать обязательными.

Список Девадатты включал различные практики аскетического типа, а именно:

1. Монахи должны проживать всю жизнь в лесу;

2. Они не должны принимать приглашения на обеды, питаться только тем, что смогут получить, прося милостыню;

3. Они должны облачаться в лохмотья, не должны принимать одежду от мирян;

4. Они должны проживать у подножий деревьев, а не под крышей;

5. Они должны полностью воздерживаться от употребления в пищу рыбы и мяса, даже если это мясо животных, умерших естественной смертью.

Поскольку Будда отказался принять этот список, не значит ли это, что он разрешал употреблять мясо в пищу?

Некоторые учителя отмечают, что Будда отклонил предложения Девадатты и не сделал их обязательными. Но эти учителя выпускают из внимания, что Будда позволил монахам следовать предложенным Девадаттой правилам, если они этого захотят. То есть, запрета не было, если монах или монахиня считали нужным соблюдать перечисленные Девадаттой правила.

Отказ Будды признать обязательным весь список, не значит, что он был не согласен со всеми пунктами списка. Одна сутра палийского канона («змеиная» сутта) перечисляет 10 аналогий, которые Будда привел для описания, насколько плохо влияет на людей привязанность к чувственным желаниям. Для изобличения привязанности к чувственным желаниям он дает 10 действительно неприятных сравнений, среди которых сравнения со скелетом, горящим факелом, от которого вот-вот загорятся руки человека, а также с ядовитой змеей. Последняя из аналогий, которые приводит Будда для описания невероятно злодейства, — бойня. То есть, Будда использует описание бойни в качестве аналогии описанию злодеяния.

«Восемь пунктов» Ланкаватара-сутры

Сутры традиции Махаяны даже в большей степени подчеркивают ценность вегетарианства. Ланкаватара-сутра содержит заявление Будды, что он

«не позволяет есть мясо и не позволит впредь».

И Будда предсказал, что в будущем появятся люди, которые исказят его слова, чтобы казалось, что он одобрял употребление мяса в пищу.

Ланкаватара-сутра перечисляет приведенные Буддой несколько причин отказа от мясной пищи, а именно:

1. Нынешние животные в прошлом могли быть чьими-то родственниками;

2. Чьи-то родители и близкие в будущем могут переродиться в какое-то животное;

3. Сложившийся обычай исключать из рациона питания мясо одних животных наряду с употреблением мяса других не поддается логическому объяснению;

4. Мясо – нечистый продукт по определению, ведь мясо всегда загрязнено продуктами жизнедеятельности организма;

5. Перспектива быть убитыми сеет ужас среди животных;

6. Мясо – не что иное, как мертвечина (разлагающаяся плоть, придорожная падаль, выражаясь современным языком);

7. Употребление мяса делает человека более жестоким и похотливым, подверженным животным пристрастиям;

8. По своей природе человек не плотояден, не хищник.

В этой сутре Будда утверждает, что

«нет мяса, чистого по всем трем характеристикам, то есть, чтобы убийство животного для приготовления этого мяса не было бы предумышленным, не было бы совершенным по приказу или по принуждению; по этой причине следует воздерживаться от мясной пищи».

Ланкаватара-сутра написана более 2 тысяч лет назад, и хотя она относится у традиции Махаяны, она считается одной из самых ранних сутр или наставлений Будды. Сутра называется Ланкаватара, потому что эта сутра содержит наставление, произнесенное Буддой во время посещения им Шри-Ланки. Как мы знаем из истории, на Шри-Ланку после завоевания Индии иностранными войсками перебралось большинство буддистов из Северной Индии.

Другом признаком того, что сутра передает слова, которые произнес сам Будда, является научный, передовой характер «Восьми пунктов» , например, третье высказывание:

«Сложившийся обычай исключать из рациона питания мяса одних животных наряду с употреблением мяса других не поддается логическому объяснению».

Это актуально для многих культур, в том числе для большей части развитых стран мира. Посещая другие страны, при виде людей, поедающих блюда из насекомых, черепах, или даже крыс, жители развитых стран поеживаются от отвращения, но затем спокойно приступают к своему обеду, состоящему из куриной грудки или говяжьей вырезки.

С точки зрения логики, такой выбор рациона лишен всякого смысла. Употребление мяса некоторых животных считается мерзким и отвратительным, что ж, тогда вообще сама мысль о том, чтобы съесть какое-либо животное, должна вызывать отвращение.

Другой пример – восьмой пункт:

«По своей природе человек не плотояден».

Как мы видим, многие наставления Будды являются довольно прогрессивными, своего рода новшеством, намного опережающим свое время. Будда знал, что строение человека не подходит для рациона питания, основанного на мясе. Современная медицина согласна с этим выводом. Болезни сердца, рак и другие заболевания обязаны своим возникновением рациону с большим содержанием животного белка и жира.


История дает массу подтверждений тому, что Будда был вегетарианцем и призывал придерживаться вегетарианской диеты. В Индии во времена Будды преобладающей религией был индуизм. Индуистские брахманы и священнослужители часто делали жертвоприношения богам. Будда отказался от животных жертвоприношений, и большинство индусов прекратили приносить животных в жертву, перейдя на вегетарианство после смерти Будды. Знаменитый царь Индии Ашока , принявший буддизм, был вегетарианцем, а также первым правителем, который принял законы против жестокого обращения с животными.


В период правления Ашоки воздвигнуто несколько колонн в честь учений Будды. Множество археологических находок подтверждают реальность правления Ашоки: царь Ашока жил и правил в третьем веке до нашей эры, всего на пару сотен лет позже Будды.

Одна из надписей, или эдиктов, Ашоки гласит:

«Прогресс человечества начинается с призывов не причинять вреда живым и воздерживаться от убийства живых существ».

Когда были сделаны эти буддийские надписи, очевидно, шла полемика (которая продолжается до сих пор) об употреблении мяса в пищу. Похоже, что монахи, которые любили мясо, включали в надписи соответствующие наставления, чтобы казалось, что употребление мяса в пищу допустимо.

В то же время монахи-вегетарианцы включали в надписи такие наставления, которые строго запрещали употребление мяса. Чтобы точно выяснить, каким же на самом деле было отношение Будды к этому вопросу, мы должны рассмотреть основные положения его учения, которых придерживаются все буддийские священнослужители и буддийские школы.

Если мы не будем обращать внимание на буддийские тексты, которые разрешают или запрещают употребление мяса в пищу, мы сможем проанализировать то, чему Будда действительно учил, сосредоточившись на основных положениях его учения. Основные наставления Будды, которым следуют все буддийские школы, входят в учение о так называемом Восьмеричном срединном пути .

Проанализируйте следующие высказывания:

1. Правильная деятельность в рамках Восьмеричного срединного пути – это

«не убивать или не служить причиной для убийства»;

2. Первая заповедь – не убивать или не побуждать к убийству. Наставления основываются на учении о Восьмеричном срединном пути, опираются на морально-нравственные установки;

3. Когда человек покупает мясо в бакалейном магазине, бакалейщик, вне всякого сомнения, обеспечит поставки новой партии мяса. Мясник закупит еще одно убитое животное на бойне;

4. Правильное понимание учения о Восьмеричном срединном пути – это понимание Четырех благородных истин, основанных на причинно-следственных взаимосвязях;

5. Правильный образ жизни в рамках Восьмеричного срединного пути не предполагает ведения деятельности, допускающей убийство животных или переработку мяса животных, например, работу мясника.

Если рассмотреть всё вышеперечисленное в этих 5 пунктах с опорой на ключевые наставления Будды в рамках Восьмеричного срединного пути, – становится довольно трудно представить, что Будда мог бы смотреть сквозь пальцы на употребление мяса в пищу.

Один из аргументов в пользу употребления мяса в пищу состоит в том, что мясо можно есть, если человек не сам самостоятельно совершает убийство или не знает, что животное не убили специально для этого человека.

Если есть мясо, не совершая самому убийства животного для этого, – это нормально, то почему Будда запрещал такую деятельность, которая предполагает просто обработку мяса, например, работу мясника? А если бы все люди были буддистами? Кто тогда делал бы грязную работу и убивал животных, чтобы другие смогли поесть мяса, не совершая при этом убийства? Что может быть более лицемерным, чем думать, что есть мясо – это нормально, если кто-то вместо вас убил животное, чтобы это мясо оказалось на вашем столе?

Даже если согласиться с мыслью, что мясо можно есть, если не вы самостоятельно совершаете убийство или если животное не убили специально для вас, это все же не объясняет, почему Будда запрещал просто обработку мяса, даже если животное убил кто-то другой.

Будда также рекомендовал монахам и монахиням носить с собой приспособление, чтобы фильтровать воду, которую они пьют, поскольку он не хотел, чтобы монах и монахиня даже случайно съели насекомое. Если Будда был настолько обеспокоен сохранением жизни насекомых, мы вполне можем представить себе степень сострадания, которое он проявлял к корове или свинье.

Если вы придерживаетесь мнения, что есть мясо – это нормально, в случае если кто-то предложил монаху или монахине блюдо из мяса, то это все равно не касается мирян: они ведь могут самостоятельно принимать решения, какой продукт приобрести в продуктовом магазине.

Если вы (вслед большинством буддистов) полагаете, что миряне должны быть вегетарианцами, а монахи и монахини должны принимать любую пищу, что им предлагают, тогда и монахи фактически сами собой должны стать вегетарианцами, потому как они получают продукты от мирян-вегетарианцев.

Наставления Будды основываются на причинно-следственных взаимосвязях, в том числе, Четыре благородные истины как ответ на наши каждодневные страдания, его учение о карме и перерождении, а также учение о причинно-зависимом происхождении. Будда был в своем роде ученым, обладающим сверхспособностями и глубоким пониманием причинно-следственных взаимосвязей в каждом аспекте человеческого существования. Заявлять, что он якобы не понимал причинно-следственной связи между употреблением мяса в пищу и убийством животных, — это нечто невообразимое.

Вегетарианство и срединный путь

7. Как согласовывается вегетарианство и учение о Срединном пути ? Разве вегетарианство не является слишком «экстремальным » взглядом для учения о необходимости не впадать в крайности?

Срединный путь не всегда подразумевает . Например, мы знаем, что отказ от наркотиков и алкоголя – это хорошее наставление, следовать которому правильно, потому что, употребляя наркотики или алкоголь, мы станем зависимыми от них, будем жить от дозы к дозе.

Находясь под влиянием этих веществ, мы можем совершить все, что угодно, в том числе что-то ужасное, и даже не будем об этом помнить. То есть, если фанатично придерживаться крайних позиций по отношению к Срединному пути, тогда можно додуматься до того, что Будда мог бы принимать немного наркотиков, или немного выпивать, раз уж необходимо занять некую «срединную» позицию между зависимостью и полным отказом. Но ведь когда у человека есть пристрастие к чему-то подобному, то и этап зависимости уж точно не заставит себя долго ждать.

Как вы отнесетесь к предложению принять небольшую дозу яда? Кто же согласится принять немного яда из тех, что могут привести к мгновенной смерти, например, крысиного яда?

Именно поэтому человеку нужно периодически пытаться объективно, словно сторонний наблюдатель, анализировать любые мнения, в том числе, буддистские учения. Поскольку, если придерживаться крайних взглядов даже на буддистский Срединный путь, мы можем дойти до такой трактовки этого учения, что нормальным будет считаться «немного того, немного другого» , независимо от фактического содержания, от того, что за этим стоит.

Допустим, вам кажется, что вы можете справиться с привычками, подобными умеренному употреблению алкоголя, и вы хотите продолжать употреблять алкогольные напитки. Вы можете позволить себе и дальше экспериментировать со своим организмом, пока вы пребываете в состоянии дееспособности, при условии, что ни одно живое существо не пострадает, и никто не будет убит.

Что же касается употребления мяса в пищу, то, даже если мясо употреблять в умеренных количествах, мы не можем честно признаться себе, что ни одно живое существо не убито, (чтобы запасы мяса пополнялись и в дальнейшем).

Срединный путь или умеренность касается благоразумных ненасильственных действий, а не таких действий, когда человек, несомненно, причиняет вред себе или другим.

Возможно, для описания учения о Срединном пути лучше всего подходит такое выражение:

«надо быть умеренным во всем, в том числе в проявлении этой умеренности».

Вегетарианство может на самом деле и быть тем «срединным путем » , если изучить первое описание срединного пути, как его определял Будда. Будда впервые описал срединный путь как необходимость занять положение посередине. То есть, между крайней степенью аскетизма, когда человек лишает себя всего и истязает свое тело (так, например, как некоторые йоги пытаются достичь просветления за счет умерщвления плоти), и другой крайностью – излишним снисхождением к себе, когда человек потворствует своим желаниям и потакает своим слабостям.

«Умерщвление плоти» как часть практики некоторых видов йоги включало долгие и строгие посты. Будда нарушил правила таких аскетов: ел, мылся. Вегетарианский рацион питания не предполагает длительных постов или даже коротких периодов голодания. Одна крайность – поститься и истязать тело, другая крайность — делать все, что ни пожелаешь.

Вегетарианство не подразумевает плохого питания или истязания тела или нанесения вреда здоровью. Наоборот, потакание своим слабостям – это погоня за удовольствиями, без оглядки на то, какими могут быть последствия такого потворства. Это привязанность к чувственным ощущениям.

Если мы знаем, что мясо не является необходимым для выживания, и все равно выбираем мясную пищу, потому что мы привязаны к вкусу, — это является одной из форм чрезмерного снисхождения к себе, потакания своим слабостям.

Если вы рассмотрите различные виды вегетарианства, то его базовый уровень – лакто-ово-вегетарианство, те, кто придерживается этого вида вегетарианства, не едят мяса, но едят другие продукты животного происхождения, а именно: молочные продукты («лакто» ) и яйца («ово» ), — совсем не выглядит таким уж экстремальным. Поскольку, например, есть вегетарианцы, которые не едят яйца (лакто-вегетарианцев ). Или вегетарианцы, которые не едят молочные продукты (ово-вегетарианцы ).

Вегетарианцы, которые не едят все продукты животного происхождения (веганы ). Кроме того, некоторые вегетарианцы едят только макробиотические продукты, или только органические продукты, а есть те, кто ест только продукты, не подвергавшиеся какой-либо обработке (вегетарианцы-сыроеды ).

Есть и те, кто зашел намного дальше, чей рацион питания соответствует учению джайнизма. Последователи джайнизма едят только продукты растительного происхождения, при этом ни одно растение, из которого получен такой продукт, не должно погибнуть. Например, придерживаясь такого рациона питания, человек ест зелень, которая представляет собой верхнюю часть растения: листья, снятые с растения так, чтобы оно продолжало расти.

В Индии живут миллионы последователей джайнизма, которые едят только зелень, срезанную с растений. Прежде чем принять сидячее положение, они проверяют, нет ли на их сидениях насекомых, чтобы случайно не сесть на них. Джайны также прикрывают рот (платком или маской), думая, что так они смогут предотвратить смерть насекомых и других существ, которые обитают в воздухе.

Будда придавал большое значение наличию намерения. Поэтому если человек случайно сел или наступил на насекомое, это не считается плохим поступком. Чтобы, будучи буддистом, стать еще и вегетарианцем, необходимо лишь перейти на рацион питания на уровне лакто-ово-вегетарианства или выше. То есть, в сравнении со всеми видами вегетарианства в целом, рацион питания на уровне лакто-ово-вегетарианства совсем не кажется крайностью.

8. Буддисты-вегетарианцы привязаны к своим взглядам на вегетарианство. Они злятся, когда видят, как буддисты или кто-либо еще едят мясо. Такая реакция с их стороны ведь порождает загрязнения ума, культивирует гнев; разве гнев и злоба способствуют буддисткой практике?

Вегетарианство является одним из возможных представлений, философских направлений (о чем свидетельствует аффикс «–анство» ). Некоторые буддисты пытались придерживаться вегетарианства, но затем оставили эти попытки, потому что они почувствовали, что они практиковали привязанность к представлению, доктрине. И это выражалось в том, что их злило, когда они видели, как другие люди едят мясо. Вместо того чтобы пытаться изменить свое отношение к мясоедам, они изменили свой рацион и отказалась от вегетарианства.

Когда мясоеды видят или слышат, как буддисты излагают, например, идеалы вегетарианства, их это может в той же степени раздражать, особенно, если они считают, что употребление мяса является приемлемым для буддизма. Гнев и привязанность могут возникнуть в связи с любой точкой зрения – и у сторонников вегетарианства, и у тех, кто придерживается другого рациона питания.

Хотя вегетарианство – это некое представление, философия ненасилия посредством исключения мяса из рациона питания, но это также деятельность. Более того, вегетарианство является скорее деятельностью, чем философией. Когда мы едим, мы не практикуем некую философию, мы выполняем действие.

«Правильная деятельность» является частью Восьмеричного срединного пути и включает в себя моральную установку: не убивать и не побуждать к убийству животных. Когда вы едите вегетарианскую пищу, вы не стали причиной для гибели животного. Когда вы едите мясо, вы способствуете гибели животного.

Допустим, мы примем точку зрения, что мы не будем злиться, когда увидим, как другие люди едят мясо, а присоединимся к ним, значит, мы займем крайнюю позицию в рамках принципа «отпускания» . Если продолжать придерживаться такой логики, тогда нам нужно было бы начать убивать людей: мы же не хотим злиться, когда видим убийц в новостях, поэтому следовало бы присоединиться к ним. Придерживаясь принципа «отпускания» в его крайнем проявлении, человек на самом деле становится привязанным к самому «отпусканию» и игнорирует все наставления, заповеди.

Мы должны быть осмотрительны, чтобы не слишком привязываться к концепциям и взглядам, в том числе буддийским.

Другим примером является такое понятие как «бытие в настоящем» . Буддийская медитация нацелена на ощущение этого бытия здесь и сейчас, на развитие осознанности данного момента.

Есть одна история о буддисте, представителе среднего класса, который имел степень магистра, высокооплачиваемую работу. Он встретил гуру, учение которого основывалось на буддийских наставлениях и на оккультистских принципах движения нью-эйдж , и гуру пытался создать культ или новую религию или ветвь буддизма. Этот человек отказался от своей высокооплачиваемой работы и продал все свое имущество. Он последовал за гуру в поисках просветления.

Когда его спросили, на что он будет жить, питаться, этот человек ответил:

«Я не думаю о том, что случится в будущем. Я живу в настоящем».

Это пример привязанности к принципам; даже буддистские принципы могут неправильно трактоваться, если принимать их крайние проявления.

При обсуждении вопросов благополучия пожилых людей практически всегда затрагивается тема, что для их успеха и долголетия хорошо всего в меру, в том числе самой умеренности. То же самое и в отношении «срединного пути» . Если мы станем слишком привязаны к понятию «срединный путь» , мы перестанем обращать внимание на наставления, заповеди.

Мы сможем избежать гнева, если наши жизненные установки в рамках срединного пути не займут крайних положений. Например, будучи вегетарианцами, мы не станем называть мясоедов «убийцами» . Мы не должны расстраиваться при виде людей, которые едят мясо. В большинстве своем люди воспитаны в такой культуре, где употребление мяса в пищу считается совершенно нормальным.

Около половины всех буддистов едят мясо, еще небольшая их часть – употребляет алкогольные напитки. Из-за этого они не становятся «плохими» буддистами, так как в буддизме отсутствует само понятие греха. Существуют просто такие негативные качества, как привязанность, отвращение, неведение, которые еще не реализованы.

Мы должны подавать пример и объяснять тем, кто хочет узнать, почему мы придерживаемся вегетарианства; например, рассказывать им о том, насколько лучше нам стало благодаря вегетарианскому рациону питания, и что касается здоровья тела, и что касается состояния ума.

Воспитание, культура и традиции настолько сильны, что не следует ожидать, что мясоеды тотчас откажутся от мяса, просто выслушав несколько наших убедительных доводов в пользу вегетарианства. Моральное давление на людей никогда не приводило ни к чему хорошему.

Тому есть масса примеров, в том числе запрет на употребление алкоголя в США в начале ХХ века. Оптимальная линия поведения – уравновесить принципы отказа от убийства и «отпускания» , подавать хороший пример и не навязывать свои взгляды другим. Если вы вегетарианец, объясните и покажите людям, что благодаря вегетарианскому питанию вы чувствуете себя гораздо лучше, не оказывая давления и не используя слов, унижающих достоинство других людей.

Я лично не сторонник законодательного запрета на алкоголь, употребления мяса или даже наркотиков. Я хотел бы, чтобы люди добровольно решили не принимать эти вещества, но я реалист и понимаю, что для такого потребуется, как минимум, еще лет двести или даже тысячу лет на соответствующую разъяснительную работу, обучение и развитие осознанности и понимания.

9. Среди жителей промышленно развитых стран мира лишь около 3-5% являются вегетарианцами. Что хорошего случится, если к ним добавится еще один вегетарианец, например, я?

Каждый человек может внести свой вклад и добиться положительных изменений. Как правило, один житель среднестатистической развитой страны съедает около 50 животных в год. Здесь учитываются коровы, свиньи, курицы, рыбы и другие.

Если один человек станет вегетарианцем, он сохранит 50 жизней в год – жизней всех этих весьма разумных существ. 20 лет такой «экономии» помогут сберечь 1000 животных от отправки на бойню, и зерно, которым специально откармливают этих животных на убой. Так мы можем предотвратить или замедлить темп сокращения видового разнообразия экосистем океанов.

Кроме того, это внесет свой вклад в спасение тропических лесов, а также снизит темпы уничтожения других лесов, поскольку леса вырубаются с целью превращения земель в пахотные угодья для выращивания зерновых культур для откорма животных на убой.

Обезлесение наносит вред окружающей среде из-за увеличения земель, используемых для выращивания зерна для откорма животных на убой; это приводит к истощению запасов зерна и других продуктов, которые могли быть произведены для людей, проживающих в неплодородных районах, а потому испытывающих недостаток продовольствия. Каждый маленький шаг, и каждый человек может сделать мир немного лучше.

10. Как же здоровье человека, разве человеку не нужна белковая пища, чтобы укреплять силы и выдерживать физические нагрузки?

Это один из множества мифов о вегетарианской диете. На самом же деле, независимые исследования неоднократно подтверждали, что рацион питания с высоким содержанием фруктов, овощей и зерновых является самым здоровым, и те, кто придерживается такого рациона, имеют самые низкие показатели по риску сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Исследования также показали, что и вегетарианцы и не вегетарианцы потребляют слишком много белка.

В среднем, вегетарианцы потребляют примерно вдвое больше белка в день, чем нужно. Потребление белка теми, кто не придерживается вегетарианского рациона, естественно, еще выше, и в три раза превышает необходимое количество белка. Зеленые листовые овощи, бобовые, например, чечевица и соя, богаты белком и железом.

Холестерин является одним из главных виновников возникновения болезней сердца и содержится в мясе и продуктах животного происхождения, например, в яйцах или сыре. Все веганские натуральные органические (не подвергавшиеся обработке) продукты совсем не содержат так называемого «плохого» холестерина.

Увеличение риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний связывают также с содержанием в продуктах питания транс жиров. К транс жирам относят насыщенные жиры, которые приводят к закупорке артерий и наносят серьезный вред нашему здоровью, а также искусственно созданные гидриро генезированные жиры (продукты гидрирования), которые оказывают сходное воздействие на организм человека.

Как правило, трансжиры содержатся в упакованных пищевых продуктах, в том числе вегетарианских. Но совсем не обязательно добавлять гидрогенизированные жиры в вегетарианские продукты. К тому же во многих странах запретили использование трансжиров. При этом, в состав мяса и продуктов животного происхождения трансжиры входят естественным образом.

Придерживаясь веганской диеты (так называют рацион вегетарианского питания, совсем не включающий продукты животного происхождения), мы можем добровольно исключить трансжиры из своего рациона. Употребляя мясо и продукты животного происхождения, мы поедаем и трансжиры, содержащиеся в них.

11. А что насчет пользы для здоровья содержащихся в рыбе полиненасыщенных жиров омега-3?

Действительно, поли-ненасыщенные жирные кислоты ряда омега-3, которые содержатся в рыбе, по результатам множества исследований, улучшают работу сердца. Но не обязательно есть рыбу, чтобы получить эти полезные питательные вещества. Семена льна, фундук, грецкие орехи тоже содержат жиры омега-3, и при этом они в той же степени полезны для здоровья.

Семена льна и приготовленные из них продукты входят в состав некоторых изделий из дробленого зерна, например, мюсли, которые можно найти в магазинах органических продуктов. Хотя рыба и содержит ценные питательные вещества, негативный эффект потребления рыбы перевешивают всю пользу. У рыбы тоже есть жировая ткань, даже если она содержит жира меньше, чем красное мясо, он небезопасен. Рыба также содержит ртуть, которая, как доказано, причиняет огромный вред здоровью человека. С позиций охраны окружающей среды, потребление рыбы сейчас находится на слишком высоком уровне. Запасы рыбы в океанах истощены до такой степени, что многие виды рыб вымерли. Некоторые люди ошибочно полагают, что употребление рыбы – не то же самое, что употребление мяса. Рыбы – не млекопитающие, в отличие от нас, но они тоже относятся к царству животных.

Млекопитающие, среди которых и кошки, и собаки, и свиньи, и люди, – все они кормят своих детенышей своим молоком. Для других животных, например, птиц, рептилий и рыб, это не характерно. Но от этого рыбы не становятся не животными, и их нельзя считать в меньшей степени принадлежащими животному миру. К животному миру относятся и млекопитающие, и рептилии, и птицы, и рыбы, и даже насекомые. Рыбы – те же животные, и их плоть – то же самое, что мясо.

12. А как насчет других питательных веществ, которых недостает человеку, придерживающемуся вегетарианского рациона питания?

Вегетарианская диета обеспечивает все необходимые человеку питательные вещества. Единственным исключением является строгое вегетарианство: веганам – тем, кто не ест никаких продуктов животного происхождения, может не хватать витамина B12. Этот витамин содержится, например, в мисо (паста из ферментированной сои) и грибах шиитаке. Лакто-ово-вегетарианцы не сталкиваются с подобными проблемами, так как продукты животного происхождения, которые входят в их рацион, богаты витамином B12. Причиной почти всех болезней, особенно в развитых странах, является не отсутствие тех или иных питательных веществ, а чрезмерное потребление пищи, в частности, жира. Мы не слышим в новостях, что люди умирают от недостатка белка или дефицита железа или нехватки аминокислот. Реальной проблемой стал избыток пищи и жира. Люди в развитых странах едят слишком много жирной и богатой белком пищи. Избыток железа и белка приводит к проблемам со здоровьем, перечисленным выше.

В качестве примера можно рассмотреть витамин B12, который упоминался выше. Нам требуется очень незначительное количество этого витамина, и оно сохраняется в организме. Нужное человеку количество витамина B12 – это всего-то один миллиграмм на каждые 667 дней, (а ведь это почти два года)! Тем не менее, некоторые мясоеды продолжают утверждать, что вегетарианцы не дополучают питательных веществ, таких как белки, и витамин B12.

Если вы живете в развитых странах, например, в США, и следите за новостями, спросите себя, как часто вы слышите о том, что люди умирают от цинги, недостатка белка или других питательных веществ? Такого просто не бывает. Проблема жителей развитых стран, связанная с питанием, заключается в избыточном потреблении белка и слишком жирной пищи, из-за чего сердечно-сосудистые заболевания вышли на первое место среди болезней, приводящих к смерти и мужчин, и женщин.

13. Как тогда относится к тому насилию, которое присутствует в действиях вегетарианцев по отношению к растениям и окружающей среде при строительстве домов, или насилию по отношению к насекомым, которых вегетарианцы убивают в процессе производства своих продуктов?

Ответ. Зачастую мясоеды приводят не один аргумент в пользу того, что вегетарианцы при строительстве жилых домов и других зданий переселяют животных, убивают насекомых. Они утверждают также, что сельское хозяйство, специализирующееся на производстве растительной пищи, тоже способствует гибели насекомых. Кроме того, по их заявлениям, употребление в пищу растений само по себе тоже является некой формой убийства.

Переселение животных – это гораздо меньшая жестокость по отношению к животным, в сравнении с убийством животных для употребления их мяса в пищу. При строительстве жилых домов и других зданий, безусловно, погибают некоторые насекомые, но это неизбежно, так же, например, как случайно наступить на муравья, идя по улице.

Разница заключается в наличии намерения. Будда говорил, что нет «преступления» , когда нет намерения. Вегетарианец, строящий дом, не собирался убивать насекомых; так же, как идущий по улице человек не нарочно наступил на муравья. Однако употребление мяса в пищу – это вопрос добровольного выбора.

Действительно, чтобы соблюдать вегетарианскую диету, вегетарианцам приходится убивать растения. Суть в том, чтобы причинить наименьшее насилие. Другим важным аспектом является то, что между убийством растений и убийством животных – огромная разница.

Овощи и фрукты – это тоже форма жизни, но они не животные, в отличие от людей, коров и куриц. У растения нет лица или центральной нервной системы, оно не кричит от боли.

Многие фрукты и овощи можно есть без вреда для самого растения, на котором они выросли. Например, все бобовые, тыква, дыня, кабачок, окра, орехи и другие плодоовощные культуры, а также ягоды и семена растений. Еще одним очень важным моментом является то, что большинство фруктов и овощей попадает к нам на стол, когда они уже созрели, т.е. в конце их естественной жизни. В самом деле, фруктовые деревья хорошо плодоносят, чтобы их плоды могли уцелеть и дать начало другому дереву.

Если бы дерево могло говорить, оно бы умоляло нас съесть выросшие на нем плоды. Фактически, это способ распространения семян. Когда человек или животное ест фрукты, вместе семенами пища проходит вниз по желудочно-кишечному тракту, позже, когда человек или животное опорожняют кишечник, семена в конечном итоге попадают в землю. Впоследствии из семян вырастет другое дерево. При употреблении в пищу фруктов мы оставляем дерево в живых, и с нашей помощью вырастет другое дерево.

И в другом случае, когда человек ест животное: как вы думаете, животное согласно быть убитым и съеденным? Видеозаписи процедур убоя на бойнях наглядно демонстрируют, как животные чувствуют себя, когда их убивают. Их подталкивают, часто с помощью электрошоковых устройств, на бойню. С перерезанным горлом, крича от боли, они упираются ногами, сопротивляются изо всех сил, чтобы освободиться. Кровь литрами выливается из многочисленных ран. Довольно тяжелое для восприятия зрелище. И если бы такие видеофильмы шли в кинотеатрах, их, вероятно, нужно было бы снабдить маркировкой X в соответствии с немыслимым количеством сцен насилия.


14. Как быть с растениями и минералами? С точки зрения буддизма, мы не перерождаемся в растениях или минералах. То есть, получается, что, придерживаясь вегетарианского рациона, человек не убивает и не съедает кого-то, кто бы мог быть его или ее родственником?

Ответ. Согласно буддийской космологии, перерождение возможно в шести мирах: ад, чистилище, мир голодных духов, мир животных, мир людей и мир высших существ (богов и полубогов). Перерождение в царстве растений невозможно. Растения не имеют развитой центральной нервной системы, мозга, или развитого сознания.

15. Некоторые говорят, что значение имеет только состояние ума, а не рацион питания. Вегетарианец может иметь более загрязненный ум; а тот, кто ест мясо, может иметь чистый ум, что имеет преобладающее значение в буддизме. Так есть ли тогда разница, какого рациона придерживаться?

Данный аргумент приводят некоторые буддийские учителя, которые сами едят мясо: по-настоящему значение имеет лишь состояние ума человека. Они говорят, что человеку лучше иметь чистый ум, даже если этот человек ест мясо, чем, будучи вегетарианцем, обладать нечистым умом. Этот аргумент приводится лишь с целью акцентировать внимание на том, насколько важным является очищение ума в учении Будды, в остальном же этот аргумент совершенно не состоятелен.

Рассмотрим две основные причины. Допустим, мы можем делать, что хотим, до тех пор, пока наш ум чист; в таком случае мы никогда не смогли бы осудить убийц-социопатов за совершенные ими преступления. К преступлениям, совершаемым социопатами, относятся изнасилования и убийства. Таким преступникам чуждо раскаяние и сострадание: у них есть четкое оправдание своим действиям. Они осознают, что они нарушают законы общества, но это их просто не волнует. Они беззаботны, продолжают жить, вести свои повседневные дела, не испытывая угрызений совести.

Аргумент в пользу того, что для человека с ясным умом допускается употребление мяса в пищу, не состоятелен также потому, что не учитывает духовное и биологическое воздействие принимаемой нами пищи.

Употребляя мясо, человек перенимает пристрастия и страхи, которое ощущались животным, а также яды, которые животное выделяет, переживая массовый убой, как это происходит на бойне. Поскольку с помощью медитации люди пытаются усмирить свои страсти и облегчить страдания, то не лучше ли вообще избегать таких ядов, которые вредят как самому человеку, употребляющему мясо, так и другим.

Будда говорил о существовании взаимосвязи между состоянием тела и ума, и современные врачи согласны с ним. И это отражено в известном изречении:

«Ты есть то, что ты ешь».

Многие люди становятся вегетарианцами по этическим соображениям или в стремлении к правильному питанию. Бывает, что при выборе такого рациона они руководствуются соображениями пользы для окружающей среды. Встречается также сочетание тех или иных причин, по которым люди выбирают вегетарианство. Но во время випассаны мы можем осознать, что вегетарианство дает также и преимущества для очищения ума.

Альберт Эйнштейн был вегетарианцем и тоже осознал эту взаимосвязь, что подтверждается его высказыванием:

«Я считаю, что вегетарианство, благодаря его чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должно оказать наиболее благотворное влияние на большую часть человечества».

В буддийских комментариях к сутрам рассказана история о двух йогах, которые были очень близки к полному просветлению. Потом они поели мяса. И это создало препятствия для достижения состояния полной осознанности, которое, таким образом, не проявило себя.

Шабкар

Очевидно, что употребление мяса в пищу может на самом деле влиять на ум, способствовать продолжению животных пристрастий и ощущений, испытанных животным в процессе убоя, поэтому важно, чтобы учителя Дхармы сообщали своим ученикам о связанных с употреблением мяса рисках для здоровья и очищения ума. Многие учителя намеренно не касаются этой проблемы, чтобы не вызывать споров, или же они хотят продать больше книг или привлечь больше последователей.

Было бы хорошо, если бы отношение учителей к этому вопросу изменилось, поскольку мы уже располагаем доказательствами, что мясо может нанести существенный вред здоровью и уму. Учителя не должны настаивать, оказывать давление на учеников, но рекомендовать, выражая готовность помочь, а также служить личным примером, сопереживая, проявляя сострадание.

Известные буддийские учителя вегетарианцы

Среди таких учителей:


Тхить Нят Хань (или Тик Нат Хан) – основатель «Ордена со-бытия», буддийского ордена, который ведет общественно-благотворительную деятельность; автор не менее ста книг, основатель буддистских центров и монастырей по всему миру;

Айя Хема – известная буддистская монахиня, родилась в Германии, написала несколько книг по учению Дхармы, открыла много буддистских центров и монастырей в Европе и Шри-Ланке. Она была одной из первых западных женщин, которые получили полное посвящение;


Бханте Хенепола Гунаратана – автор бестселлера «Простыми словами о внимательности», основатель и настоятель Общества Бхавана в Западной Вирджинии, вегетарианец, как и все его последователи – монахи и монахини, сотрудники медитационного центра;


С.Н. Гоенка – пожалуй, самый известный мирянин-буддист, ранее – успешный бизнесмен и глава семьи; Учитель Дхармы, основал несколько дхарма-центров; мировую известность им принесли десятидневные практические семинары-ретриты, участники которых обучаются техникам концентрации на ощущениях тела, техникам випассаны;


17-й Кармапа Ургьен Дордже , глава тибетской школы Карма Кагью;


Патрул Ринпоче , лама внесектарной тибетской традиции Риме, считающийся перерождением знаменитого Патрула Ринпоче, жившего в 19 веке, автора книги «Слова моего всеблагого учителя» .

«Чтобы практиковать ненасилие, прежде всего, нужно практиковать его внутри себя. Внутри каждого из нас есть определенная доля насилия и определенная доля ненасилия.

В зависимости от нашего состояния наши реакции на то или иное событие могут быть более или менее ненасильственными. Даже если мы, например, гордимся тем, что являемся вегетарианцами, мы признаем, что в воде, в которой мы варим овощи, обитало множество микроорганизмов.

Мы не можем практиковать ненасилие в полной мере, но, будучи вегетарианцами, мы выбираем правильное направление, начинаем свой путь к ненасилию. Когда мы хотим отправиться на север, мы можем ориентироваться по Полярной звезде, держать курс на нее, но так нам все равно не удастся добраться до самой Полярной звезды. Наше дело – двигаться дальше в этом направлении».

Тхить Нят Хань.

В этой замечательной цитате вьетнамский буддийский мастер признает, что, хотя мы не можем полностью исключить насилие из своей жизни, став вегетарианцами, мы идем в правильном направлении. Насилие по отношению к микроорганизмам, растениям, минералам, или даже переселение животных для строительства, — все это никоим образом не сопоставимо с теми криками и болью, которую испытывают, попав на бойню, очень разумные существа.

Мне также нравится приведенная им аналогия с Полярной звездой. Для меня это сравнение служит подтверждением того, что вегетарианство – не цель практики; целью является освобождение, но вегетарианство помогает в достижении этой цели: словно освещает путь и задает направление к этой цели.

Можно ли быть буддистом и употреблять мясо в пищу? Да, конечно, мы все находимся на разных этапах своего пути. Можно ли достичь полного освобождения, не ориентируясь по Полярной звезде (т.е. не придерживаясь вегетарианства)?

Согласно учению Будды никто не может намеренно нарушать любую из пяти заповедей (первая заповедь состоит в том, чтобы не убивать, не служить причиной для убийства и не подстрекать другого к убийству), оставаясь при этом вступившим в поток, или выше.

Вступивший в поток находится всего лишь на первом этапе просветления (с последующими этапами: возвращающийся лишь единожды, не возвращающийся, и наконец, архат – полностью освободившийся). Чтобы стать вступившим в поток, то есть, оказаться еще только на первом этапе пути, нельзя преднамеренно нарушать ни одну из пяти заповедей.


Справка о докторе Снайдере


Доктор философии Дэвид Снайдер (Дэвид Н. Снайдер, США, Техасский университет, Арлингтонский университет) – популярный автор книг по буддизму (преимущественно Тхеравады), основатель фонда Випассаны в штате Невада, чемпион по шахматам, создатель раздела буддийской дхаммы на Википедии, успешный бизнесмен .

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня тема нашей беседы — индийские национальные блюда. Родина — страна экзотичная, с многовековой историей и оригинальными традициями, что, конечно, не могло не отразиться на национальной кухне, которая отличается необычным вкусом, оригинальными рецептами и большим количеством пряностей.

Мы предлагаем вам сегодня совершить виртуальное путешествие в Индию и узнать, какую еду предпочитают ее жители.

Своеобразие индийской кухни

На формирование народных индийских рецептов сильно повлияли индуизм и — в связи с чем подавляющая часть населения придерживается вегетарианской диеты. Большая часть блюд готовится из овощей и круп с добавлением огромного количества специй.

Мясо также может употребляться в пищу — в основном, это баранина и птица. Говядина строго запрещена, потому что корова — священное животное в Индии. А свинина считается «нечистым» мясом, поэтому практически не используется для приготовления еды.

Специи

Как мы уже упоминали, индийский рацион питания немыслим без приправ. В Индии специи считаются лекарственными травами, с помощью которых можно лечить болезни, а не только приправами, которые добавляются в блюда.

Истоки такой идеи лежат в философской и лечебной индийской системе — аюрведе, где одно из правил гласит, что правильное и умеренное употребление разнообразных продуктов может помочь в формировании крепкого здоровья, устойчивой нервной системы и
психики.

Поэтому необходимо сказать о том, что популярность пряных трав обусловлена не только терпким вкусом, который они придают блюдам, но и целительным эффектом на организм.


Вот такие травы используются в индийской кухне и медицине, а теперь давайте узнаем, что предпочитают есть жители Индии, и есть ли какие — то кулинарные отличия, между разными регионами этой страны.

Территориальные особенности

В Индии не существует как таковой единой кухни, в каждом штате — своя специфика. Северяне предпочитают мясные блюда — вероятнее всего, это связано с тем, что на севере больше всего живет мусульман.

Одно из самых популярных кушаний на севере — плов бирияни с курицей или бараниной и разнообразные лепешки и изделия из теста. Также в северной части страны проживает много непальцев, которые используют мясо в приготовлении своих традицонных блюд — супов и пельменей момо.


Южане являются приверженцами вегетарианской кухни — главными ингридиентами, из которых готовят разнообразные блюда, здесь считаются овощи, рис, бобовые, плоды кокоса. Вообще, бобы популярны и на севере, и на юге — они могут заменять мясо по своему составу, поэтому активно используются в приготовлении еды.

В западной части Индии, Гоа и Керале, отдается предпочтение рыбным деликатесам и различным морепродуктам. Также здесь можно встретить и европейскую кухню, т.к. именно в этих местах отдыхает наибольшее число туристов.

Национальные блюда

Несмотря на различия между севером и югом, есть блюда, которые распространены по всей стране. Мы расскажем вам о некоторых индийских яствах, которые обязательно стоит попробовать, если вы когда -нибудь окажетесь в экзотичной Индии.

Дал (дхал)

Наверное, самое знаменитое блюдо, считающееся национальным супом. Готовят его из бобов, которые варят до состояния пюре, куда потом добавляют много специй, овощей, соус карри и кокосовое молоко. Подавать его можно с лепешками из теста.


Дал невероятно популярен как среди местных жителей, так и у туристов. Это очень вкусная и сытная еда, которая может заменить и первое, и второе.

Это плов с мясом баранины, рисом, овощами и невероятным количеством специй. Чтобы блюдо получилось очень аппетитным, нужно использовать только рис басмати.

Готовится оно следующим образом — мясо обжаривается вместе с овощами и очень большим количеством приправ, рис отваривается отдельно, а затем ингридиенты выкладываются слоями и тушатся.


Бирияни наиболее распространен на севере страны.

Тандури

Представляет собой маринованных в йогурте цыплят, которые затем запекаются в глиняной печке тандури. Необходимым условием приготовления такого блюда является добавление следующих специй к мясу в момент запекания — имбирь, корица, чеснок, куркума, кориандр, тмин.

Такое обилие приправ делает блюдо невероятно ароматным и необычным. К столу его подают с рисом.


Уличная еда в Индии

Будучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса.

Доса

Представляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы.

Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами.


Самоса

Напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.

Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно.


Напитки

На севере страны люди, в основном, пьют чай, а вот на юге — предпочитают кофе. Алкоголь же в Индии не приветствуется.

Чай называется масала. В него добавляются пряности — чаще всего это кардамон, имбирь, черный перец и гвоздика. Также туда добавляется молоко, а иногда и орех. В качестве подсластителя используется как белый, так и коричневый сахар.

Кстати, существует также кофе «масала».

Масала является прекрасным согревающим напитком, и имеет неповторимый вкус, однако тому, кто ни разу не пробовал его, будет сначала немного непривычно.


Индийский чай масала

Десерты

Любители сладкого, без сомнения тоже найдут, чем себя побаловать, потому как национальная индийская кухня богата вкусностями, которые готовят из фруктов, орехов, меда, кокосового молока и сахара.

Здесь вы сможете отведать мороженое кулфи с фисташками и шафраном, рисовую запеканку фирни с изюмом и миндалем, расгуллу — творожные шарики, которые поливают сиропом и множество других сладостей.


Индийское мороженое кулфи

Заключение

Дорогие читатели, на этом мы сегодня заканчиваем свой рассказ о традиционной индийской кухне - мы с вами обсудили ее особенности, а также поговорили о гастрономических различиях на юге и севере страны.

Надеемся, вам было интересно) Будем рады, если вы поддержите блог и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на новые интересные статьи!

Многие из людей, попробовавших еду в буддийских храмах, удивляются, как можно приготовить такие вкусные блюда, соблюдая при этом весьма строгие ограничения. Так, например, в пищу нельзя употреблять чеснок и зеленый лук, поскольку они воспламеняют разум, нельзя есть убитых живых существ.

Для пробуждения сознания и тела буддийская кухня старается полностью раскрыть вкусовые качества тех ингредиентов, которые позволены к употреблению. С учетом широкого распространения в современном мире пищевой аллергии, все большего использования синтетических пищевых добавок, чрезмерного употребления мяса и нерегулярного питания буддийская кухня может стать прекрасной альтернативой. Корейская газета Chosun Ilbo предлагает следующую формулу успеха:

1. Натуральные специи.

Один из секретов простого и одновременно уникального вкуса буддийской еды кроется в натуральных специях. Для приготовления пищи используются более 30 видов натуральных специй от грибного порошка до морских водорослей, порошка бобовых, корицы и др.

2. Клетчатка.

Буддийские монахи редко страдают от запоров, потому что едят приправленные овощи в большом количестве. Для приготовлений буддийских блюд все идет в ход, даже корни и кожура растений. «Сырые овощи и обработанные овощи богаты не только клетчаткой, но и фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить раковые и хронические дегенеративные заболевания», - говорит специалист по проблемам питания профессор Син Ми-кён из университета Вон Кван (Сеул).

3. Пониженное содержание соли.

«Мы стараемся добавлять минимум соли, потому что соленая пища стимулирует наш желудок, тем самым, мешая сконцентрироваться на самодисциплине, и к тому же забивает истинный вкус ингредиентов», - говорит Хон Сон, монах, сотрудничающий с исследовательской группой, занятой изучением буддийской кухни.

4. Низкокалорийные продукты.

У буддистов низкокалорийная диета. Она включает в себя горячую овсяную кашу на завтрак, полноценный обед и рис на ужин. Энергетическая ценность такой диеты составляет в среднем 1600 ккал в день, или 82% от ежедневного потребления взрослого человека. Именно поэтому такая диета прекрасно подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес.

5. Орехи и бобовые.

Поскольку мясо исключено из рациона в буддийской кухне его заменяют кедровыми орехами, арахисом и другими орехами, а также бобами, тофу и другими соевыми продуктами в качестве источников протеина. Исследования показали, что люди, которые регулярно едят орехи, на 35-50% менее подвержены риску сердечных заболеваний, а бобовые известны своим противораковым действием.

6. Ешьте небольшими порциями.

Употребляя буддийскую пищу сложно переесть. Зачастую люди съедают слишком много, потому что они едят впопыхах или вовсе пропускают прием пищи. «Питательные вещества, накапливающиеся за счет того, что мы потребляем еды больше, чем требуется нашему организму, становятся причиной ожирения и других заболеваний, - говорит Хон Сон. Если вы усвоите привычку есть понемногу, то проживете долгую и здоровую жизнь».

7. Еда как лекарство.

Буддизм учит, что употребление правильной пищи является лучшим способом лечения заболеваний без применения лекарств и других способов лечения. «Если у меня проблемы с пищеварением, я ем капусту, а если у меня не в порядке легкие, я ем орехи гингко, заправленные кунжутным маслом», - говорит монах Сон Че. По словам профессора И Ын-чжу из института восточной медицины университета Кён Хи еда играет важную роль на этапе предотвращения заболевания, его лечения и закрепления результатов. «Людям с заболеваниями, связанными с пищевыми привычками, такими как диабет, гипертония и гипотония, буддийская еда может принести огромную пользу».

И меня, и многих других открытых буддистов часто спрашивают при походе в гости или в кафе, едим ли мы мясо. Причины вполне ясны: ведь буддизм же из Индии, а индусы, особенно религиозные, обычно вегетарианцы. Кроме того, многие не могут отличить буддизм от джайнизма и кришнаизма, а самые образованные вспомнят, что и в Китае монахи не едят мясо. Так или иначе, идея того, что все или по крайней мере многие буддисты увлекаются вегетарианством, у нас и на Западе вполне распространена. Более того, некоторые западные учёные и исследователи Канона, в том числе буддийские монахи, сами являясь вегетарианцами, приписывают вегетарианство по крайней мере самому Будде и его первым ученикам, которые стали такими же просветлёнными, как и он сам. Сейчас мы попробуем выяснить, как на самом деле классический буддизм относится к мясоедству.

Диспут про «сукара-маддаву»

Рано утром оделся Блаженный и, взяв чашу, отправился с монахами в жилище кузнеца Чунды. Придя туда, он сел на приготовленное для него место. И присевши, он обратился к кузнецу Чунде и сказал: «Ты приготовил сукара-маддаву – мне поднеси его, Чунда, а сладким рисом и печеньем угости монахов». – «Да будет так, Господин», – отвечал Чунда Блаженному. И поднес сукара-маддаву Блаженному, а сладкий рис и печенье монахам.

Так Канон описывает последнюю трапезу Будды. По одной из версий, именно отравление сукара-маддавой и стало причиной смерти. Мы специально приводим это слово без перевода, так как перевод оказался одной из самых сложных проблем, над которой буддисты ломают копья уже очень давно – настолько давно, что в образованных кругах считается дурным тоном даже как-то высказываться по этому вопросу, а слово просто оставляют без перевода.

«Сукара» – это свинья, а «маддава» – что-то мягкое или нежное. Суть спора в том, что одни буддисты (в том числе автор традиционного комментария Буддагхоса) переводят слово напрямую: «нежная свинина», тогда как поборники вегетарианства, считающие, что Будда вовсе не ел мясо, предпочитают переводить паллиативно – «что-то мягкое или нежное, что любят свиньи». Например, трюфеля.

Хотя в языке пали нет никаких прямых грамматических аргументов в пользу той или другой позиции, на вопрос о сукара-маддаве можно ответить вполне определённо в контексте других палийских сутр и винаи. Мысль о трюфелях была придумана людьми, слабо знакомыми с каноническими текстами. Многие просто не представляют, насколько много до нас дошло ясных высказываний Будды по поводу вегетарианства.

Отношение Будды к вегетарианству

Во времена Будды в Индии было гораздо меньше вегетарианцев, чем сейчас. Даже говядину ели более-менее свободно. «Нечистым» мясом считалось только собачье; также считалось неправильным есть таких редких и дорогих животных, как лошади и слоны. Но многочисленные отшельники обычно склонялись к вегетарианству, так как, согласно их философии, люди и животные взаимно переселяются друг в друга, и мясоедство не отличается от каннибализма. Более того, в древних земледельческих культурах мясо всегда было деликатесом, простые крестьяне ели его только по праздникам, и мясоедство считалось сортом роскоши. И при всём этом, в условиях прессинга со стороны нескольких вегетарианских сект, а также раскольников внутри собственного ордена, Будда так и не ввёл вегетарианство в качестве обязательной монашеской практики. Вместо этого он ограничился тремя правилами: монах не может есть мясо, если: 1) он сам видел, что животное режут для того, чтобы накормить монахов; 2) ему сказали, что это так; 3) у него почему-либо возникло подозрение в том, что это так. Есть ещё 10 правил, запрещающие потребление отдельных видов мяса, которые можно назвать экзотическими: человечину, конину, слонину, собачатину, мясо змей и хищных зверей.

Известно как минимум два случая недовольства отсутствием вегетарианства в буддийском ордене. В Чулавагге описано, как Девадатта, бывший ученик Будды, ушедший в раскол, установил новое правило – не есть мясо и рыбу. В ответ на предложение ввести аналогичное правило у себя Будда всего лишь повторил три уже известных вышеизложенных правила. Второй случай описан в Суттанипате, в тексте, известном как Амаганда-сутта.

Некий отшельник-вегетарианец подошёл к Будде и спросил, ест ли тот некую «амаганду». Это слово буквально переводится как «запах плоти» и на тогдашнем высоком штиле означало мясо. «Что такое амаганда?» - спросил Будда. «Амаганда – это мясо». Ответ Будды замечателен достаточно, чтобы привести его полностью.

- Убивать, избивать, резать, связывать, воровать, лгать, обманывать, заниматься шарлатанством и адюльтером – вот это, а не мясоедство, называется «амаганда».
- Когда люди не ограничивают себя в чувственных удовольствиях, жадны в своих вкусах, совершают нечистые поступки, являются нигилистами или мракобесами – вот это, а не мясоедство, называется «амаганда».
- Когда люди жёстки и грубы, огрызаются, предают, не чувствуют сострадания, невежливы и ничего никому не дают – вот это, а не мясоедство, называется «амаганда».
- Гнев, гордость, соперничество, лицемерие, зависть, горделивость во мнениях, общение с людьми неправедными – вот это, а не мясоедство, называется «амаганда».
- Когда люди аморальны, отказываются платить по долгам, обманывают в делах, притворяются, когда самые злобные из людей совершают самые мерзкие дела – вот это, а не мясоедство, называется «амаганда».

Впрочем, полностью Будда не отрицал вегетарианство. Кроме упомянутых трёх правил, он осуждал даже для мирян профессию мясника. Но и к растительной жизни Будда относился осторожно. Растения тоже живые, поэтому монахи не могут вырывать их с корнем, приказывать другим вырвать растение или есть живой фрукт, содержащий косточку. Всё это вполне ложится в стержневую для буддизма идею «срединного пути»: человек должен уничтожать живое для собственного пропитания, но следует по возможности сторониться самых грубых форм уничтожения.

Это для монахов. Что касается мирян, то в их отношении Будда вообще очень неохотно давал запреты. Миряне – источник ежедневной еды для монахов и самого Будды, их главная опора. Будда не считал для себя возможным командовать мирянами, как-то радикально менять их жизнь, а в поучениях руководствовался самыми базовыми принципами вроде «не убий (человека)» и «не укради».

По этой же причине – ради заботы о мирянах – не запрещается мясо. Тот, кто подаёт монаху мясо (деликатесный продукт), считает, что он оказывает большое благодеяние, и монах должен есть, что дают, не капризничая и не разочаровывая подателя. Если так получилось, что на ужин вчера было мясо, то податель не должен специально ради монаха напрягаться и готовить не мясное.

В Тхерагате сохранился замечательный стих Маха-Кассапы, одного из главных учеников Будды, который прославился своим аскетизмом.

Однажды я спустился с гор
И пошёл по улицам города собирать подаяние
Там я увидел, как прокажённый ест
И я остановился рядом с ним
Он своей больной прокажённой рукой
Положил кусок еды в мою чашу
И в это время его палец отвалился и упал в мою еду.
Поблизости у стены я съел свою долю
Ни разу не почувствовав отвращение…

Вот как должен себя вести настоящий буддийский аскет. А вы говорите – мясо.

Отношение к вегетарианству в современном буддизме

По мере усиления вегетарианства в Индии стала намечаться тенденция по отказу от мяса среди монахов. Более поздние сутры махаяны уже периодически запрещают мясо устами Будды. По иронии судьбы, прямой запрет на мясо содержится в Махапаринирвана-сутре – махаянской «напарнице» той самой палийской DN 16, где упомянута сукара-маддава. Как результат, китайские монахи, а также особо благочестивые миряне, не едят мясо. В Тибете мясо едят из-за недостатка в растительной пище, едят мясо и в Японии, где настоящее монашество вымерло.

В странах тхеравады более-менее сохраняется первоначальное отношение к мясу. Его едят все – и монахи, и миряне.

И только западные буддисты, которые пришли к вегетарианству раньше, чем к буддизму, продолжают настойчиво гнуть свою линию: сукара-маддава – это трюфеля, и сам Будда был вегетарианцем. Только почему-то стеснялся об этом сказать.

За информацию благодарю Дмитрия Ивахненко, который опубликовал чудесную англоязычную статью Buddhism and vegetarianism.

В каждой религии питание - это неотъемлемая часть духовной практики. Относительно него существуют разного рода предписания, запреты, рекомендации и так далее. Предписания касаются как пищи, рекомендуемой к употреблению, так и самого процесса принятия пищи. В отличие от большинства религий, буддизм не является догматичным, поэтому питание каждого буддиста - это большей частью его собственный выбор. Буддизм вообще достаточно толерантная религия, поэтому каких-то чётких правил в ней не существует.

Будда, уходя из этого мира, оставил своим ученикам последнее наставление - никому не верить (в том числе ему) и всё проверять на личном опыте. А также «быть самому себе светильником», то есть не возводить в культ каких-либо учителей или писания. Кстати, авторитетность ведических писаний Будда и вовсе отрицал. По каким причинам - вопрос сложный, и существует множество версий. Но это ещё раз говорит о том, что Будда не был сторонником каких-то догм, ритуалов и «мёртвых» знаний. То есть все знания должны быть проверены на личном опыте. Тогда они становятся ценными. В вопросе питания это тоже актуально.

Вопрос питания, как и многие другие вопросы в буддизме, рассматривается лишь с точки зрения рекомендаций, но ни в коем случае не в виде заповедей или запретов. Для буддистов-мирян действуют пять заповедей, которым рекомендуется следовать всем последователям Учения. Это нужно не потому, что Будда или ещё кто-то так сказал, а потому, что эти заповеди позволяют жить в гармонии с собой и окружающим миром, а самое главное не накапливать негативной кармы, которая может очень пагубно сказаться на продвижении в духовной практике.

Итак, пять заповедей в буддизме следующие:

  • отказ от насилия и убийства;
  • отказ от воровства;
  • отказ от лжи;
  • отказ от дурного сексуального поведения;
  • отказ от употребления опьяняющих веществ.

В контексте вопросов питания последователей Учения Будды нас интересуют такие пункты, как первый и последний. Именно исходя из этих рекомендаций можно сделать вывод о том, что употреблять и от чего воздерживаться буддистам.

Что едят буддисты

Итак, буддистам-мирянам рекомендуется воздерживаться от причинения вреда живым существам и употребления опьяняющих веществ. Что подразумевать под данными концепциями, каждый для себя решает сам. Для кого-то отказ от причинения вреда живым существам - это отказ от охоты, рыбалки и эксплуатации животных в цирке. Кто-то понимает это ограничение более серьёзно и отказывается от мясной пищи. А если поинтересоваться, в каких жестоких условиях сегодня эксплуатируют коров, то и употребление молочных продуктов можно рассматривать как причинение вреда живым существам и нарушение принципа отказа от насилия.

Еда в буддизме никак строго не регламентируется, и питание - это личное дело каждого человека в силу его уровня развития, взгляда на мир и принципов взаимодействия с этим миром. Пищевые запреты в буддизме как таковые отсутствуют. Что касается наставлений самого Будды относительно питания, то однозначного мнения также нет. Некоторые последователи Учения считают, что Будда категорически осуждал мясоедение и считал несовместимым развитие в себе сострадания и поедание мяса. Другие последователи Учения, напротив, придерживаются мнения, что Будда никаких конкретных наставлений относительно мяса не давал и оставил этот вопрос на личное усмотрение каждого. Есть также мнение, что Будда предупреждал своих учеников, что в будущем придут лжеучителя, которые будут говорить, что он якобы оправдывал мясоедение, но на самом деле употребление мяса он считал недопустимым.

Поэтому говорить о каких-либо ограничениях в буддизме относительно питания сложно, поскольку разные школы буддизма могут придерживаться разных версий. К примеру, есть последователи Учения, которые считают мясоедение вполне допустимым, и даже более того, утверждают, что это - форма служения живым существам, так как, поедая животных, а потом совершая различные религиозные обряды, ритуалы и практики, буддисты позволяют животным достойно перевоплотиться. Довольно странная позиция, однако, нельзя сказать, что эти люди совсем неправы. Если практикующий буддист ест мясо, то по убитое животное должно в одной из будущих жизней родиться человеком и тоже начать практиковать. Но сторонники данной концепции упускают один незначительный момент: куда потом перевоплотится тот практикующий, который съел мясо животного? Правильно: он поменяется с этим животным местами. Об этом сторонники данной концепции предпочитают не думать.

Питание в буддизме

Как уже написано выше, питание в буддизме практически никак не регламентируется. Особенно что касается буддистов-мирян. Разумеется, сложно представить, как можно взращивать в себе «бодхичитту» и «метту» и при этом употреблять мясо. Разве что полностью абстрагируясь от того факта, что мясо - это мертвая плоть и результат страданий живых существ.

Что касается частоты приёма пищи, то есть мнение, что в монашеской общине Будды практиковалось двухразовое питание. Также есть такая поговорка: «Святой человек питается один раз в день, мирянин - два раза в день, а животное - три раза в день». Показательно, что современная медицина продвигает четырёх- и даже пятиразовое питание. Комментарии тут излишни: современное общество ориентирует нас на постоянную зацикленность на еде, частые, обильные приёмы пищи, перекусы и так далее.

Стоит помнить, что Будда проповедовал так называемый Срединный Путь - отказ как от роскоши, так и от крайнего аскетизма - и однажды даже высказал замечание в адрес своего ученика, который решил наложить на себя дополнительную аскезу и питаться один раз в сутки. Поэтому Будда в вопросах питания завещал придерживаться золотой середины: питаться без излишеств, но и не истязать себя чрезмерно практиками голодания и малоедения.

Питание буддийских монахов

Если в случае с буддистами-мирянами вопрос питания - это личный выбор каждого, то питание монахов регламентируется более серьёзно. Большинство из них всё-таки воздерживается от мяса (однако, не все) и предпочитает питаться простой пищей без вкусовых излишеств. Примечательным является то, что, несмотря на разногласия в вопросе употребления мяса, большинство монастырей придерживается воздержания от лука и чеснока: эти продукты с довольно положительной в нашем обществе репутацией на самом деле очень вредны именно для практикующих - они возбуждают ум и тело, что может негативно сказаться на практике йоги и медитации. Поэтому этих продуктов монахи избегают практически единогласно. То же самое касается и стимуляторов - чая, кофе, газированных напитков с кофеином. Также распространено негативное отношение к такому продукту, как грибы. Тут присутствуют два аспекта - чисто научный и философско-эзотерический. С научной точки зрения грибы, подобно губке, впитывают из земли все шлаки и вредные вещества, в том числе радиацию.

Питание буддийских монахов в основном состоит из злаков, овощей и молока, приготовленных в различных сочетаниях.

Что касается мяса, то часть монастырей придерживается концепции, что Будда запрещал есть мясо, только когда животное было специально убито в пищу монаху (монах это видел, знает об этом или может это предположить). Во всех остальных случаях брать подаяние в виде мясной пищи не возбраняется.


Таким образом, особенности питания в буддизме могут различаться в зависимости от школы или «колесницы» Учения. Так, тибетский буддизм более лоялен к питанию и не так категоричен в вопросах употребления мяса. Что касается индийского буддизма, то там, в силу территориальных и культурных особенностей, к употреблению мяса относятся большей частью негативно. Буддийское питание в основном составляется таким образом, чтобы не препятствовать успешной духовной практике, а для этого необходимо исключить в первую очередь опьяняющие вещества и стимулирующие психику и тело продукты, такие как лук, чеснок, кофе, чай, сахар, соль, специи и так далее. Кухня буддизма представлена простой пищей, которая не требует больших затрат финансов и времени для приготовления, но вместе с тем удовлетворяет потребности организма. Одним словом, всё согласно заветам Будды: Срединный путь актуален даже в вопросах питания.

Загрузка...